446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Полный кавалер ордена Славы

О нашем земляке, одном из миллионов, отдавших лучшие годы своей жизни борьбе с врагом – фашистской Германией – Щеканове Николае Фёдоровиче. Его имя носит одна из школ г. Самары.

Николай Федорович Щеканов родился 2 ноября 1920 года в селе Старый Тукшум в семье крестьянина. Окончил 6 классов. В 1935 году приехал в Самару, работал пекарем на хлебозаводе. Пять лет простоял у печи. У каждого человека есть в жизни призвание. У Николая Федоровича Щеканова – хлеб. Еще в юности выбрал он себе доброе ремесло кондитера и оставался верным ему всю жизнь. В этой жизни был только один промежуток – война, и стал он в этом промежутке полным кавалером ордена Славы.

В 1940 году Николай Федорович был призван в ряды Советской Армии. Служил в танковых войсках десантником. В 1941 году ему было присвоено звание сержанта. С этого времени началась его военная жизнь.

Суровыми были эти полные лишений и разлуки годы. Николай Федорович был еще совсем молодым, когда началась война. В июне 1941 года курсантов военно-морского авиатехнического училища отправили на фронт. Но оказалось, что следует состав на Восток. В Сибири в чистом поле эшелон разгрузили и объяснили, что здесь теперь учебная часть и они в ней главные учителя. Кадровые, довоенного набора "учителя" спасали от смерти тысячи призывников, обучая их тяжелому искусству войны. До 1943 года обучал будущих бойцов в Сибири сержант Щеканов, и, наконец, в ноябре 1943 с маршевой ротой его отправили на Украину на фронт.

Николай Федорович попал в 65-ю Волновахскую Краснознамённую ордена Суворова танковую бригаду 11-ого танкового корпуса (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) и стал командиром отделения моторизованного батальона автоматчиков.

Боевое крещение сержант Н.Ф. Щеканов получил еще под Харьковом. Настоящей семьёй в суровые годы войны стал его родной 11 танковый корпус. Он форсировал Буг, Вислу, Одер, Шпрее, прошел от Харькова до Берлина. Отделение моторизованного батальона автоматчиков танкового корпуса под командованием Н.Ф. Щеканова освобождало города Олевск (Житомирская область) и Сарны (Ровенская область), участвовало в боях на ковельском направлении. Cтарший сержант Щеканов 8 июля 1944 года в бою у села Торговище Волынской области, участвуя в отражении нескольких контратак противника, поразил более десяти гитлеровцев. Николай Федорович вспоминал: "Война была кровавой. И танки горели, и товарищи погибали".

13 июля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, старший сержант Щеканов награждён орденом Славы 3-й степени. В дальнейшем Щеканов со своим отделением участвовал в Люблин-Брестской операции, форсировании Западного Буга и Вислы, боях на Пулавском плацдарме. В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции освобождал города Радом, Томашув, Лодзь.

25 января 1945 года Щеканов с отделением в составе той же бригады, корпуса в боях за станцию Пташково, отражая контратаки противника, вывел из строя свыше двадцати солдат и офицеров. Приказом по 69-й армии от 8 марта 1945 года старший сержант Щеканов награждён орденом Славы 2-й степени.

...Затем штурм Берлина, уличные бои. За эти бои был награжден третьим орденом Славы 1-й степени. Участвуя в штурме Берлина, сержант Н.Ф. Щеканов прорвался через Бранденбургские ворота в рейхстаг, и на одной из закопченных и выщербленных снарядами стен наш земляк оставил свой автограф.

После Победы был направлен в Москву участником Парада Победы. 24 июня 1945 года наш земляк, полный кавалер ордена Славы, кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена Красной Звезды, сержант Николай Щеканов прошел на Параде Победы в сводном полку 1-го Белорусского фронта.

Еще год дослуживал Николай Федорович в германском городе Веймар, а после демобилизации в 1946 году вернулся в Куйбышев на свой хлебозавод пекарем. Доблестным трудом прибавил к своим наградам еще одну, трудовую – орден Октябрьской Революции. Проработал до ухода на пенсию в 1967 году.

Имя полного кавалера ордена Славы Н.Ф. Щеканова увековечено на памятном знаке в честь участников Великой Отечественной войны, проживающих в Железнодорожном районе города Самара.

Подготовила О. Семёнова. Фото из семейного архива.

Автор: Редакция газеты "Время"