ЗАТО Шиханы, ул. Ленина, 22А.
телефон: 4-02-80
e-mail: newshih@yandex.ru

Лишь бы не было войны!

Первого октября, в День пожилого человека, состоялась встреча Ольги Лободы с долгожителем и прекрасной женщиной города Шиханы Краковской Нинель Александровной.

Первого октября, в День пожилого человека, состоялась моя встреча с долгожителем и прекрасной женщиной города Шиханы Краковской Нинель Александровной. Меня встретила милая ухоженная женщина. Поздравив её с Днём пожилого человека, я почувствовала, что этими словами как-то обидела хозяйку, указав тем самым на её преклонный возраст. На этом неловком моменте мы не стали заострять внимание, а продолжили общение. Пригласив меня в комнату, Нинель Александровна подошла к работающему телевизору, где передавали новости о начале военной операции в Сирии российскими воздушными силами, и, убавив звук, она тихо повторяла: "Лишь бы не было войны!"

Усевшись в удобные кресла, мы повели задушевный разговор. Нинель Александровна оказалась человеком открытым, доброжелательным, откровенным. Из её рассказа я узнала о нелёгкой судьбе женщины, которая за свою долгую жизнь пережила многое. Родилась она 14 октября 1925 года, её мама по профессии была учительницей начальных классов, папа - военнослужащий. Семья проживала в Москве. Ещё ребёнком Нинель Александровна пережила сталинские репрессии, которые коснулись её семьи, пострадали двоюродные братья, родственники со стороны матери. В 1941 году Нинель Александровна окончила школу и по направлению от военкомата поступила в ремесленное училище. Она проучилась год на электрика, а потом трудилась по данной специальности на заводе до конца войны.

Погрузившись в эти далёкие и горькие воспоминания о войне, как бы смотря внутрь себя, моя героиня замолчала и, небрежно смахнув с глаз слезу, произнесла: "Что сетовать на жизнь, лишь бы не было войны!"

После окончания войны отца героини направили проходить службу на Сахалин, а Нинель Александровна вышла замуж, родила дочь и переехала в Ленинград. Прожив там несколько лет, по предложению отца, в 1963 году она переехала вместе с семьёй жить в Шиханы. Вместе с мужем устроились на работу в Вольский филиал ГосНИИОХТ. Нинель Александровна проработала секретарём директора завода на одном месте 36 лет и в 65 лет ушла на пенсию. Квартиру молодая семья специалистов получила сразу, в ней моя героиня проживает и по сегодняшний день.

Дочка вышла замуж и переехала жить в другой населённый пункт. Внуки все выросли и подарили Нинель Александровне уже 5 правнуков. Наша героиня не только ветеран труда и труженик тыла, она ещё и Почётный донор России: свою кровь она начала сдавать ещё в годы Великой Отечественной войны, когда каждая капля донорской крови была так необходима нашим раненым солдатам.

В 1985 году у Нинель Александровны умер муж, и вот уже 30 лет она живёт одна. Посещают её социальный работник и знакомая женщина, которые помогают по дому, ходят за продуктами, приносят новую периодику и интересные книги из библиотеки. Читать она полюбила в далёкие послевоенные годы, когда около года проработала помощником библиотекаря в библиотеке имени Ленина в Москве.

По поведению этой замечательной женщины, по её манере держаться и говорить можно сразу понять, что перед тобой интеллигентный, хорошо воспитанный человек. Она и сама признаётся: "Как ты к людям относишься, так и к тебе будут относиться". Несмотря на возраст, нашей героине не скучно, она всегда следит за новостями в мировом масштабе. Ей неинтересно сидеть на лавочке, сетовать на жизнь или "перебирать косточки" соседям. Пусть рядом нет близких людей - так сложилась жизнь, что они все далеко - одинокой она себя не считает, потому что в мире столько интересного и познавательного, что некогда скучать. Не проходит и дня, чтобы Нинель Александровна не поплакала, об этом она говорит так: "Я плачу за страну, за людей - вот полетели наши самолёты, и жалко ребят лётчиков, ведь у них есть матери и жёны, никому не хочется раньше времени умирать. А кто-то уже погиб, кто-то страдает. Что переживать и жаловаться на жизнь и старость? Что надо пожилому человеку? Ведь у нас есть всё - еда, одежда, чистая отремонтированная квартира - живи и радуйся! Были бы хлеб и вода, лишь бы не было войны..."

По дороге домой после интересного разговора с Нинель Александровной Краковской я думала о том, что мы, молодое поколение, живём в каждодневных заботах, раздражаясь нередко попусту от обид, сплетен, интриг, и пропускаем что-то самое главное: не замечаем слабого, не болеем душой за больного, не протягиваем руку помощи пожилому человеку, не вмещаем в себя ту боль и тот страх за человечество, о которых говорила моя героиня, пережившая войну. Мы привыкли ко всем новостям, льющимся информационными потоками с экрана телевизора, нас не удивляет то, что творится в мире. Мы все уже устали от кризисов, которые то и дело потрясают Россию в последние десятилетия. Но устали не только мы, но и наше старшее поколение. И всё же, испытывая невзгоды в непростое время перемен, большинство наших ветеранов, как и моя героиня, считают, что можно многое пережить, лишь бы не было войны…

Заканчивая свою статью, в преддверии юбилея нашей героини, я искренне говорю ей слова благодарности за её большое сердце, которое вмещает боль и страдание не только за близких людей, но и переживания за всё человечество. Низкий Вам поклон, Нинель Александровна, за Ваше милосердие, терпение, за Ваше неуёмное желание жить и желать мирной жизни всем людям, за Вашу любовь и трепетное отношение к молодому поколению, которому вы хотели бы донести всей своей жизнью, что всё можно пережить, лишь бы не было войны!

Автор: Валентина Филатова