18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

"Я молодая, мне 22 года… до...

"Я молодая, мне 22 года… до ста"

Ни один из проходящих в районе праздников и фестивалей не обходится без районных хоровых коллективов, к аждый из которых полон талантов.

Алла Сергеевна Сартакова в народном хоре "Ветеран" поет с 2011 года. Это великолепная вокалистка и гениальная частушечница, в чем не раз убедились жители района, ставшие прямыми свидетелями ее чудесных выступлений.

"…Я на Амуре родилась…"

Корни Аллы Сергеевны идут из Украины, ее бабушки-дедушки в начале ХХ столетия были переселены на Дальний Восток. Алла Сергеевна родилась в 1941 году в Благовещенске. Отец Сергей Иванович воевал в укрепрайоне на границе с Китаем – подвозил боеприпасы, когда шли бои с японцами, даже горел в машине, однополчане спасли его. Мама Дарья Ивановна работала телефонисткой, была тружеником тыла. Великая Отечественная война принесла горе и нищету в каждую семью. Старшего брата Гены не стало, когда родилась Алла. Их со сродной сестрой растила бабушка, пока мама работала.

В 1949 году Алла пошла в первый класс, училась старательно, на четыре и пять. Любила заниматься спортом, в том числе биатлоном – бегала на лыжах и стреляла по мишени. Не мыслила своей жизни без музыки, сколько себя помнит, всегда пела. Музыка в семье была постоянным спутником. Отец играл на гармони, красиво пел, вспоминает Алла, мама была оптимистичная, задорная, сочиняла частушки, исполняла украинские песни, любовь к фольклору привила и дочери:

Спородыла молода дивчина хорошего сына,

Не сумела моя ридна маты счастья долю, счастья долю дати.

Или:

Сколько лет в совхозе нашем

Баня уже строится.

И в каком это году

Жители помоются?

Позже появились на свет братья Анатолий и Николай, сестра Нина. С братом Толей девушка выступала на сцене колхоза, потом совхоза – он играл на гармошке, она пела. В школе девочка участвовала в музыкальной самодеятельности, был хороший музыкальный руководитель, баянист Александр Михайлович Вакуленко. Он организовал квартет, вокальную группу, хор из 46 человек.

Одни из первых аплодисментов народницей были сорваны, когда она училась в седьмом классе, на одном из концертов спела частушку:

Ой, что за шум на улице,

Люди удивляются,

Да это милые соседки

Целый день ругаются.

Как раз на днях две женщины очень сильно поспорили, чему свидетелями стали почти все жители села. Хохотал весь зал. Стоит заметить, что Алла еще в школе сама научилась играть на гармошке, не зная нот, по слуху.

"Куда иголка, туда и нитка"

По окончании 10 классов, выпускница, как и тысячи парней и девушек, поехала поступать. Выбор пал, что и понятно, на музыкальное педагогическое училище Благовещенска. Правда, не прошла абитуриентка по баллам из-за сочинения по творчеству поэта Владимира Маяковского, причем до сих пор не знает, почему. Из 33 поступающих трое написали на тройки, остальные – на двойки. Алла Сергеевна предположила, что ответ кроется в недавно вышедшем указании – поступить могли только те, у кого был трудовой стаж два года.

Девушка забрала аттестат и устроилась на Благовещенский молочный комбинат. 17-летняя народница, которой бы впору примерять концертные сарафаны, научилась делать мороженое. Помимо того, что Алла была секретарем комсомольской организации, она и в самодеятельности успевала участвовать. За ее талантливое пение и звонкий голос все называли ее соловушкой.

В 1962 году, исполнив на прослушивании шлягер Людмилы Зыкиной "На побывку едет молодой моряк", девушку без разговоров взяли в амурский народный хор, 60-тью членами коллектива руководил Евгений Лыткин. Конечно, песни, выступления – это все затягивало и уносило в творческую даль. Но рабочий график не позволял посещать все репетиции и выступления, да и работа была не из легких. Не прошло и двух лет, как Алла решила выучиться на бухгалтера, для чего пошла на курсы в Хабаровский филиал техникума бухучета. Получив специальность, вчерашняя студентка, благодаря мужу тети, капитану, начальнику заставы, устроилась в погранотряд. Там и встретила свою любовь, вскоре вышла замуж, а дальше, как в поговорке: "Куда иголка, туда и нитка" – командировки по заставам. Чемоданы, суета, поездки… У Сартаковых родились сыновья Николай и Виктор.

Прошли годы, мужа комиссовали, он был прапорщиком в погранотряде, младшему Виктору тогда было 12 лет. Семья Сартаковых, собрав все самое необходимое, переехали жить в Хакасию, в Туим, поближе к родителям мужа. Алла посчитала, что так будет лучше. Старший сын остался на Дальнем Востоке. Женщина стала работать бухгалтером в Продснабе в Туиме, потом в Аргыстаре. Развели хозяйство – коровы, овцы, свиньи, куры… В селе, вспоминает моя собеседница, был прекрасный хоровой коллектив, исполняющий хакасские песни. Звучали и русские частушки. В смотре художественной самодеятельности вокальная группа из 45 человек заняла первое место, соревнуясь с совхозом "Сонский".

В 1983 году женщина устроилась страховым агентом в Госстрах, где отработала 24 года. Коммуникабельность и добродушие способствовали хорошим результатам работы, да и график Аллу Сергеевну устраивал – хоть и ездила по всему району, но план выполнила и свободна. Кстати, и там был прекрасный коллектив самодеятельности, в Абакан выезжали с выступлениями.

Когда мужа перевели на Фыркал, где семье дали квартиру, супруга устроилась на птицефабрику бухгалтером, успевала подрабатывать на забое птицы, переборке яиц. На Фыркале она вошла в состав сельского хора художественной самодеятельности, который поддерживал директор птицефабрики Виктор Костюченко, а руководил им Алексей Макеев.

– Музыка, особенно такая плясовая – для меня наркотик. Я ухожу в себя, буду петь-плясать до одури. Бог поцеловал в макушку, говорят, – смеется моя собеседница.

Коллектив участвовал в различных фестивалях, конкурсах, неоднократно становясь победителем. В памяти Аллы Сартаковой всплывают шикарные костюмы, сшитые для них в Киеве. В тот период женщина в своих выступлениях стала использовать ложки.

"Играй, гармонь!"

В 1989 году Хакасию посетил известный в России композитор, поэт, баянист и гармонист Геннадий Заволокин со своей программой "Играй, гармонь любимая!". Алла Сергеевна вспоминает, как хор отлично выступил на Дне сельхозработника, за что руководитель коллектива выделил им транспорт, деньги – вокалисты поехали покорять телепередачу. Алла душевно и с задором спела частушки, "соревновались" с соперником 40 минут без остановки. Одно из знаменитых четверостиший собственного сочинения:

Меня мама родила

И на стул поставила,

Соску в рот мне не дала,

А петь-плясать заставила.

В 1998 г. Заволокины приезжали на фестиваль "Эх, Семеновна!". Прибыли таланты со всех ближайших поселений. Алла Сартакова с внучкой Олесей и коллегой по цеху с Фыркала заняли тогда первое место.

В 2002 г. в Хакасию приезжали Светлана Заволокина, супруга Геннадия, гармонист Валерий Клейко из Назарово, собрав сотни любителей народной музыки и песен. Позже концерт народных исполнителей был организован Анастасией, дочерью Геннадия Заволокина, и братом Захаром. В 2009 г. в Черном Озере прошла запись программы "В гостях у Прасковьи". Шестая встреча с семьей Заволокиных состоялась, когда приехал Антон (сын Александра, брата Геннадия Заволокина), организовавший группу "Вечорка". Счастлива Алла Сергеевна, что ей "повезло в этом повариться". От души пели и плясали. С этим временем связаны очень теплые воспоминания.

Восемь лет в хоре "Ветеран"

В 2011 году частушечница переехала жить в Шира. С легкой руки Татьяны Гайцман и Людмилы Булатовой она вошла в состав народного хора "Ветеран":

Предки жили на Кубани,

Я на Амуре родилась,

Но судьба моя сложилась,

Я в Шира остановилась.

Уже на следующий год, поехав вместе с туимским коллективом "Надежда" в Абакан на фестиваль частушечников, Алла Сергеевна завоевала Гран-при, получив в подарок телевизор, несмотря на то, что пела без микрофона, от волнения забыла про него.

Еще через год участвовала в абаканском конкурсе супербабушек, на котором о себе заявили 14 участников. В танцах народницу поддержал Василий Таланов, танцевальным движениям учила Тамара Поспелова, песню "Ивушки" Алла Сергеевна исполнила с Андреем Калининым, для кулинарного состязания приготовила в духовке пшенную кашу в тыквенной "кастрюльке". Только случился казус – зрители и гости мероприятия съели угощение еще до выхода конкурсантки на сцену, пришлось жюри продемонстрировать пустую тыквенную "кастрюльку", что вызвало одобрительные улыбки судей. Последние попросили рассказать рецепт блюда, это не вызвало труда у номинантки. Так, в конкурсе супербабушек Алла неожиданно для себя завоевала "Приз зрительских симпатий", ей аплодировал весь зал. Женщине вручили самовар, ковер и бесплатную путевку в Черногорский социально-оздоровительный центр имени А.И. Лебедя.

В коллективе солистка уже восемь лет, а волнение перед каждым выступлением всегда присутствует, как первый раз. Хор активно готовится к праздникам, репетирует новые песни. Значимым мероприятием в конце ноября будет защита звания народный – пенсионерки выступят с концертом в районном Доме культуры.

Алла, как и остальные 13 участниц хора, не скрывает радости, что вскоре у "Ветерана" появятся новые костюмы для выступлений, старым уже более 15 лет.

В копилке Аллы Сергеевны множество грамот и благодарностей за участие в вокальных конкурсах, фестивалях и немудрено – талант оценен по достоинству. За поддержку и взаимопонимание она благодарна художественному руководителю коллектива "Ветеран" Ивану Борисову.

Счастлива семьей

Общий трудовой стаж Аллы Сартаковой 50 лет, шутка ли?! Бухгалтер, страховой агент, рабочая на молочном комбинате, птицефабрике, сотрудник соцзащиты, а еще Алла Сергеевна была депутатом на Фыркале с 2005 по 2010 годы, состояла в Женсовете. Окончательно ушла на пенсию только в 2013 году в возрасте 72 лет.

Любимого супруга нет рядом уже 25 лет. У женщины, помимо двоих сыновей, три внучки – живут в Благовещенске, Минусинске и Красноярске, внук во Владивостоке – военный, воевал в Сирии, две правнучки и два правнука. Богатая бабушка. Сестра живет на Камчатке.

Конечно, Алле Сергеевне хотелось бы, чтобы кто-то из внуков тоже пел народные песни, частушки, стал продолжателем народных традиций, но пока никто не проявляет большого желания. Младший правнук пел с прабабушкой, нравятся ему песни, но это ненадолго, как она считает. Внучка двухгодовалая напевает русскую народную, со старшей внучкой Алла выступали много лет назад, но дальше дело не пошло. Сестра Нина поет, с Аллой они на два голоса исполняют любимые песни, но это на семейных праздниках. На баяне и гармони играл брат Анатолий, овладели инструментами и брат Николай, и старший сын Аллы Николай, но это не на показ.

Не все мечты народницы сбылись, многое еще хотелось бы воплотить в жизнь, но здоровье уже не то – ноги болят, да и зрение подводит, но жизнелюбие и оптимизм не дают ей грустить и опускать руки:

– Не все в жизни бывало хорошо, передряг было немало. Но виду я никогда не подавала, что часто спасало и спасает. Даже в больнице после микроинсульта, когда поставили две капельницы, уже стучала на ложках. Я люблю тебя, жизнь, и, надеюсь, что это взаимно. Я – народница. Какая есть, такая есть.

Увлекается частушечница вязанием на спицах и крючком и выращиванием цветов. Косынки, палантины, шали, половички, носки, рукавички – сколько изумительно связанных с любовью теплых вещей вышло из ее рук для родных и друзей. Среди цветов любит однолетние: бархатцы, шафраны, ромашки, гацания, хвостатый амарант, сальвия, хризантемы, разбитое сердце, жарки, пионы, водосбор, лилии… Усадьба в теплое время года благоухает, от красоты и нежности настроение поднимается. На радость внукам выращивает Алла кукурузу. Все домашние дела любит делать сама, без помощи, о которой и не просит, разве что посадить картофель.

Любимые телепередачи, конечно же, музыкальные и спортивные, особенно, когда транслируют чемпионаты по биатлону или легкой атлетике.

– Счастлива ли я? Трудно сказать. Счастье, когда мечты сбываются, а они у меня так и остались заветными. Но я счастлива семьей – у меня хорошие дети, внуки. Меня уважают соседи. Изменила бы что-то в жизни, если бы попала в руки волшебная палочка? Нет, иначе были бы другие дети и внуки. Я и сама счастья никогда не желаю, потому что считаю, что надо беречь то, которое есть.

Есть мечта у Аллы Сергеевны – побывать на родине, с 2007 года она не была "дома". Сбудется или нет, покажет время.

Талантливая и неподражаемая Алла Сергеевна, которая с невероятной легкостью общается с публикой, дарит на каждом своем выступлении хорошее настроение, ощущение чего-то такого родного, близкого и оставляет всегда приятные воспоминания.

Автор: Полина КРАСНОВА