e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

От Алагира до Керчи

[F]К 80-ЛЕТИЮ БИТВЫ ЗА КАВКАЗ В июле 1942 г. плечом к плечу встали русские, украинцы, белорусы, молдаване [/F]

Среди защитников был и юный герой Александр (Агубе) Хаджумарович Агузаров.

Александр Хаджумарович родился 15 марта 1926 г. в с. Алагире, в крестьянской семье. Саша рано потерял отца, которого ему заменил старший брат Харитон. От него он воспринял любовь к учебе, музыке, спорту. Благодаря другу Харитона Александру Галаову 8-летний Саша познакомился с новым для него музыкальным инструментом – балалайкой. С этого дня у Саши страсть к музыке с каждым днем все усиливалась. Она не погасла и в годы войны, и в послевоенные.

Саша Агузаров учился в средней школе № 1 г. Алагира. Он успевал учиться, после занятий помогать матери по хозяйству и, конечно же, заниматься музыкой. В 15 лет ему доверили руководить не только школьным, но и клубным оркестром. В 1939 г. его брата Харитона призвали в Красную армию. Письма Харитона для Саши и его матери Залихан были праздником, от них всегда веяло бодростью и надеждой на будущее.

Наступил 1941 год. 22 июня Саша Агузаров со своим оркестром участвовал в концерте победителей художественной самодеятельности школ Северной Осетии, который проходил в клубе Орджоникидзевского вагоноремонтного завода. Концерт был прерван сообщением о начале Великой Отечественной войны. Возвращался в Алагир Саша с тяжелыми мыслями о любимом брате Харитоне и матери. В мае 1942 г. она умерла, он очень тяжело пережил утрату. Вскоре пришло письмо от Харитона: "Не унывайте, мои родные, эту нечисть мы скоро разотрем, они надолго запомнят, с кем имеют дело. Снаряды наших пушек достают фрицев повсюду, так что до полной победы осталось недолго" (из книги "Сыны Осетии в Великой Отечественной"). Саша написал письмо брату, но не сообщил о смерти матери, чтобы не расстраивать...

Война приближалась к Северной Осетии. Враг оккупировал многие города и села Северного Кавказа. Летом 1942 г. Саша Агузаров несколько раз обращался в райвоенкомат, но ему отказывали из-за возраста. Тогда он обратился к секретарю школы с просьбой выдать ему справку о том, что родился в 1924 г. и является учеником 9-го класса; свою просьбу Саша объяснил тем, что ее требует райвоенкомат. Получив справку, юноша вновь обратился туда, и на этот раз его зачислили в списки команды № 42. 27 июля 1942 г. А. Агузаров стал курсантом 2-го батальона Орджоникидзевского военно-пехотного училища. До конца октября 1942 г. курсанты усиленно занимались военной подготовкой. Батальону дали наименование "69-й особый танковый истребительный". Александра зачислили в роту противотанковых ружей. 31 октября 1942 г. 69-й батальон был направлен в г. Орджоникидзе. Воинский эшелон с курсантами подвергся беспощадной бомбардировке противника на станции Ардон. Когда бомбежка прекратилась, раздалась команда на построение. Поредевший батальон двинулся по Ардону в сторону к Орджоникидзе. По дороге они вновь были обстреляны фашистами, курсанты стали отходить. Александр с группой товарищей решили отойти в сторону с. Кадгарона. Через полчаса они столкнулись с командиром пулеметной роты отдельного пулеметного батальона 319-й стрелковой дивизии старшим лейтенантом Беловым. Узнав, что перед ним курсанты, тот решил зачислить их в свою роту. А. Агузаров был назначен командиром взвода станковых пулеметов. Он храбро и мужественно вместе с бойцами своего взвода сражался с врагом. Взвод под командованием А. Агузарова освобождал Дзуарикау, Хаталдон, а 24 декабря 1942 г. в составе 351-й стрелковой дивизии он вошел как освободитель в свой родной город Алагир.

По воспоминаниям Александра Хаджумаровича, наиболее тяжелыми были бои за Сурх-Дигору. Село несколько раз переходило из рук в руки. Бойцы под командованием А. Агузарова в тяжелых, кровопролитных боях отважно отражали атаки врага, ими был уничтожен не один десяток фашистов. 29 декабря 1942 г. 351-я стрелковая дивизия вошла в село, а через день Сурх-Дигора была полностью освобождена от гитлеровцев. Позже А. Агузаров участвовал в боях по освобождению Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев. 7 апреля 1943 г. на Кубани, в районе станицы Абинской, на гарнизон полка, в котором служил Александр, враг обрушил бомбовый удар. А. Агузаров был тяжело ранен и контужен. Через месяц после лечения в госпитале он вновь вернулся в строй. Его зачислили командиром пулеметного взвода 9-го мотострелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Но Александр провоевал недолго, 23 августа 1943 г. в бою он вновь был ранен. Лишь в конце декабря 1943 г., завершив лечение, продолжил свой боевой путь. Его назначили помощником командира взвода 8-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии. А. Агузаров вместе с боевыми товарищами участвовали в боях по освобождению городов и сел Украины. В 1944 г. во время боев за г. Львов получил новое назначение. Его зачислили в 189-ю отдельную разведроту 100-й Львовской стрелковой дивизии 60-й армии.

Летом 1944 г. шла подготовка к Львовско-Сандомирской наступательной операции. В сентябре 1944 г. гвардии сержант А. Агузаров был включен в состав разведгруппы, которой предстояло проникнуть в тыл врага, а затем провести инженерную разведку оборонительных рубежей, оборудованных противником по рекам Дунаец и Зяла. Боевое задание было выполнено. Однако возвращавшуюся с задания группу разведчиков обнаружил противник. После короткой схватки с фашистами разведчикам удалось прорваться через передний край вражеской обороны. Александр шел впереди, вдохновляя товарищей мужеством и отвагой.

В апреле 1945 г. войска 60-й армии, наступая на Моравска-Остраву, вышли к Троппау. А. Агузаров с группой разведчиков совершили шесть вылазок к укреплениям врага в районе города, ими были обнаружены более 20 замаскированных дотов, несколько минных полей, также разведчикам удалось спасти мост, подготовленный фашистами к взрыву. Он очень тщательно охранялся.

А. Агузаров принял смелое решение: повел группу разведчиков через болото, они зашли в тыл противника и внезапно атаковали его. В рукопашном бою разведчики уничтожили 14 вражеских солдат, им удалось перерезать провода, ведшие к зарядам взрывчатки на мосту.

На территории Чехословакии гвардии сержант А. Агузаров действовал в группе под командованием именитого разведчика гвардии старшины Ивана Васильевича Филимонова. Эта группа каждый раз возвращалась с задания с ценными разведданными и всегда приводила с собой "языка". Также А. Агузаров вместе с боевыми товарищами выполнили работу саперов, им удалось очистить от мин десятки километров шоссейных дорог, ведущих к столице Чехословакии. Долгожданную великую Победу юный герой встретил в Праге.

После завершения Великой Отечественной войны А. Агузаров еще год продолжал служить в Вооруженных силах СССР. После демобилизации в сентябре 1946 г. вернулся на родину. Служил в войсках МВД до 1970 года. Александр Хаджумарович за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, 17 медалями, в том числе тремя "За отвагу". Выйдя в отставку, капитан войск МВД А. Агузаров активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, часто встречался с молодежью, рассказывал о боевом пути и своих фронтовых товарищах. Обращаясь к молодому поколению, Александр Хаджумарович говорил: "Мы шли в бой и на тяжелый труд во имя наших детей. Все делали для вашего счастья. Теперь ваш долг беречь и приумножать свое счастье и всегда помнить, какой дорогой ценой оно завоевано" (из книги "Сыны Осетии в Великой Отечественной войне").

Автор: Лаура КАСИМОВА, историк, г. Алагир