Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Екатериновского муниципального района (Саратовская область).

412120, Саратовская область, пгт Екатериновка, ул. Советская, 1
телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

Год волонтера, добровольца

ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

5 ДЕКАБРЯ 2017 года в России впервые отметили День Добровольца, а 6 декабря на церемонии награждения "Доброволец России" президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2018-й год Годом добровольца и волонтёра. Президент подчеркнул особую значимость волонтёрского движения:

- Волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и наши памятники культуры, нашу культуру, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится всё больше, больше и больше.

Доброволец и волонтёр – одинаковые это понятия или разные? Это попытались выяснить учащиеся 10 "б" класса с классным руководителем Т.В. Горбатковой. В начале мероприятия "Тёплым словом, добрым делом!", которое прошло в Екатериновской школе №1, исследователи этих двух понятий установили, что доброволец – это состояние души, это постоянный процесс внутри человека, это духовная потребность оказания помощи, сочувствия. Волонтёр – человек, участвующий в различных социально значимых кампаниях, и участие в этом деле может быть единичным. Но как бы ни разнились эти понятия, забота о ближнем, проявление доброты, отзывчивости, душевного расположения к людям, стремление делать добро другим, это значит, благо творить.

Участники программы ознакомились с зарождением благотворительности в Киевской Руси при князе Владимире. Этот вид деятельности продолжался и во времена Петровской эпохи, и императрицы Екатерины II. В XIX веке можно особо отметить боярыню Варвару Морозову, которая финансировала целую сеть благотворительных учреждений; почётного попечителя графа Николая Петровича Шереметева, построившего Странноприимный дом для нищих и калек, впоследствии ставший Институтом неотложной помощи имени Склифосовского; князя Александра Николаевича Голицина, ежегодно жертвовавшего "Благодетельному обществу", учреждённому императором Александром I, крупные суммы и завещавшего ещё более внушительную сумму после своей смерти.

В советские времена, в связи с изменением политических и социальных условий, была прекращена деятельность благотворительных организаций - ответственность за решение социальных проблем была возложена на государство. Хотя и в те годы существовали Детский фонд им. Ленина для решения проблем детской безнадзорности и Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, среди функций которого была подготовка медицинских сестёр для оказания помощи пострадавшим.

Участники мероприятия с интересом прослушали информацию о добровольцах разных лет. Фрагменты кинофильма "Тимур и его команда" продемонстрировали идеи тимуровского движения. Параллельно этому детскому и подростковому движению были организованы комсомольские стройотряды для студентов и молодёжи. Сфера деятельности добровольцев очень широка: экология, помощь животным, уход за больными, помощь в решении детских проблем, строительство новых и реконструкция уже имеющихся объектов, работа с людьми, отстаивание чьих-то интересов и т.д. Условно работа волонтёров делится на несколько направлений. Чтобы разобраться в этом, ребята подготовили выступление по патриотическому, социальному, медицинскому, инклюзивному, событийному, культурному, профилактическому, экологическому, донорскому волонтёрству. Волонтёров называют по-разному: добровольцы, посредники, внештатные помощники. Но есть то, что их объединяет – это бескорыстие. Они не требуют за свои услуги материального вознаграждения, да и те, кому они помогают, чаще всего являются людьми, прямо скажем, небогатыми. Некоторые становятся волонтёрами из-за желания быть всегда в центре событий общественной жизни, из-за потребности в общении, в желании найти новых друзей. А кто-то даже видит в этой деятельности отличную возможность для воплощения в жизнь своих идей и творческих возможностей. Волонтёрство – это всегда новый опыт и практика! Это возможность получить знания и навыки в команде единомышленников!

Ведущая заинтересовала аудиторию заочным интервью, присланным по электронной почте участницей Олимпийских Игр "Сочи – 2014", нашей землячкой – волонтёром Татьяной Валерьевной Шарыповой, уроженкой п. Прудовой Екатериновского района, которая рассказала о своём опыте волонтёрской работы. Возможно, благодаря её примеру кто-то найдёт для себя новое стоящее дело.

- Что меня привлекло и заставило включиться в отряд волонтёров? Атмосфера Игр, масштабное событие - Зимние Олимпийские Игры, - которые в России проходили впервые, новые знакомства, контакты с интересными людьми, спортсменами. Я работала 35 дней на объектах ледовой арены "Большой" и стадионе "Фишт" - руководила командой волонтёров от 20 до 40 человек, которая занималась организацией входа зрителей на спортивный объект и выхода из него, а также работой с болельщиками внутри объекта. Работать приходилось с разными людьми: активными фанатами, студентами, волонтёрами, иностранными гражданами, спортсменами и т.д. Эта прекрасная школа общения мне пригодится в дальнейшем, так как я приобрела навыки правильного и грамотного контактирования с людьми, научилась работать в команде и правильно расставлять приоритеты в работе.

Призываю участников мероприятия "Тёплым словом, добрым делом!" заниматься волонтёрской деятельностью. Это не только помощь и вклад в развитие нашего общества, но и общение, контакты, связи. Благодаря участию в волонтёрском движении у меня появились друзья из разных уголков нашей страны, а также за её пределами! Это просто здорово!

Учитель Т. Горбаткова дополнила информацию о местном добровольце - волонтёре Артёме Карелове, занимающемся добровольческой деятельностью и в родном районе, и в других регионах страны.

Далее ребята получили практическое задание: на основе полученной информации составить портрет добровольца, волонтёра. Озвученный результат своего видения качеств и возможностей для волонтёрской деятельности сверили с моделью презентации.

Заключительные слова песни "Пульс волонтёра", исполненной на форуме "Доброволец-2017", призвали участников мероприятия стать единым целым, чтобы каждый "мог добром, теплом согреться".

Автор: Татьяна Шилова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 506

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика