Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Если б жизнь как киноленту…

Когда-то Сокольский льнозавод, а именно Ширмакшинский (по месту его расположения), знали далеко за пределами области.

Давно уже и в помине нет этого предприятия. Но память о нем хранят те немногие местные старожилы, которые всю свою жизнь работали на льнозаводе.

Там, где река Ширмакша делает свои извилистые повороты, в окружении зеленой изгороди когда-то находился Ширмакшинский льнозавод. История его существования уходит еще в довоенное время.

По воспоминаниям селян, он был перенесен в Ширмакшу из села Цыкино еще в 30-е годы. Сначала здание завода было двухэтажным и деревянным. На втором этаже размещалась бухгалтерия, а на первом - производственный цех. Занимался завод переработкой льнотресты, из которой получали длинное и короткое льноволокно. До войны механизмы льнозавода приводил в движение локомобиль, вырабатывающий электрический ток, а затем с помощью ремней приводились в движение станки.

Где-то в 1934 году завод полностью сгорел, но был снова восстановлен, и в годы войны, как и все предприятия того времени, работал на полную мощность, чтобы приблизить долгожданную победу. Даже женщины освоили профессию слесарей и заменили ушедших на фронт мужчин. Жаль, но людей того поколения уже нет в живых.

В послевоенное время завод стал более усовершенствованным. Появилось круглосуточное электричество, котельная. Что самое ценное, котлы работали на отходах собственного производства. Новые станки и механизмы ускорили путь производства. Самое лучшее поступало даже в другие области. Тресту для переработки поставляли все хозяйства района, а их в то время было очень много. Очередь из машин растягивалась почти на километр. Завод работал в три смены, потом в две и уже в последнее время в одну смену. Предприятие было самодостаточным. Имелись трактора, автомобили, пожарная техника, лаборатория, различные склады, в последствии бетонные шохи для льнотресты, костросборник, насосная станция, своя кузница и другие технические приспособления. На селе функционировали здравпункт, детский сад, клуб.

Рабочие трудились со всех окрестных деревень, ходили пешком за 7-8 км. В послевоенное время готовую продукцию отправляли водным путем на самоходной барже и даже на самолете, вблизи находился небольшой аэродром.

Ширмакшинская продукция пользовалась большим спросом в разных городах нашей страны. До перехода Сокольского района в Нижегородскую область завод находился в ведомстве Ивановского льнообъединения. Многие руководители предприятия внесли большой вклад в его развитие, как, например, Доброхотин А.Г.

Из директоров молодого поколения хочется вспомнить Безрукова А.А., который развернул большое строительство жилья для рабочих, благодаря чему состав коллектива завода омолодился.

Ну а дальнейшую судьбу завода после 2005 года можно описать такими строками:

Как больно смотреть

На развалины,

Когда-то здесь был завод,

Трудился в нем честно и праведно

Весь наш ширмакшинский народ.

Бывало, идешь издалека,

Труба заводская видна,

И дом твой становится ближе,

Дорога не так уж длинна.

А нынче здесь тихо, спокойно,

Завод уж родной не шумит,

Ни школы, ни сада, ни газа,

Замирает на Ширмакше жизнь.

Автор: Вера Расадкина, д. Ширмакша

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 702

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика