18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Дорогой героев – дорогой отцов

75-летие Великой Победы – священный праздник, завоеванный старшим поколением в тяжелых сражениях. Народ и страна помнят своих героев, ценою жизни выполнявших священный долг – защита Отчизны.

Мне бы хотелось рассказать о замечательном человеке – моем отце Иване Афанасьевиче, прошедшем войну от начала и до конца.

Иван Недозрелов родился 19 января 1922 года в селе Белово Ребрихинского района в семье красного командира Афанасия Максимовича Недозрелова и зажиточной крестьянки Матрены Павловны Горбань. Иван был четвертым ребенком в семье из семи человек. Голод господствовал в те годы, дети учились в семилетке и одновременно много работали, чтобы хоть как-то прокормиться. В 1939 году на Финскую войну забрали старшего брата Прокопия, семья переехала в Ширинский район, рудник Базан. Иван стал трудиться в шахте.

19 августа 1941 года отец был призван Ширинским военкоматом в Красную Армию, в 205-ю стрелковую дивизию в район Сталинграда.

В довоенные годы на Волге не было речной военной флотилии. Не планировалось формировать ее и в случае войны: река находилась далеко от границ, глубоко в тылу, так что даже мысли не возникало о том, что враг может дойти до нее. Уже в июле 1941 года Государственный комитет обороны принял решение сформировать учебный отряд кораблей на Волге для подготовки личного состава флота. В октябре 1941 года на его базе была сформирована Волжская военная флотилия. В состав флотилии вошли корабли учебного отряда, 32 и 33 батальоны морской пехоты. Туда и был направлен красноармеец Иван Недозрелов.

Волжская военная флотилия сыграла важную роль в Великой Отечественной войне. Особенно велика заслуга моряков в битве за Сталинград. В тяжелейших условиях они обеспечивали бесперебойное движение транспортного флота по Волге даже в период самых напряженных боев. Осенью 1941 года и в навигацию 1942 главной задачей кораблей Волжской флотилии было обеспечение транспортных перевозок. Летом 1942 года приказом командования старшину второй статьи Ивана Недозрелого и еще двадцать четыре моряка вывели из строя, посадили в машину и увезли в штаб дивизии. После чего их отправили на Дальний Восток в составе первого 38 армии Дальневосточного фронта. Здесь Иван Афанасьевич – пулеметчик, командир зенитно-пулеметного отделения.

После окончания войны отец остался служить мичманом в полку морской авиации. Был отмечен государственными наградами: "За оборону Сталинграда", "Победу над Японией".

В ноябре 1948 года он демобилизовался и прибыл в Ширинский район. Год Иван Недозрелов проработал в детском доме села Чебаки. В 1950 году с женой Евгенией и дочерью Тамарой вернулись на Дальний Восток, в селе Васильки Шкотовского района стал учителем начальных классов в восьмилетней школе.

В 1959 году семья покинула Приморье и возвратилась в родные края, в колхоз Чалгыстаг, где отец продолжил педагогическую деятельность в качестве учителя начальных классов, а впоследствии – директора школы. После закрытия учебного заведения папа перевелся в Туимскую среднюю школу. Так, в сфере образования Иван Недозрелов отработал 47 лет. Всю жизнь родители состояли в учительском профсоюзе.

В 1998 году, в возрасте 76 лет, после второго инсульта моего любимого и дорогого отца Ивана Афанасьевича не стало. У него богатая военная биография, не один раз он смотрел смерти в лицо. Но трудности не сломили дух мужества и силу воли отца. Он всегда для меня был и остается живым примером стойкости, героизма и самопожертвования.

Мы продолжаем педагогическую династию. Сестра Тамара работала в школе, я начал свою педагогическую деятельность в 1974 году и до сих пор работаю в детском саду № 4 "Березка" музыкальным руководителем. Мои дочери Татьяна и Марина трудятся воспитателями в детском саду. Ежегодным участием в народной акции "Бессмертный полк" мы стараемся сохранить память о нашем отце, дедушке, прадедушке.

Время успело запахать траншеи на полях былых сражений, но оно бессильно против людской памяти о несгибаемой стойкости и героизме народа. Наш долг – передать грядущим поколениям всю правду о войне. "Это нужно не мертвым, это надо живым!" – писал Роберт Рождественский. Молодые должны знать о подвигах солдат, о военном прошлом своих семей, помнить о тех, кто отдал жизнь за Родину, кто, вернувшись с фронта, поднимал страну из руин, возрождал ее, превращая в великую державу, чтобы никогда не забывали о том, какой ценой досталась победа.

Автор: Сергей Недозрелов, музыкальный руководитель детского сада № 4 «Березка»