телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Без права на забвение

[B]Афганистан навсегда останется в памяти людей как "страшная долина смерти". Более 15 тысяч солдат и офицеров, выполняя свой долг перед Родиной, остались там навсегда... Более 500 пропали без вести…[/B]

Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на семьи воевавших солдат в один миг! Много бед и страданий принесли нашему народу эти 9 лет 1 месяц и 18 дней жестоких сражений в чужом краю. Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждет и надеется: а вдруг произойдет чудо, и он появится на пороге…

Ждет свою кровинушку и Белла Камболовна, мать Виктора Ирановича Чехова. Слезы отчаяния и непонимания многие годы душат сердце матери… Но, несмотря на терзающую боль, женщина и по сей день ждет возвращения сына, ведь до сих пор о нем нет никаких вестей…

Виктор Иранович Чехов родился 30 декабря 1964 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Когда мальчику было 5 лет, семья уехала в Якутию. Там же он пошел в первый класс. Учителя очень любили смышленного, талантливого и трудолюбивого мальчишку. За свои успехи в учебе и старания Виктор был единственным во всей школе удостоенным путевки в детский лагерь "Артек".

Спустя 4 года Чеховы решили вернуться в Осетию. Виктор стал учеником СОШ № 30 г. Орджоникидзе. Лидерские способности, стремление добиваться поставленной цели помогали ему в организации многих школьных мероприятий и конкурсов.

Через некоторое время родители вновь решаются на переезд. Юноша – ученик кисловодской средней школы № 4. И здесь он становится лидером, учится на одни пятерки.

В 1982 году Виктор поступает в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, на строительный факультет.

1 июля 1983 года Советским РВК города Орджоникидзе студент второго курса СКГМИ В. Чехов был призван в ряды Советской армии. Он служил в Туркменской ССР, городе Ашхабаде.

С 30 октября 1983 года Чехов выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Служил в гарнизоне "Рабатак", вблизи города Пули-Хумри.

Командир отделения, сержант Виктор Чехов неоднократно участвовал в боевых операциях, проявляя храбрость и мужество. На личном примере воспитывал солдат, а при выполнении боевых задач умело командовал отделением.

5 октября 1984 года Чеховы получают извещение от командира войсковой части подполковника Мазура и начальника штаба подполковника Невтяна:

"…Командир отделения сержант Чехов Виктор Иранович, 1964 года рождения, уроженец города Орджоникидзе СОАССР, призванный в ряды Вооруженных Сил СССР 1 июля 1983 года Советским РВК города Орджоникидзе СОАССР, проходивший службу в войсковой части "полевая почта 24785", пропал без вести 5 сентября 1984 года"…

По некоторым источникам, командир отделения Виктор Чехов вместе с бойцом Ворсиным, прикрывая отход группы по ущелью, попали в плен. Позже стало известно, что в плену они с лопатами напали на охранявших их душманов, завладели оружием и оба погибли в том бою (сообщение от Владимира Николаевича Саранова).

...Хадовцы рассказали, что Чехов и Ворсин, находясь на принудительных работах в плену, напали на охранников, убили их и ушли в горы, но заблудились. Повстречавшийся пастух направил их прямо к банде, где они и были казнены (сообщение от ветерана 395-го мотострелкового полка Шумакова).

13 февраля 2014 года в своем интервью газете "Красная Звезда" бывший начальник особого отдела КГБ СССР Ограниченного контингента советских войск в ДРА генерал-майор в отставке Михаил Овсеенко упомянул командира отделения сержанта Виктора Чехова: "Проводя розыскные мероприятия, мы получали информацию о многих героях. Таких примеров было немало… Рядовые П.Г. Ворсин и В.И. Чехов в 1984 году содержались под охраной в пещере. Сумели снять двоих часовых и, завладев их оружием, пытались прорваться к своим. Но были окружены душманами, расстреляли весь боезапас и, не желая сдаваться, бросились в пропасть".

Из письма Виктора дяде Кериму Золоеву: "Здравствуйте, мои родные!

Получил вашу посылку. Большое спасибо вам. За газеты – персональное спасибо. Я сначала не понял, зачем газеты выслали, а потом смотрим – "Соц. Осетия"! Сколько радости было у нас (во взводе нас пятеро из Орджоникидзе), еще бы, родная газета… Прошло уже два месяца с тех пор как я уехал из Орджоникидзе, а кажется, целая вечность прошла с того времени. И в то же время минуты, часы, сутки, недели пролетают, как небылицы. Как вы уже знаете, я артиллерист-минометчик. Миномет наш маленький, 82 мм. Носим мы его на своем горбу по частям, части – по 20 кг. И вот взваливаем эту груду железа на плечи…

В армии я "чижик" (так здесь называют тех, кто служит первые полгода). Служба бежит, мне все время не хватает родных, близких и друзей. Но ничего, 2 года – не 20 лет. 2 года поскучаю, зато потом больше любить буду. Правда же?

Вчера от матери письмо получил, пишет, весь первый месяц проплакала, а теперь, мол, уже не плачу, поэтому написала об этом. Вы там ей расстраиваться и переживать не давайте… Ну что-то я все о себе завелся.

Как вы там? Никто не болеет? Как дед? Все никак не могу ему написать. Большой ему привет. Борика поздравляю с новым учебным годом. Как он? Поцелуйте его за меня. Всем от меня огромные приветы и тысяча извинений за то, что не пишу. Времени нет совсем. Вот закончу "учебку" и тогда постараюсь писать всем.

Витя (1 сентября 1983 года)".

Память о воине-интернационалисте хранят в кисловодской средней школе №4, здесь установлена мемориальная доска. В ней проводятся "Уроки мужества" и памятные мероприятия. Не забывают Виктора и в СКГМИ преподаватели и однокурсники. Сослуживцы до сих пор созваниваются с его мамой и благодарят за сына.

Автор: Дзерасса ГАГЛОЙТЫ