18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Фронтовые дороги учителей

Я учусь в 3 классе Жемчужненской средней школы № 1. Однажды я заинтересовалась, были ли среди учителей моей школы фронтовики. Вместе с учителем начальных классов Натальей Вагнер мы провели исследовательскую работу: "Фронтовые дороги наших учителей" – изучили данные школьного музея, информацию в интернете, материалы личных архивов родственников фронтовиков, ширинского военкомата, и составили фронтовой путь учителей жемчужненской школы.

Фёдор Степанович Хорошавин (1913 – 1942)

Фёдор Степанович в 1941 году был директором жемчужненской школы. Талантливый учитель, энергичный, очень трудоспособный, пользовался большим авторитетом среди учителей и учащихся.

В 1942 году Федор Хорошавин был призван на фронт. Во время небольших передышек между боями мужчина читал солдатам газеты, проводил политинформацию, организовывал концерты. Он показал себя умелым организатором, заняв своё место учителя и на фронте.

Взяв сведения о солдате из школьного архива, на сайте "Память Народа", узнали, что Хорошавин был награждён медалью "За отвагу", Орденом Отечественной войны. Мы нашли наградной лист с описанием подвига бойца, его боевой путь:

"В боях на высоте 187,7 в районе Селявно 12.09.42 г., командуя взводом, ст. сержант Хорошавин своим личным примером увлекая своих бойцов вперёд на "разгром врага", неся большие потери – противник ввёл в бой танки, но это не устрашило отважного командира. Оставшись с одним противотанковым ружьем, ст. сержант Хорошавин вступил в неравный бой с танками противника. Огнём своего ружья подбил средний танк и танкетку противника и из личного оружия уничтожил их экипажи, обеспечив этим самым продвижение вперёд нашему подразделению. В этом бою ст. сержант Хорошавин погиб смертью героя".

Старший сержант Фёдор Степанович Хорошавин геройски погиб 12 сентября 1942 года.

За умелое руководство взводом в бою, проявленные при этом стойкость, мужество и решительные действия он был удостоен представления к правительственной награде – Ордену Отечественной войны II степени.

Захоронен солдат в селе Сторожевое Урывского сельсовета Острогожского района Воронежской области.

Иннокентий Иванович Сидоров (1918 – 1982)

Иннокентий Иванович родился 1 августа 1918 г. в деревне Адриха Идринского района Красноярского края. В 1938 г. закончил 10 классов Ширинской средней школы, а через год был призван в армию. Служил юноша кавалеристом на Дальнем востоке в поселке Камень-Рыболов, откуда и был отправлен на фронт. Воевал солдат в 5-ой стрелковой Орловской Ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 609 отделении роты связи.

Иннокентий Сидоров участвовал в боях за Дубровку, Городище Орловской области в 1942-1943 г., за реки Днепр, Друть, Неман, города: Минск, Волковинск, Берлин.

В наградном листе Ордена Красной звезды описан личный подвиг бойца:

"С 12 по 27 июля 1943 года проявил максимум стойкости, мужества, выносливости по обеспечению боеприпасной связи по радио командованию дивизии. Под огнём артиллерии и авиации противника двигался за наступающими частями с зарядно-технической базой, бесперебойно обеспечивая питанием радиостанции дивизии. С 12 по 27 июля 1943 года произвёл 25 зарядок аккумуляторов и зарядил 400 аккумуляторов, тем самым обеспечил бесперебойную радиосвязь дивизии".

Солдат был демобилизован 25 сентября 1945 г. Закончил войну в звании старший сержант, начальник зарядной базы. Был награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и Орденом Красной звезды.

Вернувшись домой, Иннокентий Иванович начал преподавать в школе. В 1948 г. поступил в Абаканский государственный учительский институт, который окончил в 1952 г. по специальности естествознание и география. Преподавал в школе географию, химию, биологию, работал завучем.

Автор: Надежда Щукина, ученица Жемчужненской средней школы № 1; Наталья Вагнер, учитель начальных классов