Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Белозерского района Курганской области «Боевое слово»

641360, Курганская область, с.Белозерское, ул.Рогачева, 16
телефон: 8 (35232) 2-12-62
e-mail: bsgazeta@mail.ru

Война на кончике пера

Передо мной лежит письмо командира части 213 орденоносца капитана Павличенко (инициалы не известны), датированное четвертым февраля 1943 года и адресовано оно Вере Абакумовне Шавриной, матери солдата, погибшего 23 февраля этого же года.

Передо мной лежит письмо командира части 213 орденоносца капитана Павличенко (инициалы не известны), датированное четвертым февраля 1943 года и адресовано оно Вере Абакумовне Шавриной, матери солдата, погибшего 23 февраля этого же года. Вот что в этом письме:

"Вера Абакумовна, сообщаем, вам, что сыном своим Георгием Семеновичем Вы вправе гордиться, как мужественным, отважным воином Красной Армии и в свою очередь выносим вам благодарность за воспитание отважного сына – верного защитника Родины. Георгий Семенович Шаврин с самого начала отечественной войны встал на защиту нашей священной земли и в многочисленных боях с немецко-фашисткими мерзавцами посягнувших на нашу свободу, независимость – проявил высокую дисциплинированность, мужество и отвагу и не зная устали, презирая смерть уничтожает немецких захватчиков.

Недалек тот день, когда мы разделаемся с врагом человечества. Порукой тому служит боевая выучка, отвага и ненависть врагу воинов Красной Армии, воинов таких, как ваш сын Георгий Семенович Шаврин".

Родился Георгий в деревне Песьяное Романовского сельсовета Белозерского района в далеком 1917 году. Шести лет от роду остался без отца. Кроме него в семье росла еще сестра Наташа. Беззаботно росли деревенские дети: с первыми лучами солнца неслись по утрам окунуться в прохладной водице, гоняли мяч по полям. Быстро летело время. И вот уже Георгий агитирует мать вступить в колхоз, активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Советской властью.

Наступил 1938 год. Родные провожают Георгия на службу в Красную армию. Радовались родные коротким весточкам со службы:

"Привет с Приморья! Вы упрекаете вероятно меня уже что так редко пишу вам письма. Я знаю, что это тяжело для вас, но иначе я ничего не мог сделать полезнее в это время. Во первых, было время, когда нужно было готовиться, а после – сдавать зачеты. После этого, не известно было где буду находиться. Так и получилось, что приходилось ждать. Теперь уже все ясно и определенно. Зачеты сдал с оценкой 4,5. С 8 ноября нахожусь в своем полку т-е на ст. Липовцы. Работаю. Командиром. Трудностей очень много. Но приходиться мириться с этим, напрягать все силы и способности чтоб оправдать то доверие, которое оказано мне здесь. И если только пройдет это время с последствиями в мою пользу то на свете не будет ничего недоступного и трудного".

И учиться бы Георгию дальше! Но все размышления о будущем, все его надежды рухнули в один миг с появлением страшного слова "война"… Вот так, жили люди и не ведали, что ждёт их страшное испытание. В ту летнюю пору в каждой семье с нетерпением ждали весточки с фронта. Ждали почтальона, который проходил по деревне в определённое время. С тревогой встречали этого человека у каждого дома. И если приходило радостное письмо, то собирались все соседи, чтобы узнать фронтовую новость.

Каждое письмо Георгия с фронта начиналось со слов приветствия: "Здравствуй родная семья! Шлю тебе, дорогая Мама, свой душевный привет!". Каждый раз желал "доброго здоровья на долгие годы, успеха в жизни". А затем обязательно шло сообщение о том, какие письма и от какого числа он получил. Почти в каждой своей весточке солдат передавал привет всем родным и знакомым. Заканчивались треугольники словами: "Ну, пока всё", "Крепко всех целую!", "До свидания!". Каждое письмо просматривала цензура. Зная об этом, Георгий почти не писал о военных действиях, извещал, что у него все хорошо: "Не беспокойтесь обо мне", "Сообщаю, что жив, здоров".

Шаврин переживал за родных, помогал им материально. С фронта посылал деньги, каждый раз спрашивал об их получении, уточняя, что вышлет позже еще. Переживал, всегда ему очень уж хотелось знать, что нового в родной деревеньке. И всегда подбадривал словами: "В скором будущем враг будет изгнан с нашей земли, советский народ будет жить лучше прежнего, и я в частности не теряю надежды вернуться к вам!".

Много лет назад, в редакцию газеты пришло письмо с далекой Украины, которое написал бывший командир батареи, капитан Алексей Иванович Новиков. Часть текста этого письма я вам сейчас повторю:

"Хочу, чтобы жители вашего района знали о моем друге, вашем земляке — Шаврине Георгие Семеновиче. Он участвовал в десятках кровопролитных оборонительных и наступательных боях 1941—1943 годов. В моей жизни не встречался более смелый, хладнокровный в бою и человечный человек. Среди боевых товарищей он пользовался всеобщим уважением и недаром был партийным вожаком полковой батареи 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии. Я знал Г.С. Шаврина около двух лет, знал как человека, беззаветно преданного нашей Родине, и поэтому бесстрашного в бою. Много, очень много раз он проявлял мужество, бесстрашие и презрение к смерти.

23 февраля 1943 года. Приказ — взять штурмом высоту. Батарея 76-милли¬метровых орудий подтянута ночью на прямую наводку. От врага 400—500 метров. Артподготовка, батарея молчит, ждет своего часа. Пошли танки и пехота. Батарея открыла кинжальный огонь. Первая линия вражеской обороны взята.

Немцы открыли ураганный огонь из своих дальнобойных орудий по нашей батарее. Выходят из строя одно орудие за другим, наш огонь ослаб, пехота залегла. У последнего третьего орудия вышел расчет из строя, но орудие исправно.

Шаврин принял решение – огнем орудия подавить пулеметные точки противника и дать возможность пехоте двинуться вперед. Он один подносил снаряды, заряжал и стрелял. Пехота пошла вперед. Но в это время прямым попаданием снаряда разбито орудие, и герой был убит.

24 февраля мы с почестями хоронили своих боевых товарищей, дали залп из одной оставшейся пушки и стрелкового оружия. Этот бой произошел в районе Рамушево — Старая Русса, Псковской области...".

Вот и последнее письмо от сына матери было февральским. Февральским треугольником. Больше не получала Вера Абакумовна ласковых и добрых писем от своего сына. И не суждено было ей в победный сорок пятый год обнять Георгия, преклонить на его плечо свою седую голову.

Беря в руки пожелтевшее от времени письмо, испытываешь трепетное волнение: более 70 лет назад его писал человек, который верил в Победу, верил в своё возращение домой. Остается только быть благодарным родственникам солдатов за то, что они бережно сохранили фронтовые письма, фотографии, похоронку. Благодаря им, мы смогли прикоснуться к одной из солдатских судеб, которая вписалась в историю Великой Отечественной войны.

Автор: Наталья Рыбина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1509

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика