Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Старый русский уклад

Семью Смирновых в Сокольском знали многие. Павел Ильич и Мария Афанасьевна воспитали десятерых детей, чем гордились.

Сказать, что в семье царило изобилие, значит, погрешить истине. Достатка не было, но это не мешало им быть трудолюбивыми и дружными. На зависть другим Смирновы вместе ходили на рыбалку, за грибами, ягодами. В равных степенях делили на всех и радости, и беды.

Павел Ильич был котельщиком в судоверфи. Считался высококвалифицированным рабочим, имел седьмой разряд – высший на предприятии. П.И. Смирнов настолько знал все тонкости своей профессии, что, как вспоминают теперь его ученики, он по шуму машины умел определить неисправность. В старой судоверфи, тогда базирующейся на самом берегу Волги в затоне, с поздней осени до ранней весны проходил технический осмотр более 50 судов. Их капитаны, подавая заявку на ремонт, обязательно просили: "Желательно к нам послать Павла Смирнова. Надежный, ответственный, пока не удостоверится, что все в порядке – ни за что не покинет судно".

В моих руках оказалась чудом сохранившаяся трудовая книжка П.И. Смирнова. Что может быть нагляднее мастерства судостроителя?! Сотни благодарностей за успешно выполненные задания, почти 30 рационализаторских предложений по своему профилю. Настоящий стахановец, который пришел в судоверфь в 15 лет и более полувека отдал честному служению предприятию.

Есть в его трудовой книжке несколько интересных записей. Павла Ильича четыре раза призывали на фронт и столько же возвращали домой – на "бронь", как незаменимого специалиста.

Семья жила по старому русскому укладу – маленькие дети привлекались к труду в тот момент, когда начинали твердо стоять на ногах. Смирновы долго ожидали сына, и вот после Алевтины, Тамары и Руфины появился первенец – Александр. Да, ему перепало немало материнской ласки, а Павел Ильич в этом плане был несколько жестковат: "Нечего нянчиться! Он мужик, и должен работать!"

Так и вышло. Уже после пятого класса Александр все лето проработал в лесоцехе подсобником у родной матери. Окончил десять классов и стал учеником котельщика. Наставником был, естественно, родной отец, не дававший слабинки сыну. А тот хорошо осваивал отцовскую науку.

В 70-е годы судоверфь перешла на стальное судостроение. Первые бригады комплектовались в основном из котельщиков. Александр Смирнов трижды проходил курсы на родственных предприятиях тогдашнего Волжского объединенного речного пароходства. Его утвердили бригадиром, затем мастером. Но уже тогда Александр Павлович понял, что мал его багаж знаний, и надо продолжать учебу. Молодой судостроитель поступил заочно в Горьковский институт инженеров водного транспорта.

"Вот сейчас я имею право делать замечания подчиненным, - говорил А.П. Смирнов после окончания института. – Хотя всегда испытывал чувство какого-то неудовлетворения – слишком много нового появилось на производстве. Нельзя было шагать не в ногу со временем, то есть нужно опять учиться".

В те далекие годы на предприятии сложился настоящий коллектив профессионалов. Связка рабочие-инженеры помогала строить суда в срок и высокого качества. Трудно дать какую-то оценку поистине героическим усилиям судостроителей. Днем трудились в две смены, а вечером рабочие занимали места за партами – изучали чертежи, новинки сварочного дела. Да и предприятие развивалось – приобретало оборудование, отвечающее новым требованиям.

А.П. Смирнова утвердили начальником цеха стального судостроения. Более 150 рабочих, три комплексные бригады требовали четкого руководства. Александр Павлович в ранге начальника продолжал оставаться своим среди своих.

Не раз и не два, работая в редакции районной газеты, попадал в затруднительные ситуации. Часто А.П. Смирнов не засиживался в кабинете, и я уже знал, где искать – на стапелях. Он рядом с судосборщиками варил швы на самых ответственных участках, всегда давал информацию прямо на ходу, успевая кого-то из рабочих похвалить, а кому-то сделать замечание.

Он участвовал везде. В художественной самодеятельности этот мужчина становился настоящим артистом. Талант у него был и в спорте. Лихой нападающий хоккейной команды "Водник" не раз поражал ворота соперников точными ударами. В конце 60-х годов наши ребята, в том числе и А.П. Смирнов, выиграли первенство Бассейнового Совета ДСО "Водник" и стали перворазрядниками в хоккее с мячом.

Начальник цеха, член парткома, член завкома профсоюзов предприятия, "Почетный судостроитель", наставник – это лишь немногое из его производственных и общественных нагрузок. Имя А.П. Смирнова заносилось на районную Доску почета. В числе первых в районе за вклад в строительство тысячетонной баржи для эксплуатации на реках Сибири он был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1994 году ему присвоено звание "Почетный гражданин Сокольского района".

На многих реках страны можно увидеть продукцию сокольских корабелов. Брандвахты, дебаркадеры, шлюпки, баржи – в них вложен труд замечательных рабочих, в том числе и А.П. Смирнова.

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 343

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика