Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Генуэзская плита

Незаметно для жителей с. Шигоны прошло значимое событие, всколыхнувшее историческое сообщество не только Самарской области.

В торжественной обстановке прошла передача каменной плиты, найденной во время строительства детской игровой площадки в центре с. Шигоны в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы", участником которой было сельское поселение Шигоны.

Плита была определена на временное хранение в епархиальный центр с целью её последующей передачи в соответствующие инстанции. Молва о находке благодаря социальным сетям дошла до специалистов-историков. Как возможный историко-культурный экспонат, она вызвала интерес регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия.

Одним из первых, кто атрибутировал и датировал плиту, определил гербы и перевёл текст, был историк из г. Брянск Игорь Михайлович Афонасенко. По его определению, данная плита из крымской Каффы (Феодосии), заложена в честь сооружения нового городского водопровода в 1467 г. Здесь по очереди изображены гербы генуэзского аристократического рода Кабелла, консула Калочеро де Гизольфи и рода Фиески. Калочеро де Гизольфи был консулом Каффы с 12 января 1467 г. по 11 января 1468 г. Одним из масариев в его администрации был Иоанн Ренсус де Кабелла (литеры "I" "С" по бокам герба). Вероятно, на разбитой части должен быть герб второго масария – Джентилле де Камилла. Внизу герб Франческо (Франциско) де Фиески – вероятный заказчик строительства. Он жил в Каффе с 1461 и до 1475 гг.

Как правило, утверждает историк, на каменной плите помещалось определённое количество гербов с сопутствующей надписью, где указывалось, почему она установлена, а также назывались дата и имя должностного лица (консула или подеста), в период управления которого происходили памятные события, или донатора. Если в тексте надписи называлось имя консула и были высечены правительственные гербы (тамга, крест, герб дожа), такая плита была официальной или консульской. В тех случаях, когда на плите присутствуют только родовые гербы частного лица, причастного к строительству объекта, мы имеем дело с донаторской плитой.

На строительных плитах также помещали вотивные сюжеты (Христа Спасителя, св. Агнца, Мадонны, святых), иногда в комбинации с гербами.

Количество геральдических щитов, помещённых на плите, варьировалось. Их число зависело от многих обстоятельств, из которых главными были место и время установки плиты. Для Каффы, главного генуэзского форпоста Крыма, наиболее полная комбинация состояла из пяти геральдических символов: во-первых, из тамги золотоордынских ханов; во-вторых, из символов метрополии – Генуи в виде прямоугольного креста и/или фигуры св. Георгия-змееборца (после перехода крымских факторий под власть Банка св. Георгия в 1453 г.); третьим символом был родовой герб генуэзского дожа; четвёртым являлся фамильный герб консула и, наконец, в этом же ряду помещали гербы двух массариев-казначеев.

На плитах из Солдайи и Чембало помещали генуэзский крест, родовую символику дожа и консульский герб. В том случае, когда должности консула, кастеллана и массария совмещались одним и тем же лицом, на закладных плитах высекали лишь три герба: Генуи, дожа и консула. Отсутствие инсигний дожа, равно как и присутствие на их месте символики рода Висконти, означало, что данная плита установлена в тяжёлый период утраты Генуей независимости и существования под властью чужеземцев.

Есть версия происхождения. Дело в том, что в соседнем с Шигонами селе Усолье была усадьба графа Владимира Григорьевича Орлова – знаменитого коллекционера и первого президента Академии наук. А к нему в коллекцию плита могла попасть после взятия Феодосии (Каффы) в 1771 году. Хотя, возможно, что плита попала туда намного ранее – как часть балласта судна или ордынского трофея.

Сотрудниками Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области при участии профессора Самарского университета, доктора исторических наук Э.Л. Дубмана был проведён осмотр каменной плиты и принято решение о передаче её в Самарский областной краеведческий музей им. П. Алабина для проведения дальнейших исследований найденного артефакта.

На прошлой неделе состоялась передача плиты. На мероприятии присутствовали глава муниципального района Шигонский С.А. Строев, благочинный Шигонского округа, протоиерей Николай Кибалюк, главы сельских поселений, руководитель МУ УКМПС Н.А. Тютина и представитель Самарского Управления государственной охраны объектов культурного наследия А.И. Крамарев. Представитель Управления отметил, что данная находка имеет огромную историческую ценность, она – большая редкость для нашей области.

"Несомненно, – отметил А.И. Крамарев, – она вызовет большой интерес не только у историков, научных работников, но и у всех интересующихся историей нашего края. В том, что она стала всеобщим достоянием, большая заслуга главы сельского поселения Шигоны О.А. Казанцева и благочинного Шигонского округа, протоиерея Николая Кибалюка, взявшего на себя ответственность за сохранение этого исторического экспоната. Огромная благодарность администрации района во главе с С.А. Строевым, которая предприняла все меры, чтобы данный предмет занял достойное место среди экспонатов культурного наследия Самарской области".

Н. Андреева. Фото из архива А.И. Крамарева.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 522

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика