Основными вопросами стали работа сферы ЖКХ в условиях пониженных температур, мониторинг выполнения планов работы других ведомств, постановка задач социально-экономического развития.
Заседание традиционно открыл доклад о ситуации в республике на минувшей неделе. Она оставалась спокойной. В силовые ведомства поступили 15 ложных звонков о заминировании социальных объектов. Тщательная проверка не подтвердила эту информацию.
Зарегистрировано почти 246 преступлений, 59 из которых – кибермошенничество с накоплениями граждан. Произошли 8 ДТП с пострадавшими, общее число которых достигло 10.
В коммунальном секторе 52 раза отключалась подача ресурсов населению, в 36 случаях – из-за поломок и аварий. Наиболее серьезными из них стали проблемы с водоснабжением в с. В. Бирагзанге, отключение газа в с. Ставд-Дурта и проблемы с отоплением в четырех детских садах Кировского района. Устранено почти 250 утечек воды.
Руководитель Республиканского предприятия водоснабжения и водоотведения Тимур Караев доложил о ликвидации силами организации почти трех десятков поломок инженерного оборудования в многоквартирных домах.
По его словам, эти объекты находятся в зоне ответственности владикавказской диспетчерской службы и управляющих компаний. Однако те не занимаются устранением поломок и текущим обслуживанием оборудования.
Исходя из этого, руководитель вновь обратился к главе республики с предложением передать своему предприятию диспетчерские функции.
В связи с наличием проблем в регистрации и своевременном устранении проблем со снабжением коммунальными ресурсами и ремонтом сетевых и внутридомовых инженерных систем глава республики резко раскритиковал работу оперативного штаба, созданного при МинЖКХ.
Усиление его работы поручено провести первому зампредседателя правительства Георгию Атарову. В частности, глава региона поручил провести проверку работы управляющих компаний и по ее итогам лишить лицензий тех, кто не исполняет договорные обязательства.
Кроме того, правительству поручено изъять из частной собственности инженерную инфраструктуру в сферах газо- и электроснабжения.
Руководителям ресурсоснабжающих организаций поручено усилить мониторинг текущей ситуации и повысить оперативность устранения неисправностей в инженерных сетях.
Глава республики также поручил правительству начать подготовку к передаче диспетчерских функций в сфере ЖКХ Республиканскому предприятию водоснабжения.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом на минувшей неделе превысила эпидемический порог на 10,3%. На карантин закрыты 14 школ и 31 детский сад. Зато случаев заболевания covid-19 зарегистрировано всего 6.
Из-за закрытия движения в Закавказье в республике остаются сотни легковых и грузовых машин и тысячи их водителей и пассажиров. В местах скопления людей и транспорта организованы два пункта обогрева, санитарные зоны, проводится уборка территории.
Далее глава республики обратился к экономическим вопросам. На текущей неделе правительство должно утвердить программу открытия первой очереди всесезонного горнолыжного и бальнеологического курорта "Мамисон".
В министерствах и ведомствах продолжается подготовка к проведению торгов и конкурсов по заключению госконтрактов на строительство и реконструкцию социальных объектов.
Руководитель республики вновь вернулся к вопросам налаживания нормальной работы общественного транспорта во Владикавказе. Правительству поручено подготовить рабочее совещание по этому вопросу с участием Главы РСО–А.
Отдельное поручение Сергей Меняйло дал налоговой службе. Оно касается расширения использования безналичных платежей в розничной торговой сети.
Глава региона также проконтролировал ход заключения с жителями республики государственных социальных контрактов.
В школах страны началось возвращение уроков труда. В этой связи уже в этом году будут созданы 162 предметных класса, а их полное оснащение оборудованием завершится в течение трех лет.
Глава республики также поручил главам Алагирского и Пригородного районов решить проблемы жителей двух улиц сел Майрамадага и Н. Санибы с уличным освещением и со снабжением электроэнергией.
В духовной сфере вопросами совещания стали проведение мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества, и подготовка к празднованию 80-летия великой Победы.