Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Граница на замке

Граница на замке

Советский Союз, как и ныне Российская Федерация – обладатель самой протяженной в мире границы и одной из самых охраняемых. Неудивительно, что на такие природные богатства и просторы всегда зарились другие государства. Но – видит око, да зуб неймёт, защищать свою землю мы умели всегда.

В преддверии Дня пограничника состоялись встречи учащихся школ с ветеранами пограничной службы, в том числе с участниками боевых действий. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в Афганистане и Чечне.

Служившие в пограничных войсках поделились историями, которые не узнаешь из учебников.

На китайской стороне

Михаил Сидоров участвовал в одном из самых кровавых конфликтов за послевоенное время, произошедших на острове Даманский в 1969 году.

В пограничные войска тогда набирали, в основном, парней из Сибири, причем – только комсомольцев. Михаил таковым не был, но проблему решили со свойственной военным прямолинейностью, выдав в день отправки комсомольский билет. В какой местности предстоит служить, не предупреждали, лишь в поезде сопровождающие офицеры поделились, что путь лежит на границу с Китаем.

– Едете в веселое место, зимой на реке, между нашим берегом и китайским, уже два года кулачные бои проходят, – рассказали воины новобранцам.

Армейцы хвастались, как в первых стычках раскидывали щуплых китайцев без особого труда. Те крепко задумались, и то ли провели отбор, то ли подключились элитные соединения – противники на льду стали попадаться исключительно крепкие. Призывники храбрились, настраиваясь показать молодецкую удаль, но в тот год довольно беззлобному противостоянию было суждено вылиться в кровавый конфликт.

Первое время, по всем канонам, служба шла, даже когда солдат спал. Полтора месяца в учебке пролетели как один день, с двумя земляками Михаил оказался на одной пограничной заставе.

2 мая 1969 пограничники участвовали в учениях. Но неожиданно приехавший офицер сообщил, что ситуация на границе резко обострилась, и снял солдат с манёвров.

На остров Даманский, клочок суши меж двух берегов Уссури площадью менее километра, переправились до 300 китайских солдат. К ним вышли первые три группы наших военных с требованием покинуть советскую территорию... и попали под шквальный огонь. Потери составили около половины из всех, понесённых советской стороной за все время конфликта на Даманском. После первой стычки наступило затишье. Обе стороны осознавали случившееся, но бдительности не теряли и панике не поддавались. Расставили наблюдательные посты, в светлое время суток хорошая видимость позволяла контролировать все, что происходило вблизи острова. Ночью вдоль линии разграничения непрерывно ходили усиленные патрули.

В это время на помощь пограничникам выдвинулись части регулярной армии, подошли танки, в тылу расположились минометные расчеты. В режиме секретности на позиции встали реактивные установки "Град" – тогда еще сверхсовременная военная техника, созданная по образу легендарных "Катюш".

В ночь на 15 марта разведка в расположении китайцев заметила подозрительную активность, уже утром того же дня советским воинам поступил приказ – занять остров Даманский. Завязался бой, с китайской стороны плотно работала артиллерия и минометы, в то время как у советских войск еще не было разрешения на применение тяжелого вооружения, только стрелковое. Кроме отрабатывающей артиллерии наблюдался и численный перевес китайцев – до 600 бойцов, а на советской стороне не более 150, но даже это не могло отменить приказа атаковать. Несколько раз за этот день остров переходил из рук в руки. В подорванном танке погиб и начальник заставы, на которой служил Михаил.

Примерно к 4 часам дня стало окончательно ясно – без применения тяжелой техники остров не удержать, из Москвы пришло разрешение на использование "Градов". За следующие полчаса артиллерия и реактивные установки устроили на китайской стороне настоящий огненный вал, обрабатывая территорию вглубь обороны противника на 15 километров. После такого налёта воевать там стало практически некому, остров был отбит.

Вплоть до осени 1969 китайские разведчики и стрелки предпринимали попытки пробраться и закрепиться на Даманском, но испытанная техника каждый раз возвращала все на свои места. Лишь в сентябре было достигнуто политическое решение между руководителями СССР и Китая по поводу острова, и столкновения, наконец, прекратились.

Китаю наглядно показали – Советский Союз станет решительно реагировать на любые притязания касательно своей территории.

Польша

Иван Антонович Булойчик служил в 1951-1954 годах спокойнее. Вдвоем с другом их призвали, когда закончили семилетку, работали в колхозе. Посадили в товарные вагоны, внутри которых нашлись палатки и солома, и повезли на запад. Никто из офицеров ни словом не обмолвился, куда направляется состав.

Призывники строили предположения, пока за окном не показался Минск. К 1951 году город-герой, сильно разрушенный во время Великой Отечественной войны, был уже полностью отстроен. Но поезд двинулся дальше, в город Гродно на границу с Польшей, где и началась настоящая служба – курс молодого бойца, во время которого парни сетовали, что лучше бы в колхозе работали в самую страду. Тяжелые марш броски, крайне диетический режим питания – выдержать такое непросто. Призывники из деревень справлялись с нагрузкой куда лучше, нежели городские, которых иной раз приходилось тащить на себе. Продлившись положенное время, учебка закончилась, парней перевели в часть, на охрану границы. Места там были плотно заселены, порой с польской стороны молодые пани подзадоривали военных:

– Эй, русские! Когда замуж заберете?

Так и служили, находя общий язык даже через охраняемую границу.

На флот!

Михаил Чащин из Коммунара, ни разу в жизни не видевший моря, попал на Черноморский флот. База морских пограничных кораблей находилась в закрытом городе Балаклава, где располагался один из немногих складов ядерного оружия в СССР. На корабль сразу не пустили – изволь пройти 9-месячный курс обучения, освоить сложную технику и морскую навигацию.

И лишь после – долгожданный выход в море. Эхо Холодной войны давало о себе знать. Группировка боевых кораблей американского флота почти постоянно находилась в Средиземном море, на короткое время заходила и в Черное. Здесь Михаилу рассказали одну хитрость – при встрече с американцами в приграничной области ни одна сторона не имеет права открывать огонь, чтобы ненароком не спровоцировать масштабный конфликт. Зато таранить корпусом – можно. В крайнем случае, это грозило составлением объяснительных, где можно сослаться на высокие волны и прочие обстоятельства морской жизни. Отцы-командиры дураками не были, догадывались об истинных причинах царапин на корпусе судна. Но относились снисходительно – надо, в конце концов, и ответить вероятному противнику, если уж очень зарывается. А для моряков – лишняя практика, благо, и заканчивается она бескровно.

Хватало и других нарушителей, желающих узнать побольше о закрытых военных городках СССР, не раз перехватывали группы излишне любопытных иностранцев.

Учащиеся старших классов с интересом слушали о непростых буднях советских пограничников. Парням еще предстоит армия, девушки на удивление серьезно восприняли новость, что тоже могут служить по контракту. Теперь все они знают, с чем придется столкнуться, а значит могут принять взвешенное решение.

Автор: Артём ПЕТРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 231

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика