Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Вера в сердце моем

В Гарской сельской библиотеке под руководством библиотекаря Екатерины Юдиной прошла конференция "Вера в сердце моем", посвященная Дню православной книги.

Речь шла о священниках на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Об их участии в войне долгое время умалчивали, потом появились заметки в газетах и журналах, стали издаваться книги.

Их путь к Богу был непростым. Кто-то ушел на фронт священнослужителем, кто-то стал им намного позднее, но всех объединяла любовь к Родине, вера в победу, в человека, готовность до конца сражаться с фашистскими захватчиками.

Одна из страниц мероприятия – "Душе проснуться никогда не поздно" - была посвящена роману Александра Сегеня "Поп". Это книга о добре и зле, справедливости и жестокости. А еще о любви, человечности и милосердии. Роман был написан на основании правдивого исторического материала по наставлению патриарха Московского и всея Руси Алексия 2. Прототипом главного героя является священник Псковской православной миссии отец Алексей Ионов. Герою романа, отцу Александру, выпала нелегкая доля – нести веру в народ на оккупированной немецкой территории. Никогда не склонял головы он перед высокими чинами фашистской армии. Вместе со своей супругой –матушкой Алевтиной Андреевной – они старались сделать все возможное и невозможное для советских людей. Собирали продукты, вещи для находившегося неподалеку лагеря пленных, брали в семью детей – сирот, которых война породила бесчисленное количество. Отец Александр крестил, причащал, исповедовал зачастую в экстремальных условиях, под дулом пистолета. А Родина отблагодарила ссылкой и лагерями. Но любовь к России, к русскому народу не угасла в сердце отца Александра.

Шел разговор и о книге Анны Даниловой "Монахиня из разведки". Героиня романа - майор Наталья Малышева - родилась в семье священно- служителя, но жизнь распорядилась иначе. После школы она добровольно ушла на фронт. Окончив курсы разведчиков, дошла до самого Берлина. Маленькая, худенькая, похожая на мальчишку, предельно ответственная она была незаменимым бойцом, не- однократно под обстрелом врага выносила с поля боя своих раненых однополчан. Но о победе ей было приказано забыть, только в 1965 году вернулись торжества и почести ветеранам. После войны окончила авиационный институт, работала инженером-конструктором с самим Сергеем Королевым. Но после знакомства с отцом Сильвестром она стала бывать в храме, читать Евангелие, ездить по монастырям. Все, что ранее было смыслом ее жизни, разом поблекло и потеряло значение. А в 2000 году приняла постриг, став сестрой Адрианой.

Никак не могу понять: почему успешная женщина, кандидат в депутаты Верховного Совета СССР так поступила. Думаю, корни лежат еще в ее детстве, а встреча со священником только ускорила ее уход в монастырь.

Третья страница называлась "Он просто нес свой крест". Посвящалась она митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю Кутепову. Его родина – старинный русский город Тула. Родился он в обычной крестьянской семье в 1924 году. Семья была верующей, не предала веру даже в годы воинствующего атеизма. Когда пошел в 10 класс, началась война. Мальчишки его возраста хотели на фронт, но их заставляли окончить учебу. Его черед пойти на фронт пришел в 1942 году, когда немцы рвались к Москве. Николая направили в Тульское пулеметное училище, где готовили сержантов и лейтенантов, а выпустили рядовыми.

Участник ожесточенных боев под Сталинградом о войне вспоминать не любил. Вкусил все ее "прелести": артобстрелы, танковые атаки, голод. На глазах гибли люди, порой от случайной пули.

Зима 1942 года была лютой. В одном из боев его накрыло ударной волной. Потерял сознание и обморозил ноги, потребовалась немедленная операция. В 1943 году комиссованный солдат вернулся домой. За личную храбрость и мужество он награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью "За боевые заслуги".

Обмороженные ноги так и не зажили, давали о себе знать. Но никто из окружающих не мог предположить, что батюшка переносит нечеловеческие боли. Несмотря на это, он многое сделал для развития Нижегородской области.

Вот о таких людях, разных по профессии и характеру, шел интересный разговор на читательской конференции. Людях, любивших свою Родину, свой народ, настоящих патриотов страны, которые преодолев трудности, продолжили дело служения Отечеству и церкви.

Как наказ нам звучат слова священника Н. Зайцева:

"Выйдя в мир от земного порога,

Добрых мыслей себя не лиши.

Не суди однозначно и строго

И взглянуть свысока не спеши.

Разберись: может, что – то не понял

Ты в чужой, очень сложной судьбе,

Или сбился за правдой в погоне?

Иль гордыня взыграла в тебе?

Может, прежде чем

Вторгнуться в душу,

Ты в глаза позабыл посмотреть?

Очень редко умеем мы слушать,

Очень мало способны терпеть.

Не суди однозначно и строго –

Радость сердца храни своего

Не суди: все мы ходим под Богом,

Все любимые дети его".

Автор: Е.И. Павлова, ветеран педагогического труда, с. Гари

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 176

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика