Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Победитель, ударник…

Победитель, ударник…

Кто из жителей республики слышит название села Туим, вспоминает, что именно там некогда действовал Туимский завод по обработке цветных металлов, поставляющий латунную, медную проволоки, прутки, фольгу, новогодний серпантин и конфетти… За свою историю предприятие претерпело немало преобразований, невольный участник которых Александр Лузин, начавший свою трудовую деятельность еще в Туимском рудоуправлении, а закончивший в Обществе с ограниченной ответственностью "Туимский завод по обработке цветных металлов".

Будучи семнадцатилетним выпускником школы, в 1970 году Александр устроился в Туимское горнопромышленное управление на рудник Киялых Узень учеником машиниста экскаватора. Руду, выдаваемую с шахты на поверхность, рабочие перевозили на электровозах на обогатительную фабрику, где ее перерабатывали – молибден, медь. Парень стал учиться на машиниста экскаватора и машиниста электровоза 3 разряда.

В 1971 году Родина призвала юношу в ряды Советской Армии. Новобранец попал в военно-воздушные силы – сначала полгода в учебке в Саратове, потом полтора года – в группе советских войск Германии служил механиком поста ЗАС (засекречивающая аппаратура связи). Через два года, демобилизовавшись, Александр вернулся на рудник Киялых Узень.

Пока место машиниста было занято, парня взяли горнорабочим на поверхности по четвертому разряду, позже – по третьему. Через пару месяцев перевелся машинистом электровоза на освободившееся место. Тогда же выучился на экскаваторщика.

– Так бы и трудился там до сих пор, если бы рудник работал, – сетует Александр Трофимович.

Начиная с 1975 года, рудник постепенно стал закрываться, электровозы не работали. Мужчину перевели слесарем ЖКХ. Реорганизация привела к преобразованию рудоуправления в Туимский завод по обработке цветных металлов, создан волочильный цех. Тогда сотрудник предприятия уволился и стал трудиться в Ачинском Управлении механизации №5 помощником машиниста экскаватора и в Управлении механизации №19 на комбинате "Саянтяжстрой". Там в течение семи лет Александр с рабочими копал котлованы для завода ОЦМ.

Скучал Александр Лузин по прежнему месту работы, и, уволившись по собственному желанию, ушел на завод в волочильный цех слесарем по ремонту оборудования. Как раз в этот период туда постепенно начали завозить станки. Предприятие начинало функционировать.

Через полгода работы за профессионализм мужчине присвоили пятый разряд слесаря. А через четыре года его перевели прессовщиком гидропресса прессового участка прессово-волочильного цеха.

Работа была интересная – нужно было прессовать металл (латунь, медь, бронза) – маленький пресс был 2,5 тонны, большой – 3,1 тонны.

Например, если из слитка необходимо было сделать латунную проволоку диаметром 5,8 мм, сначала металл разогревали в индукционной печи до определенной температуры (латунь до 650 градусов, медь – до 840). Контейнер, в котором слиток после печи подавали к прессу, тоже должен был быть горячим, чтобы кусок не остывал. На матрице задавали размер будущей проволоки, загоняли слиток под пресс, через который по трубе выходила проволока нужного размера, мотальщик ее наматывал на бобину.

У всех была специальность – прессовщик, несмотря на то, что у каждого своя обязанность – кто на печи, кто на прессе, кто на моталке… В бригаде было три звена, в каждом – по пять человек, работали в три смены.

Прессовщики шли на пенсию по первому списку (10 лет надо было отработать, чтобы выйти на 10 лет раньше), волочильщики – по второму (на 12,5 лет). Да, не зря первый список давали. Все было в одном здании – и волочильный цех, и пресс, кругом копоть, испарения, а в маске не поработаешь – жарко слишком, дышать невозможно.

Так, до сокращения прессовщик работу больше не менял. На заводе трудилось ни много ни мало – полторы тысячи человек. Конечно, в трудовой книжке достаточно записей, но особое место среди них занимают, помимо присвоения квалификаций (прессовщик четвертого разряда, затем – пятого, волочильщик пятого разряда), преобразования предприятия – АООТ "Туимский завод по обработке цветных металлов", ОАО "Туимский завод ОЦМ", ООО "Туимский завод ОЦМ". Юридические названия менялись, а суть оставалась прежней.

– Как говорится, запись должна быть всего одна: "Принят….." – "Уволен….".

В ноябре 2010 года мужчина попал под сокращение штата. 40 лет работы, из которых 24 – на заводе. С грустью вспоминает Александр то время, с удовольствием работал бы там и до сих пор. И коллеги были ответственные – Юрий Плюснин, Виктор Ходыкин, Валерий Федоров, и бригада хорошая, трудились по две смены, оплата труда была своевременная и достойная.

За отличную работу на заводе четверым рабочим вручили талоны на приобретение автомобиля ОКА, один из них – Александр Лузин. Для этого надо было отработать на волочении два месяца, намотав 12 тонн самой тонкой проволоки. Пока мужчина ездил за машиной (пригнать ее надо было из Набережных Челнов самому), супруга Галина стала эти два месяца работать в цехе: днем – в садике воспитателем, ночью – на заводе. Трудно представить, как выдержала эти практически бессонные ночи Галина Николаевна. Но это того стоило. Тогда, в 1991 году, машины ОКА выпускали штучно, собирали вручную. Стоил автомобиль четыре с половиной тысячи рублей. Неделю Александр ждал машину, пока ее соберут. И вот одна из немногих – бежевая, красивая, компактная, теплая – стала принадлежать семье Лузиных. Машина вызвала у жителей ажиотаж, каждому интересно было посмотреть, что же там внутри. 17 лет ОКА прослужила верой и правдой, потом чета сменила автомобиль на больший по размеру, а малолитражку продали.

Александру также вручали благодарности, почетные грамоты за профессионализм и отличную работу. В Управлении механизации в 1977 году мужчина удостоен знака "Победитель социалистического соревнования", а в 1980 – "Ударник 10-той пятилетки". По результатам работы на заводе и в честь праздника 1 Мая в 2003 в Абакане ему вручили диплом I степени "Лучший по профессии" за подписью председателя Правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя и микроволновую печь. Александру Трофимовичу присвоено звание "Ветеран труда".

Конечно, раньше традиционно отмечали День металлурга, встречаясь на мероприятии в сельском Доме культуры – была торжественная часть, награждение, концерт.

Сейчас Александр посвящает все время семье. С супругой Галиной в летний сезон и за внуками присматривают, и за огородом ухаживают с творческим подходом (пугало огородное нарядное смастерят, "березовую" пару с балалайкой сотворят, пчелиный улей из пряжи "зажужжит" над грядками…), а то по грибыягоды поедут,… заботы всегда найдутся. Главное, вместе, рука об руку.

Александр Трофимович не жалеет о годах, что отдал заводу. Часто вспоминает цех, свою бригаду, как они с удовольствием шли на предприятие. Транспарант "Радуйся, что ты идешь на работу!", размещенный на воротах, встречал каждого, вливая свою нотку радости и хорошего настроения на предстоящий рабочий день. Жаль, что завод прекратил свое существование, но время идет, все меняется. Одни жизненные ситуации сменяются другими – в этом и состоит наша насыщенная, интересная, полная радостей и открытий жизнь.

Автор: Полина КРАСНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 608

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика