18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Вылечившийся от коронавируса

Вылечившийся от коронавируса: "Сотрудники больницы – большие молодцы!"

С начала года жители России с тревогой наблюдали за распространением новой коронавирусной инфекции. 11 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию, а уже 17 числа новостную повестку Хакасии взорвала новость о первом инфицированном. Спустя полтора месяца – 27 апреля нулевой пациент был зарегистрирован и в Шира.

Корреспондент "Ширинского вестника" побеседовал с жителем района, одним из первых заразившимся Covid-19. Мужчина прошел курс лечения в стационаре и полностью выздоровел.

– Как Вы себя чувствуете сейчас?

– Замечательно. Я и чувствовал себя замечательно (на момент госпитализации – прим.)

– Есть предположения, как Вы заразились?

– Сложно сказать, в апреле у меня появилось недомогание с симптомами, описанными в различных памятках: повышенная температура, кашель, одышка. В понедельник немного полегчало, а в среду я обратился в больницу, так как были подозрения. Взяли анализы. Отправили на самоизоляцию, а в воскресенье сообщили, что тесты положительные. В понедельник меня отвезли в черногорскую межрайонную больницу, где на базе хирургии оборудовано отделение для зараженных коронавирусом. Тогда я уже прекрасно себя чувствовал, но от госпитализации отказываться не стал. На всякий случай.

– Как жилось в больнице, какая там обстановка?

– Медперсоналу в Черногорске просто памятник поставить нужно. Отношение очень хорошее, это героические женщины. Домой их не отпускают. По 12 часов на ногах в этом костюме. Медики делают все, что можно. Нужно понимать, что почти вся больница – неходячие пациенты, кроме лечения, за ними нужно убирать, мыть.

Подумайте, в какую сумму вы оцениваете свое здоровье? А они идут на работу и знают, что могут в любой момент заразиться, заразить своих близких. За этот риск им платят обидные 25 тысяч рублей. Это смех, нельзя так с людьми поступать. А потом говорят: "Врачи начали дезертировать с больниц". Вы же там не были, потому не знаете. Лежит 30 врачей из травматологии, хирург в тяжелом состоянии, доктора в дефиците. И у людей еще хватает совести говорить, что им недостаточно трехразового питания.

Кстати, по поводу коек: почему кто-то решил, что его должны лечить, а кого-то не должны? Это же глупость. Тем более, идет пандемия. Я не знаю, кому совесть позволяет выкладывать в интернет эти ролики, которые они там сняли, жаловаться на плохое питание. Три раза кормили – хватало "до бровей".

– Как долго Вас лечили?

– Я провел там 15 дней. Нужно поберечься самому, соблюдать рекомендации, чтобы свести риск заражения к минимуму. Но если все же попали в больницу, необходимо рассказать медикам обо всех своих болячках, в том числе хронических, чтобы доктор мог назначить правильное лечение. А искать в этой ситуации виноватых – глупость, тем более, что все мы живем в социуме, и неизбежно с ним взаимодействуем. Например, как ездили такси до Абакана, так они и ездят. Откуда водители знают, кого они везут?

– Как проходит выписка выздоровевших от коронавируса?

– Чтобы пойти на выписку, нужно два отрицательных результата тестов. Их делают с разницей в один день. К больнице вообще претензий никаких, есть вопросы к лабораториям. Я с четверга по понедельник включительно лежал, не получая никакого лечения не потому, что мне его не хотели давать, а потому что меня вылечили, у меня симптоматики никакой не было. Просто лежал и занимал чью-то койку, потому что пришел результат анализа который взяли позже, а первый затерялся. Позвонил в лабораторию, спрашиваю: "Где мои результаты анализов?", они говорят: "Нам их не отправляли". А лечащий врач говорит: "Отправили". Вот эта несогласованность, из-за которой я и еще один парень пять дней занимали пятиместную палату. Естественно, к нам никого не подселяли, чтобы не заразить повторно. Потом я дозвонился до главы Роспотребнадзора, попросил разъяснить, почему у людей, идущих на выписку, нет приоритета. Ведь пациенты, поступившие в отделение, пробудут здесь минимум 14 дней, им без разницы, завтра им эти анализы сделают или послезавтра, а по телевизору вы говорите: "Не хватает койкомест". Мне ответили, что не хватает специалистов, и вообще, это вопрос к Министерству здравоохранения. В минздрав я тоже звонил, на телефон горячей линии, никто там трубку не берет. Никто абсолютно.

В общем, мы просто лежали, рискуя заразиться повторно. Я понимаю так: на выздоровление люди пошли – в первую очередь берете анализы у них. Выписали, следующих положили. Нет же: "У нас такого нет, мы не собираемся ни под кого подстраиваться". Почему подстраиваться? Это ведь логично. Я бы не позвонил, и лежал бы еще дальше. В итоге они экспрессом сделали тест, и на следующий день меня выписали, а мой сосед по палате не такой настойчивый. Я уже два дня как дома был, а его только выписали.

Повторюсь, сотрудники больницы – большие молодцы. Будет какой-нибудь праздник, обязательно поеду, поздравлю с цветами и шампанским. Они там такие умницы, дай Бог здоровья им и их близким, чтобы они выдержали это все! Я за 15 дней чуть с ума не сошел, просто лежа на кровати, не представляю, как они это выдерживают, работая с утра до ночи.

Наш собеседник – житель маленького села, он предпочел сохранить инкогнито, и не афишировать тот факт, что переболел коронавирусом, при этом, против диктофона не возражал, запись разговора хранится в редакционном архиве.

Автор: Записал Григорий ЧЕБОТАРЬ