Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

"Восток" – дело тонкое

"Восток" – дело тонкое

Еще до революции на том месте, где сейчас расположено село Ворота, стояло три хакасских юрты Егора Тутаркова, Леонтия Ербягина и Василия Коконова, работавших на бая Сукина. Степняки пасли коров, овец и лошадей, женщины следили за домашним хозяйством, воспитывали детей, занимались ткачеством. Уже тогда это место называлось Ворота из-за своего расположения между двух гор, похожих на каменные ворота.

От аала до совхоза

Житель Ворот Юрий Черемных рассказывает, что в 1929-1930 годах бая Сукина раскулачили, его скот передали в фонд государства, после чего был образован конный завод № 142. Аал стал одним из его отделений. Началось строительство капитального жилья, в основном, возводившегося из привезенных материалов – бывших домов кулаков и баев из Черноусова, Толстого мыса и других поселений. Было построено около 25-30 домов, амбар, начальная школа, конный двор для рабочих лошадей. Люди, в подавляющем большинстве безграмотные, жили большими семьями по три поколения: дети, родители и старики, по 9-12 человек под одной крышей. Кроме этого, часто в жилище подселяли командированных начальников или переселенцев.

На воротских полях тогда засеивали около 1000 гектаров пшеницы, овса, ячменя и просо. В распоряжении хлеборобов было четыре-пять тракторов, столько же комбайнов, конные косилки, они же "лобогрейки", грабли и другой инвентарь.

В селе до 1941 года проживали только русские и хакасы, затем, с началом войны стали прибывать ссыльные финны, немцы, калмыки, эстонцы и представители других культур и национальностей. Сельское население тогда жило бедно, от голода спасали овощи, выращенные в своем огороде. Состоятельными в Воротах были только три двора: управляющего отделения Большакова, начальника конного двора Кузнецова и механика Романцова, только их дома были крыты тёсом.

После разгрома советскими войсками фашистской Германии жизнь стала потихоньку налаживаться, еще до 1946 года в ходу были продуктовые карточки, а в 47-м в село уже провели электричество, появился радиоузел. Первые приемники были только в вышеупомянутых домах, а спустя три года этим благом цивилизации пользовались все жители села.

В 1954 году на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС для быстрого увеличения производства зерна в течение ближайших лет решено освоить 13 миллионов гектаров целинных и залежных земель. После нескольких лет целинной эпопеи вместо плановых 13 млн га распахали 33 миллиона.

В это время в Ширинском районе были образованы совхозы: "Борец", гремевший на весь Союз; совхоз "Ширинский", ставший впоследствии "Целинным"; село Ворота стало отделением совхоза "Тюпский", переименованного в 1956 году в совхоз "Им. ХХ съезда КПСС", он же Джирим.

Созидатели

– Давно это было, а в какое замечательное время мы жили…

Николай Маркович Соломатов связан с сельским хозяйством с 1959 года. Пять лет он проработал в совхозе "Целинный", сначала директором, до 26 декабря 1962 года, когда в Белё утонула маточная отара – 1100 голов соягных (беременных) овец. Чабаны тогда, вероятнее всего, баловались горячительным, зима была теплой, отара вышла на тонкий лед к полынье… За это директора и управляющего отделением сурово наказали. В марте Соломатова сослали отбывать наказание в качестве управляющего в отделение Белё ранее возглавляемого совхоза налаживать работу с кадрами, спустя полтора года реабилитировали. Создавался новый совхоз. В феврале 1965 года вышел приказ о назначении, а в марте первый директор нового предприятия прибыл в Ворота. Партия поставила задачу – организовать совхоз "Восток".

Село стало центральной усадьбой "Востока", состоявшего из двух отделений – Ворота и Арамчаги, созданного на базе трех отделений совхоза "Им. ХХ съезда КПСС" и одного отделения Арамчаги, принадлежавшего совхозу "Борец".

Население, в основном хакасы, жило за счет скота, держали коней. В бывшем отделении "Тюпского" был конный двор, один коровник для молодняка крупного рогатого скота и три или четыре отары овец.

Началось строительство. В первую очередь были возведены строительный, столярный и станочный цеха, без этого невозможно было развивать предприятие и село, нужны новые производственные объекты, жилье для крестьян и многое другое.

– Прорабом у меня тогда был Юрий Щетинин. Строили "партизанским методом". Я ему говорю: натеши колышков и пойдем со мной. Вышли, за дорогой нашли подходящую площадку. Я шагаю, отмеряю сто шагов по ширине, двести по длине, это и будет строительный цех, а он за мной идет и забивает колышки.

Такая спешка была обусловлена предстоящей посевной. Некуда ставить технику, не говоря о складе запчастей, необходимо построить нефтебазу, так как в распоряжении отделения была всего одна необорудованная цистерна, из нее машины заправляли вручную. Фронт работы предстоял огромный.

В "Сельхозтехнике" получили заправочные колонки для бензина, масла и дизельного топлива, а также несколько цистерн. Первые задачи были решены меньше чем за месяц, так как рабочих рук хватало – в то время из западных областей страны в Сибирь на трудовое перевоспитание высылали так называемых тунеядцев, с горем пополам их привлекли к работам.

По воспоминаниям первого директора, были среди них и неплохие парни и девчата, многих, конечно, сгубила тяга к горячительным напиткам.

В первый год "Восток" засеял 16-17 тысяч гектаров белых и серых хлебов. Основной головной болью стала острая нехватка комбайнов, из-за чего часть хлеба уходила под снег, оставалась в волках.

После посевной началось возведение зерноскладов, сушилки. Заасфальтировали площадку для буртования обмолоченного хлеба. Зерно тогда часто горело в ожидании сушки и подработки, с этой бедой боролись всеми силами, но не всегда успешно.

В селе ударными темпами строили жилье. Кроме подрядного, широко применялся хозспособ. Сразу было заложено 10 домов, на второй год построили деревянную контору.

С развитием животноводства и ростом поголовья строили кошары, зимние стоянки. Устраивали субботники, воскресники, на строительные работы привлекали всех, даже учителей. Передвижная механизированная колонна в это время строила детсад, гостиницу, общежитие, школу, магазин, Дом культуры, котельную и другие социальные объекты. Село росло и хорошело на глазах.

В последующие годы стали прокладывать водопровод, затем теплотрассы, чтобы завести тепло от центрального отопления в дома, что, в общем-то, и по нынешним временам доступно немногим.

Первая зима на новом месте для Николая Соломатова стала одной из самых суровых и снежных, в памятную весну 1966-го в степях образовалось немало безымянных озер, местами прямо на пашне – дно больших луж заилилось, талая вода не смогла уйти, те водоемы можно найти и сегодня.

Стройки не обошли стороной и отделения совхоза, обновлялись Арымчаги, а два бывших отделения совхоза "Им. ХХ съезда КПСС" было решено не развивать в силу их близкого расположения к Воротам: дома перенесли в центральную усадьбу. Сюда же переводили работников, на фермах остались только животноводческие помещения.

Оглядываясь назад

Мало-помалу распахивали, разводили скот, проводили селекцию, давшую свои плоды уже в начале 70-х: "Восток" установил рекорд по надоям – 3000 килограммов молока с одной фуражной коровы. Доярки совхоза ковали славу района, некоторые награждены: "Орденом Трудового Красного Знамени", Орденом "Знак Почёта" и другими государственными наградами, в том числе за освоение целины.

И сейчас Николай Маркович по именам помнит людей, с кем работал, кто помогал поднимать село: семьи Бумаженко, Чистяковых, Бобошиных, Макиных, бригадира Юрия Щетинина, прораба Филиппа Шумана, фронтовика, работавшего чабаном, Варлама Коконова, управляющего отделением Арамчаги, затем ставшего завгаром Михаила Зелеева и многих других.

– Получив новое назначение и уезжая в Канск, я с сожалением оставлял этот коллектив, которому за завершение очередной пятилетки с хорошими показателями ЦК КПСС и Советом министров было передано на вечное хранение Красное знамя и памятный знак.

После его отбытия реликвии остались в кабинете директора, но, к сожалению, не сохранились до сегодняшнего дня.

Впоследствии бывшая центральная усадьба совхоза "Восток" – село Ворота – стала одним из отделений ООО "Целинное", генеральный директор крупнейшего в республике сельхозпредприятия Владимир Санников не дал родному селу, где окончил школу, кануть в Лету.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1220

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика