Мифы о цифровом рубле не обошли стороной и Северную Осетию. Жители республики стали получать в мессенджерах аудио- и видеосообщения от своих знакомых, в которых высказываются опасения по поводу внедрения цифровой формы рубля. Что же из себя представляет цифровой рубль, выясним у управляющего Отделением Банка России по Северной Осетии – Алании Ирины ДЗИОВОЙ.
– Ирина Эльбрусовна, хотелось бы услышать от вас ответ на, пожалуй, главный вопрос: станет ли обязательным использование цифрового рубля? Самые большие опасения касаются того, будут ли переведены в "цифру" пенсии.
– Сейчас мы видим очередной всплеск мифов о цифровом рубле. Отвечу сразу: цифровые рубли выпускаются в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Никакого отказа от наличных и в последующем якобы принудительного перевода всех граждан на цифровые рубли не будет.
Открывать счет цифрового рубля, пользоваться им или нет, каждый решает сам. За вас открыть такой счет не может никто. Это значит, что никаких специальных заявлений об отказе пользоваться цифровыми рублями подавать куда-либо, в том числе в многофункциональные центры, не нужно. МФЦ не имеют никакого отношения к открытию счетов цифрового рубля.
То же самое касается пенсий: человек вправе сам решать, каким образом получать пенсию или зарплату – наличными в кассе, на почте или безналичными на карту. Этот выбор сохранится.
Что касается сообщений в мессенджерах и соцсетях, то их авторы пытаются посеять панику и при этом ссылаются якобы на различные выдержки из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста.
Банк России рекомендует пользоваться достоверными сведениями. Вся актуальная информация по этой теме размещена на нашем сайте, в специальном разделе "Цифровой рубль".
– Мифы мы развеяли. Теперь давайте подробнее поговорим о цифровом рубле. Чем он отличается от безналичных денег?
– Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках физических и юридических лиц на платформе Банка России, а доступны будут через привычные мобильные приложения банков и интернет-банки. У каждого человека может быть только один цифровой кошелек. Открыть его и в дальнейшем использовать можно будет через мобильное приложение своего банка. Кошелек не будет привязан к какому-то конкретному банку.
Основное преимущество будет заключаться в отсутствии комиссии за переводы между гражданами, а также в том, что банки не смогут устанавливать ограничения по сумме переводов.
Сегодня у каждого банка свои тарифы на переводы. В среднем это от 1 до 3% от суммы перевода. В СБП тоже есть свои тарифы: до 100 тысяч рублей в месяц другим людям можно переводить бесплатно, а за суммы свыше банк может установить комиссию – не выше 0,5% от суммы превышения (но не более 1500 рублей). При этом некоторые банки устанавливают суточные лимиты для переводов через СБП, то есть человек не может перевести сразу столько денег, сколько хочет.
В отличие от банковских переводов и от переводов через СБП, переводы в цифровых рублях не будут зависеть от тарифной политики банков. Банк России не планирует устанавливать ограничения по сумме переводов цифровых рублей в сутки.
Со своего банковского счета можно будет перевести на свой цифровой кошелек до 300 тыс. рублей в месяц. При этом сверх этой суммы можно будет получать переводы цифровых рублей от других людей. Тратить цифровые рубли или переводить их можно будет без ограничений. Если вам нужно снять деньги с цифрового кошелька, сначала их следует перевести на ваш счет в банке через привычное мобильное приложение, а затем снять наличные в банкомате или кассе.
Еще один плюс цифрового рубля в том, что доступ к деньгам на цифровом кошельке будет возможен через мобильное приложение любого банка, где обслуживается человек.
– Как можно будет открыть и использовать цифровой кошелек? Надо будет что-то установить или куда-то пойти?
– Открыть цифровой кошелек и в дальнейшем пользоваться им можно будет через мобильное приложение любого банка, клиентом которого вы являетесь. Сам кошелек будет находиться на платформе Банка России и не будет привязан к какому-то конкретному банку.
– Какие ограничения будут иметь цифровые рубли?
– В цифровых рублях нельзя будет получить кредит, поскольку они создаются как средство для проведения платежей и переводов. Кроме того, на операции в цифровых рублях не начисляется кешбэк.
– Когда планируется внедрение цифрового рубля?
– Мы не ставим себе сроки по времени завершения пилота. Он будет проходить поэтапно и продлится столько, сколько потребуется, чтобы отработать все необходимые операции и сделать цифровой рубль удобным средством платежа и перевода.