18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Путь домой длиною в 72 года

"Война не закончена, пока не похоронен последний солдат", – гласит крылатое выражение. Для семьи Соколовых война закончилась в мае прошлого года.

В семье Ивана Дмитриевича и Пелагеи Михайловны Соколовых родилось семеро детей: четыре сына и три дочери. Жили сначала в Новосибирской области, затем переехали в Ширинский район в село Форпост – так раньше называли Солёноозёрное, колхоз имени Будённого. Здесь их война и застала.

На фронте воевали все мужчины рода, кроме младшего Леонида 1933 года рождения.

Первым призвали старшего сына Григория. До войны он работал конюхом, объезжал лошадей для нужд армии. 28 мая 1941, в возрасте 24 лет был призван в армию Ширинским РВК. Служил в звании рядового в составе 91-й стрелковой дивизии.

В августе 1942 года на фронт призвали отца – Ивана Дмитриевича. Он получил тяжёлое ранение ноги и вернулся домой в 1943.

В августе 1943 призвали одного из сыновей – Льва. В боевых действиях участвовал в составе 3-го Украинского, Белорусского фронтов, в составе 17-й армии. В том же году был ранен в голову. Демобилизовался в 1946, вернулся в Ширинский район, работал шофёром в колхозе имени Будённого. Пенсионером уехал в Иркутскую область. Умер солдат в 1995 году. Награжден Орденом Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и юбилейными.

12 ноября 1943 года пришла фронтовая пора Анатолия. Он воевал на Ленинградском фронте артиллеристом в составе 2-й ударной и 42-й армий, 131-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии, 743-м артполку. Защищал Ленинград в составе 59-й армии. В Прибалтике в 1944 году получил ранение и тяжёлую контузию. Вернулся домой в 1946. После войны работал механизатором в родном колхозе. Пенсионером переехал жить в Усть-Абакан. Воспитал 8 детей. Умер фронтовик 17 декабря 2015 года. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией", юбилейными.

Вернулись домой все, кроме Григория. Пришло известие, что он пропал без вести в июле 1941 года. Мать всю жизнь ждала сына. Семья искала его, куда только не отправлялись запросы – безрезультатно…

И вот, 72 года спустя весточка о пропавшем дяде – родственники получили письмо от руководителя поискового отряда Александра Герасенкова:

"Добрый вечер, семья Соколовых. Рассказываю вам, как мы нашли вашего Григория Ивановича во время проведения Всероссийской Вахты Памяти, проходившей с 25 апреля по 5 мая 2017 года в Ярцевском районе Смоленской области.

Работали мы в бывшей деревне Шуклино, где в июле 1941 проходили тяжелые кровопролитные бои Красной Армии с немецкими захватчиками. Немцы сидели на высоком берегу реки Вопь, где были выкопаны траншеи полного профиля, а наши бойцы наступали из болотистой местности с другого берега реки. Во время форсирования и занятия деревни погибло много наших солдат, в том числе и ваш Григорий Иванович.

Погиб он в бою уже в самой деревне. В стрелковой ячейке их было двое, видно по всем у, вели жестокий бой, потому что под ногами на дне много отстрелянных гильз от винтовки Мосина. Солдаты были экипированы полностью: каски на головах, подсумки под патроны, поясные ремни, ботинки, гранаты, котелки и… медальоны.

Слава Богу, что Григорий Иванович закрутил его так крепко, что бумага сохранилась.

Служил Григорий Иванович в 91-й Ачинской стрелковой дивизии в 503-е м стрелковом полку 19-й армии Западного фронта под командованием генерала Лукина. Останки солдат полностью эксгумировали, теперь Григорий Иванович похоронен в Смоленской области в городе Ярцево на Воинском Мемориале с отданием всех воинских и христианских почестей.

Рядом в стрелковой ячейке лежал еще один солдат с медальоном, его земляк из Хакасии, уроженец Саралинского района деревни Устиновка Помогаев Никита Тихонович. Вот такая история".

Семья очень благодарна поисковикам за их кропотливый труд, очень важный для миллионов людей в нашей стране, кто тоже ждёт известий о своих близких, пропавших без вести.

До радостного события из старшего поколения Соколовых дожили брат Леонид и сестра Таисия.

P.S. Эти солдаты уходили на войну под звуки интернационала, погибая, слышали выстрелы. Возвращаются герои под звуки Гимна России и снова звучат сухие щелчки – салют в их честь…

Четыреста человек из сорока шести отрядов из различных регионов страны только в районе деревни Шуклино Смоленской области подняли останки 116 солдат и офицеров Красной Армии. В день перезахоронения погибших бойцов дождевые тучи разошлись, выглянуло солнце. Местные жители пришли, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам и выразить благодарность поисковикам. Само захоронение находится в нескольких километрах от города, братские могилы здесь появляются из года в год. К ним приходят родственники, ветераны. В последний путь красноармейцев провожают сотни людей.

Автор: Юрий Соколов