Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Обзор парламентских тем

Подготовлено по материалам Парламентской газеты.

Россиян освободят от уплаты налога, если жилплощадь приобреталась более трёх лет назад.

Целый ряд запланированных полезных изменений в законодательстве вскоре серьёзно облегчит жизнь налогоплательщиков.

Планируется не только упростить имущественные сделки, но и скорректировать порядок подачи сведений о доходах в Федеральную налоговую службу через многофункциональные центры. При этом многодетные родители будут избавлены от изнурительных походов по инстанциям в поисках подтверждающих документов на получение социальных льгот, а физлицам, ранее переплатившим госпошлину, не нужно будет обивать пороги в поисках правды - их правоту докажут сведения в единой информсистеме. Соответствующий законопроект, разработанный Правительством по поручению Президента Российской Федерации, Госдума единогласно приняла в первом чтении 10 июля.

Так, с пяти до трёх лет сокращается минимальный срок владения единственным жильём, после чего продажа этого жилья не облагается НДФЛ.

Но сейчас, если квартира находится в собственности менее пяти лет, за её продажу взимается НДФЛ в размере 13 процентов от суммы сделки. Помимо этого законопроект совершенствует и налоговое администрирование. К примеру, налоговую декларацию на доходы физлиц можно будет подать через многофункциональные центры оказания услуг. МФЦ будет принимать документы о налоговых льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам и предоставлять сведения из налоговой службы.

Авторы законопроекта предлагают предоставлять льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц многодетным семьям без соответствующих заявлений. Вместо них направлять в налоговую необходимые бумаги и заявления будут уполномоченные госорганы. Мера распространяется на муниципальные учреждения, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения. Им вменяется в обязанность ежегодно представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о физлицах, имеющих троих и более несовершеннолетних детей.

Что касается организаций здравоохранения, образования, а также региональных театров и музеев, то они в скором времени могут рассчитывать на бессрочное обнуление ставки по налогу на прибыль. В кабмине отмечают, что норма вводится в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Это целый ряд поправок, который направлен на упрощение системы налогообложения. Нужно максимально с пользой для граждан использовать возможности единой информационной системы, межведомственного обмена информацией и освободить людей от длительных процедур сбора справок по инстанциям. Плюс вводится ряд налоговых послаблений, которые в первую очередь направлены на поддержку семей".

Социальным предприятиям обещана господдержка

Организации, в которых работают пенсионеры, многодетные родители, беженцы, будут получать поддержку от государства. Им могут дать налоговые льготы, помогут в поиске деловых партнёров. На это направлен закон, принятый Госдумой в третьем чтении 11 июля. Документ, разработанный Правительством, закрепляет в законодательстве понятие "социальное предпринимательство" и определяет критерии, по которым тот или иной бизнес можно назвать социально ориентированным. В список общественно полезных попадут компании, которые принимают на работу граждан, относящихся к уязвимым категориям населения: инвалидов, многодетных родителей, выпускников детских домов, пенсионеров и предпенсионеров, бывших заключённых, беженцев, вынужденных переселенцев и лиц без определённого места жительства.

Доля таких работников на соцпредприятии должна составлять не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов. Также кабмин предлагает признать социальными организации, которые обеспечивают доступ к рынкам сбыта товаров, работ и услуг, производимых незащищёнными категориями граждан, и которые сами производят товары для этих групп населения.

Ко второму чтению документа в него были внесены поправки, подготовленные по итогам обсуждения с бизнес-сообществом, в том числе на парламентских слушаниях в Госдуме. Прежде всего, проработан вопрос о закреплении конкретных видов поддержки социального предпринимательства. Таким компаниям будут оказывать содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнёров, в проведении ярмарок, деловых конгрессов и выставок. Они смогут получить льготные условия по уплате страховых взносов, налоговые льготы, скидки при кредитовании. Государство также обещает оказывать им имущественную и информационную помощь.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Социальное предпринимательство – непростая тема. Чаще всего он строится на благотворительной истории, неравнодушии инициативных граждан. И, конечно, этот вектор нужно поддерживать со стороны государства. Данный законопроект – это один из первых шагов в данном направлении. Очень надеемся, что новые новеллы в законе поспособствуют более активному развитию социального бизнеса. Самое главное всегда быть на обратной связи с теми, кто работает в этой теме".

Дороги дачникам построят за счёт бюджета

В Совете Федерации предложили новый механизм финансирования подъездов к садовым участкам. Власти региона или города могут получить возможность давать деньги на строительство в садоводствах и огородничествах социальной и транспортной инфраструктуры, в первую очередь дорог. Такой законопроект внесён в Госдуму 11 июля.

Согласно документу, органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления будут иметь право в рамках своих полномочий организовывать в границах территории садоводства или огородничества транспортную и социальную инфраструктуру.

Сейчас по вступившему в силу с начала года Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" возможность поддержки садоводства и огородничества со стороны региональных и муниципальных властей ограничена только проектами по снабжению отоплением, электричеством, водой, газом, топливом и водоотведением.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Плюсы инициативы понятны.Но возникает и вторая сторона вопроса: финансирование. Смогут ли муниципальные бюджеты эти возможности реализовать? Возможно, здесь стоит подойти с позиции софинансирования по типу проекта поддержки местных инициатив. Одним словом, сказав "а", нужно подумать и о ресурсах и механики воплощения в жизнь законодательной новеллы для дотационных регионов".

Начинается эксперимент по маркировке молочных продуктов

С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года в России будет опробован механизм защиты рынка молочной продукции от нелегального оборота и подделок. Экспериментальная маркировка появится на упаковках молока, сливок, сгущёнки, йогурта, кефира, сливочного масла, мороженого, сыров и творога. Система товар на каждом этапе его движения от производителя/им портёра через дистрибьюторов к продавцам.

Организация и координация эксперимента ложится на плечи восьми ведомств: Минпромторга, Минсельхоза, Минкомсвязи, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, а также ФСБ. По итогам эксперимента Правительство примет решение, целесообразно ли вводить обязательную маркировку.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Пока рано говорить о том, что такая система будет введена повсеместно, но очевидно, что стремление к систематизации и прозрачности процедуры производства и продажи молочной продукции к каким-то нововведениям приведет. Пока производители и импортеры участвуют в пилотном проекте в заявочном, то есть добровольном порядке".

Автор: Пресс-служба депутата Государственной думы РФ Артема Кавинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 200

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика