Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Воспитанный целиной

Воспитанный целиной

В июне 1941-го, когда началась Великая Отечественная война, Ивану Антоновичу Булойчику было всего 9 лет. Несмотря на юный возраст, парнишка уже работал в колхозе. Дети, подростки в военное время трудились на колхозных полях, фермах, заготавливали дрова на зиму, косили, сушили сено, перевозили грузы на лошадях.

Родом из Евгеньевки

Иван Антонович родом из деревни Евгеньевка Красинского сельсовета Боготольского (ныне Тюхтетского) района Красноярского края. Родился 14 апреля 1932 года в семье колхозников Прасковьи Павловны и Антона Архиповича, переехавших ранее из Минской области, Белоруссии, только когда, пенсионер точно сказать не может, достоверных данных найти не удалось. В недавно образованном селе строились хаты, учреждения. Семья была многодетная, старше Ивана сестра Ольга и брат Владимир, а младше – Петр и Татьяна. Как и полагается деревенским, держали хозяйство – коровы, овцы, свиньи, курицы. На огороде в 80 соток, помимо основных овощей, выращивали ячмень, лен, из которого мама шила одежду и обувь. Продукты свои были, хлеб пекли, в магазинах-то ничего не купишь тогда, да и не на что, в колхозе трудились за трудодни:

– Де-факто работали с 10 лет и даже раньше, а де-юро с 12, – подчеркивает ветеран труда.

В лесу собирали грибы-ягоды, которых в то время в лесу было много, вспоминает Иван Антонович. Подкопленное сливочное масло, яйца, собранные в тайге кедровые орехи, увозили в Боготол на рынок, на вырученные деньги покупали все необходимое, в том числе и муку.

Отец был конюхом, позже возил почту из соседней деревни, мама животновод, а в августе-сентябре – в поле на уборке урожая. Вечерами деревенские женщины после тяжелого рабочего дня собирались на посиделки – кто прядет, кто вяжет, кто шьет, и пели вместе. Иван частенько в это время лежал на русской печи и подпевал, так зародилась любовь к музыке, русским песням. Родители как-то подарили сыну балалайку, так он сам научился на ней играть. Тогда появилась мечта – купить гармонь.

После четвертого класса парнишка увлекся охотой, из отцовского ружья научился метко стрелять. Не раз мальчик применял оружие, когда тетеревы-косачи рассаживались на росших во дворе березах. Пальнет с чердака по птичкам и отнесет подстреленную дичь маме, чтобы на обед приготовила. На зайцев ставил проволочные петли, так косые тоже попадались.

Все пятеро детей Булойчиков окончили, пусть худо-бедно, чернил и тетрадей не было, семилетнюю школу в Евгеньевке.

Пришла война

О начале Великой Отечественной девятилетний Ваня узнал от соседей. Повсеместно началась мобилизация. Отца Антона Архиповича забрали в Трудовую армию. Сестру Ольгу направили на Сахалин в авиаполк, входивший в состав 10 воздушной армии Дальневосточного фронта. Она служила мастером по вооружению, вместе с механиком подготовили 41 самолетовылет. Брата Владимира мобилизовали в Красноярск на военный завод, на котором он, пройдя курсы токаря, несмотря на тяжелейшие условия, трудился, как и все, для фронта.

Из колхозов все, что возможно, отправляли на фронт – исправные тракторы, здоровых лошадей. Местные жители, и взрослые, и дети, работали не покладая рук, слали посылками бойцам продовольствие, одежду.

С начала посевной кампании и до конца уборочной детей в деревне собирали в общежитии, оборудовав для этого колхозную контору – поставили скамейки, кровати. Здесь ребятишки ели, спали, а утром уходили на работу, трудились наравне со взрослыми, домой никого не отпускали. Иван вспоминает, как пахал на быках, ходил следом за плугом. Осенью женщины жали пшеницу в снопы, ставили их на просушку, потом парни свозили их на лошадях, быках к месту, где складывали зарод. Позднее снопы обмолачивали.

В те годы практически у каждой семьи в колхозе родные и близкие воевали, и чтобы как-то отвлечься, легче пережить трудности, деревенские по субботам и воскресеньям ходили в клуб на вечорки: пели и танцевали под звуки гармони.

С конца апреля ребятишки заготавливали в лесу дрова на зиму, пока комаров не было. Помнит пенсионер, как однажды возвращались домой из лесу и, подойдя к деревне, услышали голос одного парнишки: "Ура! Война закончилась!". Как же тогда все радовались и плакали одновременно, никто не сдерживал эмоций.

Сколько счастья испытали домочадцы, когда отец вернулся с войны. Сестра Ольга, награжденная медалью "За боевые заслуги", осталась жить на Сахалине, там вышла замуж. Владимир связал свою жизнь с Красноярском, создав семью.

"Застава! В ружье!"

До призыва в армию Иван Антонович так и работал в колхозе разнорабочим. Вечерами с друзьями ходил в клуб на танцы. Воплотив наконец-то детскую мечту – купив гармонь - он лихо на ней перебирал кнопки, играя задорные мелодии.

В 1951 году призвали в ряды Советской армии, любимый инструмент юноша взял с собой. Новобранец попал в погранвойска, службу проходил на границе Белорусской ССР с Польшей, недалеко от Гродно. Месяц в учебной части показался парню вечностью, постоянно хотелось кушать. Физическая подготовка велась серьезная, потому сил тратилось немало. Улучшилось питание, когда солдат попал на заставу, бывшую усадьбу польской семьи.

Сначала трудно было привыкнуть к тревогам: "Застава! В ружье!" – пограничники должны были быстро одеться и построиться. Казусы у новобранцев случались разные – кто спросонья два левых сапога надевал на ноги, кто пытался штаны вместо гимнастерки натянуть. Постепенно служба вошла в свою колею.

Вспоминает пограничник, как однажды жители белорусской деревни косили траву около границы, а в это время поляки по ту сторону рубежа отмечали свадьбу. Так весело гуляли под веселую музыку, что белорусы побросали косы и пустились в пляс. Просто знали друг друга, хоть и жили по разные стороны границы, соседи же.

Однажды подвыпивший поляк заплутал и пришел не к себе на конюшню, а к русским на заставу, перейдя границу. Задержали его, конечно. Иван с водителем конвоировал поляка в расположение отряда в Гродно.

Начальник заставы уважал Ивана за меткость в стрельбе, потому частенько с ним тренировался. Иван не уступал в точности командиру.

Трехлетняя служба прошла в штатном режиме, в армии солдат был принят в ряды Коммунистического интернационала молодежи (позже ВЛКСМ). Периодически домой и из дома летали письма. В октябре 1954 года Иван Булойчик демобилизовался.

Здравствуй, земля целинная!

До весны 1955 года Иван исправно работал дома по хозяйству, на совхозном складе охранял государственное зерно. Получив паспорт, в апреле поехал в Шира, здесь жили дядя, двоюродный брат. Месяцем ранее на центральной усадьбе совхоза "Ширинский", в первом отделении – Сухом Иткуле, где раньше был лагерь для заключенных, состоялось торжество, посвященное началу освоения целины, приехали представители из Кемерово, Москвы. Сухой Иткуль был небольшим поселком со своей школой, небольшой электростанцией, клубом, медпунктом, там же расположилась первая контора администрации Целинного.

В районе были два совхоза с названием "Ширинский" – зерносовхоз и откормсовхоз. Директор зерносовхоза Лисовский принял парня, не имеющего специальности, на руках только комсомольский билет и паспорт, прицепщиком. Нужно было зерно из мешков ссыпать в большие сеялки, которые тянет трактор. С раннего утра и дотемна кипела работа – вдвоем с трактористом тягали огромные мешки. Только в 23 года Иван Антонович получил первую в своей жизни зарплату. На празднике по случаю окончания посевной играл на новеньком баяне.

После посевной группу работников, у которых не было специальности, направили на учебу в Минусинское училище механизации, среди них был и Иван. Осенью студент приехал в село на практику, одновременно в совхоз со своей техникой прибыли комбайнеры из Краснодарского края. Ивана Булойчика поставили помощником к механизатору, Герою Социалистического труда Бойко, от которого он получил бесценный опыт. Весной 1956 года парень окончил училище, став механизатором широкого профиля. Как и положено, молодому специалисту выделили комбайн, который он в течение лета готовил к уборочной, а осенью был сформирован комсомольско-молодежный агрегат, в который входили комбайнер, его помощник, тракторист и две девушки-копнильщицы. В первый год работники во время уборочной даже ночевали в копнах, ведь шло соревнование – чей агрегат быстрее выполнит работу, каждое утро победителю вручали красный флажок. Сколько помнит Иван Булойчик, символ первенства чаще всего красовался на его комбайне. Чтобы у соперников не было шансов обогнать, мало того, что бензин для заправки транспорта привозили прямо в поле, как и обед, так и выгрузку бункера с зерном в кузов грузовика комбайнер производил на ходу, не позволяя остановки транспорта. За первенство соревновались комсомольско-молодежные агрегаты всего Красноярского края. Агрегат Ивана Булойчика после той уборочной занял первое место, за что комбайнера заслуженно наградили Орденом Ленина.

Затем совхозы стали осваивать раздельную уборку урожая – сначала косить пшеницу, укладывать в валки для просушки и дозревания зерна, затем с помощью подборщика поднимать и обмолачивать, а не сразу косить и обмолачивать.

Встретились на целине

Будущая супруга Ивана Антоновича Марина Михайловна в 1956 году по окончании Иркутского сельскохозяйственного техникума приехала на целину по комсомольской путевке, из 21 прибывшего выпускника восемь направили в Абаканский трест совхозов, в том числе и Марину. Сначала девушка проходила практику в Борце. Из-за отсутствия жилья пришлось жить в палатке на берегу озера с семьей учительницы, спать практически на земле, да и голод покоя не давал. Позже в селе открыли клуб, контору, практикантки переехали на квартиру к главному инженеру.

В августе Марину назначили учетчиком-заправщиком шестой бригады. Творческая, веселая, у себя в Иркутске занимавшаяся в окружном Доме офицеров в ансамбле песни и пляски, в Сухом Иткуле взяла в свои руки руководство местной художественной самодеятельностью. Познакомилась в клубе на одной из репетиций с Булойчиком, уже секретарь комсомольской организации Иван и совхозный бухгалтер Марина стали встречаться. Вспыхнувшие чувства дали начало зарождению крепких отношений, 7 апреля 1957 года молодые поженились, обосновавшись в Целинном. В 1958 году в семье Булойчиков произошло радостное событие – родилась дочь Галина. Через пять лет на свет появится сын Александр.

Для получения среднего партийно-политического образования, повышения уровня знаний Иван Булойчик поступил в Красноярскую краевую советско-партийную школу в Минусинске, позже заочно окончил высшую партийную школу в Иркутске. Полученные знания мужчине пригодились в общественной работе.

"Кадры решают все!"

Иван Антонович всегда мечтал работать агрономом, но, вопреки желанию, в 1961 году его назначили управляющим первого отделения Ширинского зерносовхоза. Работая в новой должности, он оценил состояние хозяйства с точки зрения руководителя и предложил отдать это отделение Туимскому овцесовхозу, объясняя, что там земли не хватает, а в зерносовхозе "Ширинский" ее достаточно. После передачи отделения Туимскому овцесовхозу, он остался в должности управляющего. Позже стал председателем райкома, потом управляющим Ширинского зерносовхоза, секретарем парторганизации совхоза "Имени ХХ съезда КПСС". Показав себя прекрасным организатором, ответственным работником с профессиональным подходом к делу, в 1969 году Ивана Антоновича назначили директором зерносовхоза "Ширинский", до него управляли хозяйством 11 директоров. Хозяйство досталось убыточное, процветало пьянство на рабочем месте. На начальном этапе новый руководитель, изучив территорию, стал искать пути, чтобы спасти совхоз от развала. Обратил внимание на пустующие сотни гектаров земли. Люди есть. Семена есть. Техника есть. Вспахали, засеяли. Уже через год хозяйство стало приносить прибыль:

– В любом деле есть резервы. Считаю лозунг Сталина: "Кадры решают все" – истинно справедливым. Я всегда работал по принципу: "Если провинился – наказать, если заслужил – поощрить" и всегда придерживаюсь справедливости!

Директора зерносовхоза волновал вопрос переименования хозяйства, потому что достаточно часто происходила путаница с откормсовхозом, название-то одно. Об этом он обмолвился в Алма-Ате на торжественном собрании партийных, советских органов с участием передовиков сельского хозяйства и общественности, посвященном 20-летию освоения целины. Так, после согласования с Москвой зерносовхоз "Ширинский" стал именоваться Целинным.

Десять лет Иван Антонович руководил хозяйством, добившись высоких результатов. Множество рационализаторских идей претворил в жизнь, в том числе создание телятника между двумя коровниками, увеличение в высоту стен в кошарах, чтобы бульдозер мог заезжать для чистки помещения, а не тратить время на работу лопатами. Опыт перенимали другие хозяйства. Кстати, с Карлом Генриховичем Шмидтом, директором совхоза "Борец", Иван Антонович был в хороших отношениях, делились друг с другом находками хозяйствования.

После руководства совхозом Булойчик был назначен начальником управления сельского хозяйства и заместителем председателя исполкома райсовета. После упразднения управления сельского хозяйства был переведен в Ширинское районное агропромышленное объединение первым заместителем председателя, чуть позже избран председателем Ширинского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, откуда в 2002 году ушел на пенсию.

Да, послужной список достаточно серьезный и увесистый. Ивану Антоновичу, помимо самой дорогой сердцу и значимой награды – Ордена Ленина, вручены, в том числе, почетный знак "Трудовая доблесть России", медали "За освоение целинных земель", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина", "За вклад в развитие агропромышленного комплекса в России", юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне, ветеран труда носит почетные звания – "Труженик тыла", "Заслуженный работник сельского хозяйства РХ", "Почетный житель Ширинского района". Не один десяток почетных грамот, благодарностей за добросовестность, ответственность, трудовую деятельность, начиная со времени службы в армии, хранится у Ивана Антоновича.

Бывших руководителей, пожалуй, не бывает. Иван Булойчик радеет за совхоз, которому отдал десять с небольшим лет и старается быть в курсе его развития. Он уверен, что "Целинному" повезло с директором Владимиром Санниковым. Считает его грамотным, разумным управленцем, идущим по правильному пути.

А жизнь продолжается

Выйдя на пенсию, Иван Булойчик занялся любимым делом – пчеловодством, огородом, с женой Мариной стали чаще выезжать на природу. У супругов, живущих в любви и согласии 63 года, четыре внучки, один внук, четыре правнука, одна правнучка, племянники. По праздникам и не только навещают любимых бабушку и дедушку. Из сестер и братьев у Ивана остался только Петр, ему уже 83 года, живет в Красноярске. Так случилось, два года назад не стало любимой дочери Галины, с тех пор ветеран труда ни разу не брал в руки баян. Супруги учатся жить дальше.

Сейчас в небольшом хозяйстве Булойчиков несколько куриц да дворовый песик Дина. Пчелами Иван Антонович уже не занимается, они требуют к себе особого внимания и заботы, а силы уже не те. За чашечкой душистого чая с капоркой – так называют чай с кипреем или иван-чаем – супруги вспоминают былые времена, как 65 лет назад они поднимали целину, как зарождалась их дружная семья.

Автор: Полина КРАСНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 457

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика