607700, Нижегородская область, Шатковский муниципальный район, р.п. Шатки, ул. Федеративная 7
телефон: +7 (831) 904-17-71
e-mail: gazeta-shatki@mail.ru

Погиб под Сталинградом

В городе Волгограде на Мамаевом кургане золотыми буквами выгравировано имя нашего земляка Шлаитова Николая Николаевича. Он погиб, защищая город Сталинград, и покоится вместе с другими 35-ю тысячами защитников города в одной из братских могил.

О Николае Николаевиче, его жизни, семье после его ухода на фронт корреспонденту "Нового пути" рассказала его дочь Майя Николаевна Лубкова.

Николай Шлаитов родился в Шатках в ноябре 1908 года. В мирное время, как и многие члены большой семьи Шлаитовых, был железнодорожником. Он работал заместителем начальника станции по грузовым перевозкам железнодорожной станции Шатки.

Двадцать седьмого апреля 1942 года в возрасте 33 лет был мобилизован на фронт. Дома на тот момент оставались жена, Анна Ивановна, и трое детей: 11, 5, 2 лет. Четвёртый ребёнок, Майя, родился на следующий день после того, как отец ушёл на фронт – 28 апреля. Поэтому про отца девочка знала только со слов матери и старших братьев и сестёр.

Мать работала сторожем на железной дороге. Т. к. муж тоже был железнодорожником, на семью в годы войны выдавали двойной продуктовый паёк, благодаря чему семья с четырьмя детьми выжила.

Николай Шлаитов вместе со своей ротой попал под Сталинград, где шли ожесточённые бои. Несмотря на огромные трудности, которые испытывал постоянно сам, он регулярно писал домой жене и матери письма. В них он интересовался тем, как им с детьми живётся, хватает ли продуктов, волновало буквально всё.

Последнее письмо было отправлено им 6 октября 1942 года. В нём он описал ужас, который происходил рядом с ним: "Из всей роты осталось нас двое". Заканчивалось письмо фразой: "Жив пока". Больше писем не было. Через какое-то время в дом Шлаитовых пришла похоронка.

Фронтовые треугольники от мужа Анна Ивановна сохранила как главную семейную ценность, потом передала их своей млад-шей дочери. Теперь письма бережно хранятся Майей Николаевной.

Майя Николаевна рассказала, что кроме писем им до сей поры удалось сохранить одежду, которую носил их отец до войны: валенки, зимнее пальто, брюки-галифе, рубашку-косоворотку, жилетку и единственную фотографию. "Я ни разу не видела своего отца, но наша мама сумела на словах передать, насколько он был чутким и хорошим человеком, как любил её и нас, детей. Иначе я поступить не могу, мой долг – сохранить добрую память о нём", - говорит моя собеседница.

В 1978 году Майя Николаевна вместе со своим двоюродным братом Александром побывали в местах, где воевал её отец. Они посетили мемориальный комплекс "Мамаев курган", возложили цветы к братской могиле, где похоронен дорогой их сердцу человек, и отдали дань памяти всем погибшим за Родину.

Автор: Елена Кузина.