Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Рассматривая вопрос, важно видеть главную цель

[B]На этой неделе состоялось два заседания совета парламента. Новый формат работы республиканского законодательного органа проанонсировал его председатель Таймураз ТУСКАЕВ в своем телеграм-канале. Это позволит, пояснил он, более предметно и глубоко рассматривать наиболее актуальные вопросы повестки дня. В их числе итоги реализации отраслевых госпрограмм и результаты проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой.[/B]

Тернистый путь капремонта

На заседании совета парламента, состоявшемся в среду, депутаты обсудили проблемы проведения капитального ремонта в МКД и расходование средств на развитие сельского хозяйства.

Мы должны проанализировать достигнутые результаты, выделить положительные практики капремонта и наметить эффективные планы по реализации региональной программы до 2038 года, – отметил Т. Тускаев, а затем предоставил слово министру ЖКХ, топлива и энергетики Майрану Тамаеву. Министр проинформировал депутатов о результатах реализации программы за 2023-й и о планах на текущий год.

Всего на территории республики 2617 МКД включены в долгосрочную программу по капремонту, что позволит улучшить жилищные условия более 100 тыс. семей. Фактически с 2008 года (хотя сама программа была принята в 2013 году) удалось капитально отремонтировать 927 домов. Еще 1714 МКД предстоит отремонтировать.

По данным министерства, с 2015 года уже выполнено работ почти на 1,5 млрд руб. В том числе, заменены 237 лифтов, из них 100 установлены бесплатно.

Для выполнения программы в срок необходимо ежегодно проводить капремонт 114 домов. Но в сегодняшних условиях – это задача трудновыполнимая. По словам М. Тамаева, необходимо повышать платежную дисциплину и без ущерба для добросовестных плательщиков взносов на капремонт – увеличить долю софинансирования программы из бюджета республики.

Что касается платежной дисциплины, то министр привел такие данные: в начале реализации программы поступления составляли только 16% от запланированных, в 2021 году удалось собрать 57%, в 2023 – уже 76%. Однако общий объем задолженности по взносам на капремонт к началу 2024 года составил более 1,5 млрд руб.

Таймураз Тускаев поручил проанализировать соотношение уровня сбора платежей с количеством отремонтированных МКД в разные периоды реализации программы.

Руководитель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политики Георгий Остаев в своем содокладе отметил положительные сдвиги в сфере проведения капремонта МКД в части собираемости взносов, в то же время обратил внимание, что исполнение госпрограммы до 2038 года может оказаться под угрозой срыва. Причина – низкая собираемость взносов, недостаточная претензионная и разъяснительная работа со стороны регоператора неизбежно ведут к низким темпам выполнения ремонтных работ. Выход, по мнению руководителя профильного комитета, – ввести в обязательную практику встречи на общих собраниях жителей домов с участием не только регоператора, но и представителей местных администраций, общественности, госжилнадзора.

Но дело еще и в том, считает ряд депутатов, что программа капремонта не реже одного раза в год должна актуализироваться и получить утверждение правительства в новом варианте, однако, в прошлом году это не было сделано.

Интересовались депутаты и судьбой многоквартирных домов, расположенных в исторической части Владикавказа, многие из которых являются объектами культурного наследия, поэтому на их капремонт требуется больше затрат как финансовых, так и материальных, участие реставраторов и т.д.

Майран Тамаев сообщил, что в реестре МКД центра столицы состоит 337 исторических зданий, и уже составлен план адресной работы с их жильцами для увеличения сборов платежей. Помимо этого, в текущем году три местные организации получили лицензии с допуском к реставрационным работам, сообщил министр.

Сегодня мы затронули лишь часть вопросов, от которых зависит реализация программы. Нужно проанализировать обязательства по софинансированию из республиканского и местных бюджетов на протяжении последних десяти лет и определить соответствующие задачи. Возможно, будут необходимы изменения в законодательстве, – резюмировал спикер парламента.

Грант – с отдачей

Информация Контрольно-счетной палаты о проверке расходования средств в 2021–2022 гг. на реализацию госпрограммы республики по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия – очередной отраслевой вопрос, рассмотренный в ходе заседания совета парламента. Аудитор КСП Алан Созиев сообщил, что в 2021 году реализация госпрограммы характеризовалась средним уровнем эффективности, а в 2022 – как эффективная. Помимо этого, докладчик рассказал о результатах выборочных проверок правомерности выдачи различных грантов и субсидий сельхозтоваропроизводителям. Было выявлено, что целый ряд получателей господдержки не достигли запланированных показателей. В этой связи аудиторы подготовили рекомендации в адрес министерства сельского хозяйства республики о механизмах и расчетах сумм возврата средств получателями грантов.

Таймураз Тускаев отметил необходимость анализа эффективности расходования средств в разрезе муниципальных образований. "Необходимо вдумчиво подходить к развитию каждого из них с использованием лучших практик взаимодействия органов местного самоуправления с министерствами сельского хозяйства и экономического развития. Нужно знать, где, в каком районе более эффективно использовали средства господдержки", – подчеркнул спикер.

Тему продолжил председатель парламентского комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Олег Качаров. Согласно действующим нормативно-правовым актам, любой проект грантополучателя должен включать конкретные производственные и экономические показатели деятельности, в том числе количество новых рабочих мест, объем производства и реализации сельхозпродукции, выраженный в натуральных и денежных показателях. Неисполнение обозначенных требований дает отраслевому министерству право возвращать государственные средства в объеме невыполненных обязательств. Помимо этого, производители – получатели субсидирования части зерновых затрат – не представляют в установленном порядке отчеты о достижении результативности полученных средств. В этой связи депутаты рекомендуют усилить контроль за выполнением данных обязательств.

На возникшие депутатские вопросы ответил министр сельского хозяйства РСО–А Алан Кусраев. По его заявлению, рекомендации и замечания Контрольно-счетной палаты в отношении корректировки правил предоставления грантов и субсидий реализуются в настоящее время, тем более что с начала года изменилась система предоставления господдержки – введен электронный бюджет.

Рассматривая вопрос, важно видеть главную цель – создание условий для развития наших сельскохозяйственных предприятий – больших и малых, – подытожил Таймураз Тускаев, – это способствует закреплению молодых людей на селе и решению проблем занятости. Есть немало направлений, которые должным образом не охвачены нашим вниманием.

Одним из них председатель парламента обозначил создание гармоничной межхозяйственной кооперации. Спикер считает целесообразным предусмотреть также поддержку научных проектов, имеющих перспективу коммерциализации.

Все прозвучавшие рекомендации и предложения будут доработаны и отразятся в проекте соответствующих рекомендаций.

Сбережение народа – ключевой фактор

На следующий день, в четверг, совет парламента собрался вновь, чтобы обсудить еще один из наиболее актуальных вопросов, а именно – итоги реализации нацпроекта "Демография".

На демографическую ситуацию в республике, да и в целом по стране, повлияли 1990-е годы, когда случилась так называемая "демографическая яма", последствия которой ощущаются сегодня и еще будут негативно влиять и в будущем, отметила министр труда и соцразвития Алина Айдарова. Число рожденных ежегодно снижается в среднем на 500 детей. За последние пять лет численность родившихся снизилась более чем на 20%. В 2022 году по сравнению с 2021 годом родилось на 470 детей меньше (7213), а по сравнению с 2018-ым – меньше на 1967 детей. Однако, как с удовлетворением сообщила министр, в 2023 году республика не только достигла планового значения рождаемости – 7338 детей, но и превысила значение 2022 года на 296 новорожденных.

Весьма актуальны и своевременны меры финансового стимулирования рождаемости. В рамках реализации федерального проекта предусмотрены две такие меры: выплата семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении (усыновлении) первого ребенка и выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Актуальность мер финансовой поддержки семей подтверждается постоянным ростом численности семей, их получающих. Так, если в 2019 году выплату при рождении (усыновлении) первого ребенка получили 2276 семей, то в 2021 году их было в 3,6 раза больше – 8192.

В 2023 году 7444 семьи с тремя и более детьми получали ежемесячную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. Это на 484 семьи больше планируемого.

Министр подробно рассказала о том, как реализуется программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, в соответствии с которой ставится задача достижения показателя "Ожидаемая продолжительность здоровой жизни при рождении" до 68,6 года.

Так, с сентября 2023 года минтруда и соцразвития внедрена система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе.

Социальные услуги в 2023 году получили 200 человек старше трудоспособного возраста и инвалидов. Значение показателя достигнуто и составляет 2,8 %.

Запланировано строительство республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов, стоимость которого составляет 1 336 635,8 тыс. рублей.

Радует тот факт, что количество детей, поставленных на учет для предоставления места в детских дошкольных образовательных организациях, за 2019–2021 годы увеличилось в 1,91 раза, или на 2138 детей. "В настоящее время детей, не обеспеченных местами в детских дошкольных образовательных организациях, нет", – сообщила А. Айдарова. И это благодаря тому, что во многих населенных пунктах отремонтированы или построены детские сады, только в 2021–2022 гг. дошколят приняли 2 детсада на 280 мест во Владикавказе и 6 – на 120 мест в с.с. Кизляре, Н. Санибе, Гизели, Новом и др.

Федеральный проект "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография" позволил создать такую инфраструктуру, благодаря которой "уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единой пропускной способности", за период с 2019 по 2023 год вырос на 14,5 % и составил в 2023 году 52,9 %.

Министр здравоохранения республики Сослан Тебиев, выступивший в качестве содокладчика, рассказал, что делается в рамках исполнения региональной программы по повышению рождаемости в республике на 2023–2025 годы.

В целях укрепления репродуктивного здоровья усилены профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний у подростков в возрасте 15–17 лет. За 2023 г. прошли профилактические медицинские осмотры (детскими урологами-андрологами и акушерами-гинекологами) 21663 подростка, что составило 100% от подлежащих осмотрам в возрасте 15–17 лет.

Проводится работа по увеличению охвата диспансеризацией и профилактическими осмотрами женщин репродуктивного возраста 18–39 лет. В 2023 году 37527 женщин из 108594 в возрасте 18–39 лет прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в медицинских организациях, что составило 34,6% при плановом годовом показателе 30%.

Активизирована работа по выявлению беременных женщин высокой группы риска с целью предотвращения перинатальных и акушерских осложнений. В 2023 г. из 420 выявленных беременных высокой группы риска направлено на консультацию в акушерский дистанционный консультативный центр ГБУЗ "Республиканская клиническая больница" МЗ РСО–А – 357, что составило 85%, при плановом показателе 80%.

С июня 2023 года Министерством здравоохранения РСО–А в 14 медицинских организациях внедрены мотивационное анкетирование и "речевые модули" для беременных женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, разработанные Министерством здравоохранения РФ, в рамках активизации работы кабинетов медико-социальной поддержки беременных женщин.

Из 281 женщины, прошедшей мотивационное анкетирование, 85 приняли решение о сохранении беременности, что составило 30,2%.

В целях повышения доступности медицинской помощи пациентам, страдающим бесплодием, в 2023 г. проведено 240 процедур ЭКО, число детей, родившихся в результате ЭКО, – 124, из них 12 двоен.

Для своевременного выявления детей с врожденными (или) наследственными заболеваниями, а также снижения смертности и инвалидизации с января 2023 года новорожденные дети республики получили возможность пройти обследование на наличие 36 нозологий. Определены алгоритмы обследования детей и последующая маршрутизация выявленных пациентов.

Председатель профильного парламентского комитета Лариса Ревазова подчеркнула, что укрепление семьи – это не просто вопрос демографии, это часть нашего суверенитета и национального мировоззрения. Поэтому меры государственной поддержки семьи, материнства и детства, которые с каждым годом увеличиваются, очень важны, такую политику поддерживает большинство граждан страны. При этом важным учетом оценки программ должна быть демографическая экспертиза. Однако в республике недостаточно специалистов такого направления. Необходимо уделить внимание их подготовке и создать соответствующий экспертный совет.

Подводя итог обсуждения, Таймураз Тускаев сказал:

– В республике 196 тысяч населения – это молодежь, которая сегодня или уже завтра будет создавать свои семьи. И у нас должен быть анализ по каждому муниципальному образованию, как будет жить, работать, развиваться эта часть нашего социума. Нам необходимо создавать условия, чтобы молодые люди участвовали в развитии экономики, закреплялись на местах, создавали семьи, растили детей. Органы власти всех уровней должны придавать этому первостепенное значение.

Автор: Отдел политики «СО»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 314

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика