Закон обязывает собственников земельных участков в населенных пунктах, а также владельцев садов и огородов в течение трех лет с момента приобретения подготовить земельные участки к использованию – то есть освоить их. В этой связи редакция газеты "Северная Осетия" обратилась за разъяснениями положения нового закона в профильное ведомство – Управление Росреестра по Северной Осетии.
На вопросы нашего корреспондента ответил руководитель республиканского Управления Росреестра Казбек Токаев.
– В первую очередь важно отметить, что новые нормы закона касаются только земельных участков в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то в их отношении еще с 2016 года установлены более жесткие требования, в том числе касающиеся освоения и изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению.
– Что понимается под понятием "освоение"?
– Под освоением понимается приведение земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием. Срок освоения составляет три года, земельные участки, которые будут куплены или подарены после 01.03.2025 года, нужно будет начинать осваивать с момента их приобретения. В отношении земельных участков, которые уже находятся в собственности, срок будет исчисляться с 01.03.2025 года.
Законом предусмотрено установление перечня мероприятий по освоению земельных участков, а также признаков их неиспользования. Соответствующие нормативные акты утвердит Правительство РФ.
Признаки неиспользования будут содержать критерии, которые позволят оценить, осуществляется ли использование земельных участков в соответствии с законом. В частности, для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие на участке построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 и более лет. Этот срок будет исчисляться уже после истечения трехлетнего срока. Огородные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями и захламленными более чем наполовину.
– Для чего устанавливать сроки освоения участков?
– Владельцу участка даются три года, чтобы провести на участке все необходимые работы и подготовить его к использованию (очистить от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.п.)
При этом законом обеспечена защита правообладателей, которые по объективным причинам не могут начать использование земельных участков сразу после оформления прав. Прежде всего это касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняками. Согласно Федеральному закону № 307-ФЗ только после истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, собственник начинает ее использовать по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения и т.п. И только с этого момента он несет ответственность за неиспользование земельного участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
– Получается, что таким образом государство старается снизить количество неиспользуемых участков?
– Да, вносимые 307-ФЗ изменения в законодательство нацелены на вовлечениe земельных участков в хозяйственный оборот. Проблема заброшенных участков постоянно озвучивается органами власти, председателями садоводческих и огороднических товариществ. Ведь когда за участком никто не следит, есть опасность возгорания сухой травы, которое потом может перекинуться и на соседние участки и даже на все товарищество.
– Как будет работать новый закон?
– Выявление нарушений, связанных с использованием земель и земельных участков, возложено на Управление Росреестра по Северной Осетии в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), а также на уполномоченные органы местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. После выявления нарушения государственными или муниципальными инспекторами по использованию и охране земель правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. По истечении указанного в предписании срока проводится проверка исполнения такого предписания.
То есть если ранее по действующему законодательству у собственника могли изъять землю, если он ее не освоил в течение 3 лет, то по новому закону срок до возможного изъятия фактически увеличивается до 5–7 лет, так как он дает человеку дополнительные 3 года для освоения.
В случае, если на земельном участке будут выявлены признаки неиспользования, обстоятельства по нему будут оцениваться в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении (статья 8.8. КоАПа РФ). При этом правообладатель земельного участка может предоставить материалы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых невозможно исполнить ту или иную обязанность. Например, человек был в длительной командировке или долго находился на больничном. Также надо отметить, что при первом выявлении нарушения штраф не назначается, наказание ограничивается только предупреждением.
В завершение хочу особо подчеркнуть, что никакой "упрощенный" порядок изъятия земельных участков законом не предусмотрен.