Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Туимская школа. Звонки истории

Туимская школа. Звонки истории

Тема нашей встречи-урока была обозначена заранее. Речь должна была пойти о предстоящем юбилее туимской школы, 90-летие которой собираются отметить 29 ноября. И Татьяна Леонидовна Данченко, как прилежная школьница, подготовила список на двух страницах. В нем фамилии тех людей, о ком обязательно надо рассказать. По ходу дела возникают уточнения и дополнения, появляются сноски, и, в конце концов, директор заявляет, что список далеко неполный, его надо срочно переделывать, а мне она позвонит или напишет по электронной почте.

– А почему именно 1929 год возник?

– Наши музейщики нашли паспорт Туимской семилетней школы за 1950 – 1955 годы, в нем и обозначено, с какого года существует школа. К сожалению, пока только от старожилов поселка знаем, что в первой четверти двадцатого века детей обучали в юртах. Поиск сведений и документов продолжается.

Вот он передо мной – этот журнал, вытянутый по ширине, с обложкой из какого-то оберточного полукартона, с сероватыми страницами. Во всех графах заполненный каллиграфически безупречным почерком. Адрес: улица Орджоникидзе, 25 – 29 (школа размещалась в двух домах), количество учеников с рудника, Верхнего Туима, Арчака и девятой лесосеки в 1950-51 учебном году – 646. Учителя из Томского педагогического, Красноярского и Абаканского учительских институтов… Паспорт можно листать долго, лучше всего в компании с теми, кто еще остался из тех лет, и вспоминать. Как, например, с Любой Ермолиной, выпускницей 1955 года, и ее мамой Евдокией Степановной, воспитателем нескольких поколений дошколят в детском саду. Ермолины зазвали нас в этот же день на чай с тортом.

Помимо семилетки в Старом Туиме на улице Школьной стоял еще длинный беленый барак, построенный перед войной ссыльными поляками. Сюда мы в 1960 году пришли в начальную школу и впервые сели за парты. Каждый носил чернильницу-проливашку и перочистки в кулечках, сшитых своими руками на уроках труда. В классах топили печи-голландки, в коридоре мешали бегать груды поленьев. Центром всех событий служил актовый зальчик со сценой, приподнятой на полметра от пола, для общешкольных линеек и концертов. В кубовой комнате гудели баки с горячей водой, здесь же выдавали бесплатные пирожки с картошкой-капустой-морковкой и стаканом молока из рудничного подсобного хозяйства Чалгыстага. Не было спортзала, и пацаны носились по двору за резиновым мячом, чуть позже появились кожаные. Через пипку в камере их надували только те, у кого воздуха в груди больше, и кто справлялся с этой операцией максимально быстро. На больших переменах можно было сбегать и на базар, в складчину купить арбуз и под далеко слышимые звонки с ломтями нестись на уроки, размазывая рукавами сладкий сок по физиономиям. Такие вот звоночки из прошлого припомнились под шелест страниц паспорта.

Татьяна Николаевна Лобачева (ей нравится неофициально присвоенное друзьями звание смотрителя музея) тем временем пододвигает "Журнал выдачи аттестатов" с 1947 по 1972 год. Он уже раскрыт на странице с моей фамилией и росписями одноклассников от 27 июня 1970 года. Все правильно: в следующем феврале будут собирать на встречу выпускников полувековой давности. Сколько нас будет? Мало, конечно, многие живут далеко, часть друзей в мире ином. А в десятом "В" наша классная Людмила Николаевна Соседова (мы у нее первый выпуск) с долей оптимизма заявила, что четверо смогут рассчитывать на золотые медали. Правда, если поднатужатся и отнесутся к учебе самым серьезным образом. Парни откровенно не погнались за пятерками, а вот у Лиды Мироновой мы эту медаль на зуб попробовали и чего-то вкусного не обнаружили. Ах, как она пустила слезы от нешуточного волнения на выпускном экзамене по физике и стала менять билеты. Пришлось подкинуть шпаргалку, и, успокоившись, медалистка ответила блестяще. Лида училась по-настоящему, без дураков, и была отзывчивой, доброй и очень симпатичной девушкой. Надо сказать, что в те годы не было бюрократического показателя так называемой стопроцентной успеваемости, слабым выдавали вместо аттестатов справки, а совсем уж безалаберных спокойно отправляли в цеха рудника (возьмутся за ум и выучатся). И было это в разобранной на дрова двухэтажной школе по улице Первомайской. Адрес не сменился и сегодня, так же звучат звонки, только здание превратилось в целый учебный комплекс.

В восьмидесятых годах прошлого века Туим переживал второе рождение. Первым этапом было строительство рудника "Киялых-Узень" и всей поселковой инфраструктуры в начале пятидесятых. А тут к проектным мощностям выпуска цветных металлов приближался завод с новым блоком цехов, буквально на глазах рос микрорайон пятиэтажек, появился большой корпус больницы. А новая школа вошла в число значимых объектов не только в Ширинском районе, но и в области. Мне, как собкору газеты "Советская Хакасия", поставили задачу регулярно освещать стройку, так что на глазах появился нулевой цикл, комсомольцы и "химики" поднимали этажи, заливали кровлю. С этой кровлей школа хватила лиха. В целях экономии проектом не была предусмотрена скатная крыша, а водосливы испытания практикой не выдержали. Потолки потекли в буквальном смысле. И настоящей проверкой на прочность для Татьяны Данченко стали ремонты здания сверху и внутри. С содроганием вспоминают в коллективе морозы в классах, невыплаты зарплат и другие горе-перестроечные фокусы. Но не зря ведь говорят, что не ошибаются только бездельники, а в школе таких никогда не было. И вот почему Татьяне Леонидовне хочется назвать для статьи чуть не сотню фамилий.

Между прочим, практически все фамилии и фотографии педагогов (и не только) можно увидеть на музейных стендах. Целое крыло здания на первом этаже сегодня стало визитной карточкой школы и поселка. Как известно, идеи носятся в воздухе, их только надо подхватить и воплотить в дело, что намного сложнее разговоров. С начала было решено оформить уголок, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, а заодно показать в лицах историю коллектива. Почти сразу стали задавать вопросы, мол, почему нет того, другого, третьего? Так стали добавляться стенды о спорте, о руднике и заводе, о поселковом Совете, уголки медиков и лесоводов, воспитателей, и уже накапливаются все новые и новые материалы. Для того, чтобы серьезно познакомиться с экспонатами, нужны целые дни, а то и недели. Недавно музей туимской школы вошел в тройку лучших на республиканском смотре-конкурсе и будет представлять Хакасию в Москве.

И пусть простит меня Татьяна Леонидовна за отсутствие полученного списка. Как говорят, газета не резиновая, а у директора будет еще много-много возможностей поблагодарить и коллег, и ветеранов, и земляков за все хорошее. Исторических звонков в школе прозвучит еще немало.

Автор: Василий Иванченко, выпускник туимской школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 552

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика