412120, Саратовская область, пгт Екатериновка, ул. Советская, 1
телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

Закаляйся, как сталь!

19 ФЕВРАЛЯ 90-летний юбилей отмечает ветеран труда, труженица тыла Мария Степановна Чуракова.

- О ком же ещё говорить, как не о Марии Степановне?! – вопрошают все, кто знает этого заслуженного педагога, известного нескольким поколениям екатериновцев.

Родилась героиня нашего рассказа в 1929 году в селе Гривки в простой крестьянской семье колхозников Степана Ивановича и Веры Максимовны, в которой было четверо детей.

Осенью 1941 года отец ушёл на фронт, вернулся в 1943 после тяжёлого ранения. Мария после окончания школы поступила в Энгельсское педагогическое училище на факультет физического воспитания. В 1954 году, после его окончания, была направлена на работу в Бурятию. Отработала три года, как было положено по распределению, и вернулась на родину. Два года служила в районо инспектором по физвоспитанию, затем 20 лет работала учителем физкультуры в Екатериновской железнодорожной школе, 15 лет – в коррекционной воспитателем и в железнодорожном интернате. Общий педстаж – 37 лет.

Мария Степановна из учительской династии – две сестры и три племянницы – учителя, муж тоже был учителем истории.

Сегодня Мария Степановна живёт в чистенькой уютной квартире, пользуется помощью социального работника Ольги Журавлёвой, которая о своей старшей подруге отзывается как о волевом, стойком, решительном, по-хорошему упрямом человеке.

- В ней воля уживается с добротой и душевностью, которые располагают к ней людей, - говорит Ольга Владимировна. – Мария Степановна готова и сегодня всем спешить на помощь, насколько позволяют силы и годы. Она – очень хороший человек

Тепло говорят о ней и соседи, подчёркивая её сердечное и трогательное отношение к людям, животным, её душевную неуспокоенность и необходимость быть нужной. Мария Степановна любит землю, держит в образцовом порядке свой небольшой огородик. Любит прогулки, годам не сдаётся – занимается лечебной гимнастикой, смотрит спортивные передачи. В ней так и осталась прежняя закалка и в жизни, и в профессии, как в известной в её молодые годы спортивной песне, её спутнице:

"Эй, товарищ, больше жизни!

Поспевай, не задерживай, шагай!

Чтобы тело и душа были молоды,

Ты не бойся ни жары и ни холода,

Закаляйся, как сталь!"

И сегодня Мария Степановна в строю. Пользуется уважением друзей, коллег, соседей, родственников, бывших учеников.

О судьбе педагога-юбиляра нам рассказала её соседка Нина Гавриловна Завгороднева и попросила от имени всех, кто знает, помнит и любит Марию Степановну, поздравить её со славным юбилеем, пожелать ей крепкого здоровья на все последующие годы жизни, радости и счастья.

Татьяна ШИЛОВА

Автор: Татьяна Шилова