Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Екатериновского муниципального района (Саратовская область).

412120, Саратовская область, пгт Екатериновка, ул. Советская, 1
телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

За пророка Илью

В Екатериновском районе торжественно отметили 88-ю годовщину Воздушно-десантных войск.

2 АВГУСТА 2017 года в Екатериновском районном Парке Победы состоялось торжество по случаю 87-й годовщины ВДВ. К памятнику Солдату-освободителю пришли четверо жителей Екатериновки в голубых беретах, чтобы в день рождения своих войск почтить память солдат Великой Отечественной войны, отдать дань памяти воинам-десантникам, погибшим при выполнении учебных и боевых заданий, и возложить венок к Вечному огню. Служившие в десантных войсках в разные годы екатериновцы Армен Альбертович Петросян, Пётр Пыхонин, Алексей Фролов и Дмитрий Белов стали родоначальниками новой традиции – отмечать свой воинский праздник красиво, достойно, по-военному строго и по-товарищески весело. Тогда они выразили надежду, что в следующем году этот праздник будет более многочисленным – соберутся братья-десантники у Вечного огня, отдадут воинские почести погибшим, и пойдёт бесконечный разговор о службе, о дружбе, о днях, которые считают десантники знаковыми в своей судьбе.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

НА встречу 88-й годовщины рождения ВДВ собрались представители нескольких поколений крылатой гвардии. Возложили венок к подножию памятника, почтили минутой молчания память погибших. Тепло поздравил участников митинга прибывший на торжество зам.начальника отделения полиции в составе МО МВД России "Ртищевский" майор полиции А.А. Кичатов. Поздравления с праздником передал председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов А.А. Костенков.

Затем машины с голубыми флагами двинулись к храму, где шла служба в честь пророка Ильи, считающегося защитником и покровителем десантников, день которого тоже отмечается православными христианами 2 августа. Священник отец Игорь, заметив среди прихожан мужчин в голубых тельняшках, сказал о них отдельное слово, отметил заслуги представителей этих войск во имя мира на земле и в воздухе, и церковный хор пропел им "Многая лета", а десантники поставили свечи своему покровителю и во здравие всех братьев по небу.

После официального торжества гости за чашкой чая в кафе делились воспоминаниями, рассказывали быль и байки о службе, дружбе, воинских премудростях. А о прыжках с парашютом рассказывали с особенным восторгом и незабываемыми ощущениями.

Самый старший из десантников, коренной екатериновец Анатолий Степанович Вдовенко, командир отделения технических средств, служил в 60-е годы прошлого столетия в Пскове в 234 полку 76 воздушно-десантной дивизии. На его счету 24 прыжка с самолётов АН-2 и АН-12.

- О службе вспоминаю часто и только хорошее, - начал первым, по старшинству, Анатолий Степанович. - Служили на совесть, гоняли нас отцы-командиры до седьмого пота. Выкладываться надо было по-настоящему. Зато и закалка на всю жизнь осталась. Хорошо служба проходила, взаимовыручка и дружба не были пустым звуком, а о "дедовщине" тогда и не слышали. Со мной служили Михаил Кривулин из Бакур и Александр Бушуев из Комаровки, они не дадут соврать. Самым сложным поначалу было уложить купол парашюта. Это целая наука, как и всё, что касается десантной службы вообще. Из 24 прыжков самым запомнившимся стал пятый. Прыгали с высоты 800-1300 метров, последние прыжки осваивали с 400. Первый прыжок не запомнил, был как во сне, а вот именно в пятый раз меня сковал страх. Но всё равно деваться некуда, прыгнул. Во время моей службы ВДВ расшифровывали так: "Возможно, Домой Вернёмся". Это потом придумали здорово про "Войска Дяди Васи". Оптимистичнее. Кстати, мне довелось, скажу больше – посчастливилось – дважды увидеть Василия Филипповича Маргелова – нашего царя и Бога. Мы были в командировке в Литве, оборудовали учебный центр, приехал командующий с инспекцией и с каждым из нас поздоровался за руку. А во второй раз я стоял в оцеплении под Псковом, там, где зарождалась Красная Армия, и на мероприятие приехал командующий. Тогда мне удалось лучше рассмотреть его: небольшого роста, крепкий, а вот лицо всё в шрамах, видно, здорово ему досталось во время войны. Мы так уважали его, что звали Батей. Собственно, с него и начались перевооружение, переоснащение и перестройка всей системы ВДВ.

- Да, точно, Батей, подхватил тему молодой, отслуживший в десанте 3 года, с 2006 по 2009, житель посёлка Восточный Николай Апарин. Родился он в Крутояре, служил в Севастополе в 710 полку в спецподразделении десантной разведроты. Проходили ротные тактические учения, отрабатывались боевые навыки, часто в темноте, ночью, в дымовой завесе.

- Перебрасывали нас в разные точки страны, - вспоминал Николай. - Помню, через полгода службы, когда толком ещё ничего не знали, мы с дружком Николаем Швецовым из Саратова "отличились" на учениях. Дело было зимой, в тайге, мы замёрзли и развели костёрчик погреться, даже не подумав, что этого делать нельзя, ну и нас условный противник сразу же вычислил. Конечно, попало!

На моём счету 7 прыжков. Самый страшный для меня был второй. Нас, молодых, было 24 человека. Прыгнуть в открывшуюся пропасть – это, знаете, не фунт изюма. В первый раз я заботился только том, как бы сознание не потерять. Рядом сидели такие же сжавшиеся в комок пацаны. А второй прыжок был вполне осознанным и страх был тоже оправданным. Оказывается, в этом бездонном и бескрайнем небе тоже есть свой порядок. Мы не просто летим куда ветер несёт, там прыжок через определённое время по знаку инструктора. Каждый должен попасть в свой воздушный поток, чтобы не помешать другому, и в воздухе далеко слышны крики "давай левее!", "уйди вправо!" и так далее. Приземление – ноги вместе, кувырок – тоже должно быть доведено до автоматизма. Уложить парашют неправильно – особенно опасно: от этого порой зависит жизнь.

За время службы я участвовал в масштабных полевых учениях, постигал военную науку с желанием и удовольствием. Отслужив срочную, остался служить по контракту и сразу "загремел" в Сомали, где тогда пираты безобразничали в морях. Нашей задачей было обеспечение порядка, в бой мы не вступали, боевые действия, по необходимости, вел десантно-штурмовой батальон. Прослужив год контрактником, я почувствовал, что это не моё – всё сильнее тянуло домой, и, несмотря на всю романтику неба, я хотел на родную землю.

Считаю, что достойно выполнил свой долг служения Родине. Часто спрашивают, что даёт сейчас армия? Чему за год можно научиться? Отвечаю: формирует характер, закаляет волю, учит преодолению. Десантные войска не просто армейская элита, это то, что действительно никто, кроме нас, не сделает: широчайший комплекс военных навыков и знаний, отточенные до автоматизма действия в небе, на воде, на суше, плюс надёжность каждого, с кем идёшь на задание. Эти качества остаются в тебе навсегда и очень помогают в дальнейшей жизни.

В этом так же уверен Андрей Николаевич Шалыгин.

- Приятно, что здесь, на екатериновской земле, рождается праздник наших войск, - сказал Андрей Николаевич, - здорово, что собрались разные поколения десантников, - нам есть, о чём поговорить, что вспомнить, что сравнить.

Служил Андрей Шалыгин в 1987-1989 годах. Призывался из Махачкалы, по месту жительства, попал служить в Литву, в Каунас. Военная специальность – начальник аппаратной буквопечатающей аппаратуры связи, воинское звание – старшина.

- Сначала проходили подготовку на земле, - рассказал он. - Будни десантника – полевой выход, караул, учения, марш-броски. У меня до армии уже было 7 прыжков – я занимался в клубе ДОСААФ, поэтому и взяли в ВДВ – и ещё 12 прыжков насчитывает мой армейский арсенал. Неправда, если говорят, что прыгать не страшно, всегда страшно, перед любым прыжком бьётся сердце. Самым тяжёлым для меня стал 13-й прыжок, даже первый был не таким страшным. А 13-й раз я прыгал с самолёта ИЛ, скорость десантирования высокая. Затем занимался обучением молодых призывников. Основное, что я усвоил для себя в армии – что ты всё до мелочей должен уметь делать сам: выполнить задание – сам, выжить – сам, вернуться – сам. Ты всегда остаёшься с противником один на один; во время войны чаще – на чужой территории, и ты должен сделать то, что приказано. Сам наш род войск создан для быстрого реагирования и мастерского выполнения любого задания. Во время боевых действий это может быть твой единственный бой, и десантник должен это сознавать. Поэтому сюда идут самые бесстрашные, не бесшабашные, а именно отдающие себе отчёт в том, что может ждать тебя под голубым куполом. А ещё мы накрепко запоминаем, как молитву: "Там, где мы, там победа!"

После службы Шалыгин вернулся в Махачкалу, служил во флоте на Каспии. Судьба занесла в Новосёловку, жизнь, по его словам, сложилась замечательно. Андрей Николаевич на праздник приехал вместе с сыном, которого назвал Ильёй. Так что вопрос "что для Вас служба в десантных войсках?" был бы излишним.

Участник первого торжества 2017 года Дмитрий Белов, который в прошлом году отслужил и только вернулся домой, рассказал, что год после армии пролетел незаметно. Он восстановился в университет СГАУ в Саратове на 3 курс, пока занят только обучением. Говорит, что рад был снова окунуться в воинское братство.

К сожалению, двое других основоположников традиции Пётр Пыхонин и Алексей Фролов не смогли присутствовать на празднике ВДВ – 2018, были задействованы на работе, но мы знаем, что они, как и положено настоящим мужчинам, образовали крепкие семьи, растят детей, работают.

К самому разгару беседы подоспел заместитель председателя Совета ветеранов Е.И. Пузырёв. Он поздравил присутствующих и отметил, что эти войска всегда будут востребованы, потому что в высшей степени боеспособны, спаяны, и нет для них разницы между войной и миром - они всегда в полной боевой готовности.

- Престиж этих войск несомненен, и поэтому велика честь служить в десантных войсках, - подчеркнул Евгений Иванович.

Армен Альбертович Петросян, тоже представитель боевой крылатой пехоты, - организатор праздника. Человек, которому дорога екатериновская земля, и он доказывает это постоянно своим неравнодушием и конкретными делами. Бывалый десантник пожелал, чтобы ежегодно пополнялись их ряды в этот день, чтобы приходили всё новые воины в голубых беретах и тельняшках, чтобы радость от общения, истинное братство светилось в их глазах, чтобы не угасала память…

Молодые люди, пришедшие к памятнику в этот день, Илья Шалыгин, Эдуард Минеев, Михаил Вознов не обязательно станут десантниками, но основную науку о мужском настоящем деле – быть защитником Родины - они, наверняка, впитали, сидя за столом в одном ряду с боевыми товарищами, которые так много повидали, сумели, прошли. И которые и в мирное время всегда на посту, начеку, готовы прийти на помощь.

Бесстрашная воздушная гвардия, созданная генералом Василием Филипповичем Маргеловым, ставшим символом ВДВ, присутствовала во всех горячих точках, охраняла неприкосновенность и государственную целостность России, защищала наше право на мирное небо. У Гитлера, говорят, был приказ – десантников в плен не брать – себе дороже и бесполезно, всё равно ничего не скажут. А мы накрепко запоминаем: "Там, где десантники - там победа!"

Через год, 2 августа, решено собраться вновь и окунуться, как в синеву, в память о службе в легендарных Войсках Дяди Васи.

Татьяна ШИЛОВА

Фото автора

Автор: Татьяна Шилова

По этой теме: ВДВдень ВДВ88-я годовщина ВДВдень ВДВ в Екатериновке

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 682

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика