Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ОТ КРЕПОСТИ – ДО КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ

[F]31 марта (13 апреля) 1860 года император Александр II утвердил Указ Правительствующего Сената о преобразовании крепости Владикавказ в город. [/F]

Согласно историческим данным, жителей Владикавказа в то время насчитывалось менее трех тысяч человек, не считая военных, домов же было 558.

Город подчинялся Кавказскому наместнику, а его Управление состояло из полиции, суда, архитектора, врача и стряпчего, как тогда называлась должность прокурорского надзора.

Вскоре Владикавказ стал административным центром образованной в 1863 году Терской области. Проживать здесь мог любой желающий, включая горцев и иностранцев. Для этого необходимо было иметь либо приобрести дом, магазин, лавку, иную недвижимость.

Город быстро развивался, рос уровень благосостояния, он стал культурным и экономическим центром Северного Кавказа.

Национальный состав, как и сейчас, был довольно пёстрым: русские, осетины, армяне, греки, грузины, татары, евреи, поляки, азербайджанцы, немцы, представители народов Северного Кавказа. Помимо военных, в основном это были торговцы, ремесленники, строители.

Уже в 1869 году началось возведение здания городского театра, а 15 апреля 1871 года открылся занавес премьерой спектакля "Маскарад" Михаила Юрьевича Лермонтова. Театр является старейшим на Северном Кавказе.

В 1875 году появилась железная дорога, связавшая Владикавказ с Ростовом-на-Дону, став важной коммуникацией, а 6 августа 1904 года на линию вышел первый городской трамвай.

Преобразившись из оборонительной крепости в город, Владикавказ по-прежнему оставался военным укреплением. К началу Первой мировой войны здесь располагались штабы ряда военизированных соединений, госпиталь.

В годы Великой Отечественной город сыграл значимую роль в отражении наступления гитлеровских войск, и 8 октября 2007 года за героизм и отвагу, проявленные при разгроме фашистских оккупантов, Указом Президента России В.В. Путина Владикавказу присвоено звание "Город воинской славы".

В разное время город на Тереке посещали императоры Николай I, Александр II и Александр III, Николай II. С ним тесно связаны имена незаурядных людей. Во Владикавказе родился, окончил гимназию и делал первые шаги в творчестве выдающийся театральный деятель Евгений Вахтангов. Основатель военно-полевой хирургии Николай Пирогов впервые применил эфирный наркоз, что положило начало анестезии, именно в нашем городе. С 1919 по 1921 год жил и работал заведующим театральной секцией подотдела искусств народного образования владикавказского ревкома и сотрудничал с газетой "Коммунист", как тогда называлась "Северная Осетия", Михаил Булгаков. Именно здесь он окончательно расстался с профессией врача и решил стать литератором. В 1930 году в нашем городе в газете "Власть труда" (ныне "Северная Осетия") проходила практику Ольга Берггольц, поэт, автор знаменитых строк "Никто не забыт, ничто не забыто".

За 165 лет в статусе города Владикавказ значительно вырос, преобразился, обрел благоустроенные скверы, аллеи, парки, набережную, высятся уже не сотни, тысячи домов, а численность жителей приблизилась к тремстам тысячам.

Наш красивый, уютный, теплый город дорог каждому из нас, горожан. Мы гордимся его богатой и интересной историей.

Автор: М. ДАВИДОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 215

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика