Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

300 лет Российской полиции

300 лет Российской полиции

Первый полицмейстер Полиция – это древнегреческий термин, означавший управление городом-государством – полисом. В XVII-XVIII веках полиция в странах Западной Европы понималась как исполнительный орган государства по внутреннему управлению. Соответственно, в России под ней стали понимать регулярный, военизированный, исполнительный орган государственного управления, повседневно и профессионально охранявший общественный порядок и внутреннюю безопасность.

25 мая 1718 г. по указу Петра I в Санкт-Петербурге было создано первое полицейское учреждение. Его комплектование началось с 7 июня, когда Сенат объявил жителям Петербурга царский указ об учреждении в городе должности генерал-полицмейстера. Первым полицмейстером стал генерал-адъютант Петра I Антон Мануилович Дивиер. До встречи с Императором он был юнгой в голландском флоте, и Петр, которому он понравился, принял к себе на службу. Природный ум, веселый характер, исполнительность скоро выдвинули Дивиера, в 1718 г. он получил чин бригадира и звание генерал-лейтенанта.

Круг его обязанностей определяла царская инструкция. В ней формулировалась программа деятельности полиции, определялась ее роль и место в государстве. Сущность этой программы сводилась к трем группам обязанностей: надзор за благоустройством и санитарией, охрана общественного порядка и обеспечение пожарной безопасности.

Полицмейстерская канцелярия комплектовалась за счет военнослужащих, негодных к строевой службе.

Название вновь создаваемого учреждения не было законодательно определено. В официальных документах оно первоначально именовалось "генерал-полицмейстерской канцелярией", "канцелярией Дивиера". С течением времени закрепилась "полицмейстерская канцелярия".

В 1719 г. полицейские СанктПетербурга получили особую форму – кафтаны василькового цвета с красными обшлагами, зеленые камзолы, короткие штаны василькового цвета. Тогда же была установлена и обязательная присяга при поступлении на службу. Первоначально вооружение полиции составляли алебарды, шпаги и фузеи со штыками. В обязанности полицейских входило обеспечение спокойствия, порядка, благочиния, личной и имущественной безопасности граждан, пресечение нищенства, контроль за исправностью строений, мостовых, тротуаров, за транспортом, санитарным состоянием города, ведение учета населения.

Обер-полицмейстерская канцелярия

Была учреждена в Москве именным указом 19 января 1722 года. Ее глава обер-полицмейстер в соответствии с инструкцией от 9 июня того же года находился в подчинении петербургского генерал-полицмейстера, с 1727 – московского генерал-губернатора, а в 1729-1732 годах – Сената.

С созданием во второй четверти ХVIII века должности главнокомандующего генерал-губернатора Москвы и Московской губернии, объединявшего в своем лице военную и гражданскую власти, московская полиция была передана в его ведение.

11 апреля 1722 года на должность московского обер-полицмейстера назначен полковник, бригадир Максим Тимофеевич Греков.

В подчинении обер-полицмейстера находился большой полицейский аппарат. В слободах полицейские задачи выполняли старосты улиц и десятские, отвечающие за каждые десять домов своей улицы. Ответственным за слободу являлся прикрепленный к ней офицер.

Полицмейстерская контора

С ростом городов и увеличением посадского населения органам общего управления и ратушам, на которые возлагались полицейские обязанности, все труднее становилось бороться с растущей преступностью, особенно в городах, где было много нищих. В связи с этим императрица Анна Иоанновна была вынуждена обратиться к мерам Петра I в части полицейской работы. 23 апреля 1733 года Императорской резолюцией в 23 городах империи вводилась полиция, как обособленное учреждение.

Штат определялся в зависимости от статуса города – губернский или провинциальный. Финансирование осуществлялось за счет местных полицейских сборов с населения. Создаваемые правоохранительные учреждения стали называться полицмейстерскими конторами. В их состав входили: полицмейстер, унтерофицер, капрал, 6-8 рядовых и два канцелярских служащих.

Компетенция полицейских контор была весьма узкой, так как многие их функции остались в ведении губернаторов и воевод. Местная полиция должна была наблюдать за порядком в городе. Кроме официально учрежденных двадцати трех контор, свои местные полицейские учреждения с 1743 года стали создавать и другие города. Они были юридически независимы от местных органов власти и подчинялись напрямую главной полицмейстерской канцелярии. Однако в 1762 согласно Указу Императора все полицмейстеры перешли в ведение губернаторов и воевод.

Управа, благочиния, полицейская управа

В соответствии с Уставом благочиния, утвержденным 8 апреля 1782 года, во всех городах Российской империи создавались полицейские управы, до этого там действовали полицмейстерские конторы.

Все крупные города в административно-полицейском отношении делились на части – 200-700 дворов, в частях определялись частные приставы, имевшие свою канцелярию – "часть" для решения административно-полицейских вопросов. В каждом квартале города определялся квартальный надзиратель и его помощник – квартальный поручик, он избирался жителями. Штаты полиции определялись отдельно для каждого города.

Функции полицейских управ включали: контроль за выполнением законов и решений органов управления, решение вопросов санитарии и благоустройства, контроль за торговлей, проведение предварительного следствия и суда за мелкие кражи, руководство пожарными командами, проведение дознания по уголовным делам, обеспечение общественного порядка, включая борьбу с пьянством.

На полицию возлагалось не "наказание и устрашение", а воспитание подданных и контроль за тем, чтобы каждый член общества неукоснительно исполнял свои обязанности. После буржуазных реформ 60–70х годов XIX века из компетенции Управ были исключены судебные дела – 1864 год, городское благоустройство – 1870. Постепенно полицейские управы заменили канцелярии обер-полицмейстеров, полицмейстеров, градоначальников, губернские и уездные полицейские управления.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1002

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика