телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

Листая памяти страницы

Расскажу своей внучке

- Я СТАЛА бабушкой довольно поздно, и воспоминание о моей бабушке пришло во время радостного общения с моим любимым человечком – моей внучкой, - так начала свой рассказ о связи времён и поколений своей семьи наш постоянный читатель и автор семейной хроники "О себе и о стране" Татьяна Леонидовна Моргунова из села Шиловка.

– Когда мне исполнилось три месяца, мама вышла на работу – тогда, в далёком 1957 году, не было таких, как сейчас, трёхлетних отпусков по уходу за детьми, и я осталась на попечении бабушки Нюры. Мы жили тогда в селе Зубовка, которой, к сожалению, нет уже ни на карте района, ни вообще на земле, там, где она стояла, только густая растительность да речка Альшанка.

Моя мама работала учителем начальной школы, и мы жили во второй половине здания восьмилетней школы в государственной квартире. Папа работал водителем – возил на молокозавод колхозное молоко. В селе не было детского садика, и, поскольку все работали и дома никто не сидел, с ребятишками оставались в основном бабушки и дедушки. И сегодня мне захотелось вспомнить свою бабушку Анну Андреевну ещё раз добрым словом, а в её лице всех наших стариков, которым наше поколение обязано своими жизнями – не больше, не меньше, потому что заботиться, оберегать, кормить, лечить нас – всё ложилось на их плечи. Бабушка была с нами и заботилась о нас с братом не только в раннем детстве, но и до конца своей долгой жизни она была нашим ангелом-хранителем. Её нет с нами чуть более четверти века, но незабываемый образ всегда с нами. Другая бабушка, мамина мама, тоже заботилась и любила нас, но ушла из жизни рано, и я мало знаю о ней. Мой рассказ в основном о бабушке Анне, которая прожила 92 года, многое повидала в жизни. Она была с нами почти до конца своих дней, восторженно радовалась появлению на свет правнучки – моей внучки!

Родилась бабушка в ноябре 1901 года, в День празднования иконы Казанской Божьей матери, в большой крестьянской семье Бурмистровых в селе Зубовка. Она была самой старшей из четырнадцати детей у родителей Андрея Захаровича и Прасковьи Михайловны. Жили небогато, но считались середняками. Девочка рано познала нелёгкий сельский труд: работала в поле, на сенокосе, дома помогала, на огороде, как старшая, заботилась о младших братьях и сёстрах. За трудами научилась всему. Кроме обычной домашней работы умела чесать шерсть, прясть, вязать, шить. Учиться толком не пришлось, как и большинству женщин в те годы: 2 класса церковно-приходской школы и несколько занятий по программе ликвидации безграмотности. Особенно трудно стало, когда отца в империалистическую забрали на фронт в августе 1914 года. Пришлось Анюте всю тяжесть домашней работы взвалить на свои детские плечи - ей было 13 лет, а остальным детям еще меньше. То, что эта война "за царя и Отечество" не принесла простому народу ничего хорошего – известный исторический факт. Может быть, её отец Андрей, а мой прадед, не вернулся бы живым с первой мировой или сбежал бы с фронта перед революцией, разделив участь многих солдат, не желавших больше воевать, но в конце 1916 года его контузило и ранило в кисть правой руки так, что боец стрелять из винтовки уже не мог, его комиссовали и отпустили домой. Возвращение мужчины с войны значило избавление его семьи от голода и нищеты. Баба Анна долго жила с родителями, помогала. Замуж её отдали в 19 лет за хорошего непьющего парня, который построил рядом с родителями новый дом. Родилось у них трое детей: вторым - мой дорогой папа Леонид. Муж её, наш дедушка Федот, был добрым, много трудился, по рассказам бабы Анны, "был лицом приятен, не пил и не обижал". В двадцатые годы баба Нюра, как он ласково её называл, заболела брюшным тифом. Тогда от этой болезни погибли миллионы людей, а бабушка, благодаря крепкому организму, деревенскому климату, заботе мужа и родственников, выжила. В голод 1920-1921-го годов она потеряла грудного сынишку, поскольку не было никакой медицинской помощи. До коллективизации бабушка вела дом, занималась воспитанием детей. В 30-м году вступили в колхоз. Днём Анна работала, вечером ходила учиться. В 1933 году от голода бежала с детьми и родственниками к одному из братьев в Клин Московской области, а в 1934 трагически погиб её муж Федот, не пожелавший оставить дом и оставшийся в Зубовке. В поле упал с лошади, и молодая вдова осталась одна с тремя малолетними детьми. Денег в колхозе тогда не платили, работали за трудодни и, чтобы прокормить детей, Аня устроилась почтальоном в Альшанке. Разносить почту в 4 огромных села - Альшанку, Зубовку, Фонщино и Трофимовку - было очень трудно, и желающих было мало, а она согласилась. Велосипеда у неё не было, иногда кто-нибудь подвозил на лошади или грузовике. Газет и журналов тогда было не много, а писем, открыток, извещений целая огромная сумка. До самого начала Великой Отечественной войны бабушка работала на этом ответственном посту. "Бедные мои ноженьки, сколько им пришлось исходить!" - иногда восклицала она. А когда мужчины ушли на фронт, она вернулась в колхоз и работала до самой пенсии, но и будучи на заслуженном отдыхе, иногда по просьбе председателя выходила на подённые работы.

Шло время. Появилась я, мама вышла на работу, и бабушка забирала меня к себе. А когда я подросла, сама стала прибегать к любимой бабуле. Она всегда улыбалась, интересовалась нашими делами, часто приезжала в Шиловку, где мы уже жили в своём доме. Привозила специально припрятанные для нас гостинцы и подарки - вязаные варежки, носки, шали. Не могла сидеть без дела, говорила, что если не будет работать, её жизнь остановится. Ворошила сено, копнила, доила корову, поила телят, чистила пригон для овец, полола, поливала огород, готовила обед, мыла, стирала – всё кипело у неё в руках.

Была бабушка Анна глубоко верующим человеком, все церковные праздники чтила, посты соблюдала, молилась сама и нас к вере приобщала. Но уважала и любила Владимира Ильича Ленина. Её отец Андрей видел и слышал будущего вождя мирового пролетариата будучи на фронте, когда Ленин выступал перед солдатами о прекращении войны. Она была интересным человеком, прожившим нелёгкую, но насыщенную событиями жизнь, событиями в личной жизни, которые тесно сплетены с эпохальными историческими событиями, происходящими в стране в разные временные отрезки.

Спасибо тебе, дорогая моя бабушка! Мне далеко до тебя, до людей твоего поколения, ты многому меня научила, но я не умею и многого из того, что умела и делала ты. У меня теперь тоже есть внучка, и я ей обязательно расскажу в своё время о тебе, и мы сохраним до конца своей жизни светлую память о тебе, о других наших родных и близких. О своих корнях будущие поколения обязательно должны знать!

Автор: Татьяна Шилова