"А что, не взобраться ли нам в горы, поближе к вечному спутнику нашего светила?" – спросил Андрей Анатольевич Звонарев, педагог, большой специалист по развитию кадетского движения в нашем районе. "Одолеем. Что может быть лучше гор?!" – ответили кетовские семи-восьмиклассники.
Со знанием дела собрали рюкзаки, за три года они неплохо овладели умениями настоящего юнармейца, кадета, конечно же, не забыв про к, л, м, н (кружку, ложку, миску, нож), и во главе с Андреем Анатольевичем Звонаревым и классным руководителем Татьяной Константиновной Кокориной отправились в путь.
Уже гудит подходящий поезд, который домчит нас (газета "Собеседник" не отстала от такого увлекательного путешествия по лучшим местам Урала) до города с красивым названием Златоуст, а оттуда уже рукой подать до Таганайского горного хребта. Ох, уж этот Урал – столько здесь открытий, а еще больше неизведанных мест и явлений, интересных названий, завораживающих легенд.
Здесь вам не равнина...
Ранним утром, как только показались зеленые мохнатые шапки гор, забрызгал дождик. На небе еще, правда, оставались чисто голубые просветы – как надежда на отступление непогоды.
А в голове крутились слова из знакомой туристской песни "Здесь вам не равнина, здесь климат иной...".
– Надеваем дождевики! – скомандовал Андрей Анатольевич, как только мы вышли с вокзала к остановке.
Маршрутка, забитая чуть ли не под потолок нашими поклажами, быстро домчала нас до национального парка.
На центральной усадьбе, удобно расположившись под крышей полуспартанского убежища со столом и скамейками, укрылись от дождя. Сбросили свои рюкзаки под ель. На завтрак подкрепились семизлаковой с курагой и орехами кашей, приготовленной на портативной газплитке. На разжигание костра не стали тратить время, еще предстоял непростой маршрут: надо было подняться до Белого ключа, а потом и до приюта Гремучий ключ. Словом, пройти в гору в общей сложности более 11 км.
Набежавший ветерок разогнал тучи, солнце пригрело, ребятишки разбрелись по полянке. Кто-то устремился освежиться ключевой водой святого источника, рядом с которым стоит деревянное сооружение, подвид часовенки, кто-то посетил музей нацпарка, где собрана внушительная коллекция камней и минералов, чучела обитающего в горах зверья, оформлены панорамы импровизированного леса вместе с его обитателями.
Тропинки усыпаны серебром
Как только ступила нога на таганайскую землю, привычное течение часов и минут словно застыло. Ход времени будто замедлился. Здесь нас настиг особый мир – погружение в чарующую красоту горных склонов, наполненных целебной зеленью пихты, можжевельника, ели, березы, осины, в неразгаданность, в неведомость сокрытых от ока человеческого природных тайников. Секретными невидимыми нитями притягивают к себе эти горные тропы из смешанных с грязью камней, веками обтачиваемых ручьями.
Поднимаясь по тропинке к воде, не поверили своим глазам: земля сверкает на солнце, будто замешана на серебре. Сотрудница музея подтвердила наши наблюдения: горный массив таит в себе множество драгоценных и полудрагоценных камней, полезных ископаемых, особенно много кварцитов, а почва оттого и кажется посеребренной. В музее представлена вся флора и фауна Таганая. Здесь и разные птицы, и лисы, и куницы, и зайцы, и волки, и рыси, медведь и лось. Особенно притягивает сфотографироваться к себе красавец-сохатый, выставленный в реконструкции полянки со всеми лесными жителями.
И до вершины бой
Впереди был непростой подъем. Только за спиной осталась центральная усадьба нацпарка, снова забрызгал дождик. Впереди идущим маяком служила нам Нина Михалева с Андреем Анатольевичем, а мы старались не отставать. Кирилл Белых, помимо своего рюкзака стойко нес костровое – брякающий об ногу, неудобный пакет. Он, семиклассник, среди нас самый маленький и по возрасту, и по росту. Улыбчивый, словно сама весна, белокурый мальчуган, заряжал нас своим позитивом и энергией. Мальчишки, восьмиклассники-юнармейцы, Игорь Чупин и Максим Зимин, завершали нашу колонну. Ребята серьезные и спокойные, добросовестно приглядывали за остальными, помогали одноклассницам. Настя Сморчкова, Аня Елесина, как и Нина, и Максим, уже бывали в горах, знали, какие трудности бывают в походе, шли уверенно, не суетясь. Сложнее всего приходилось новичку в горном туризме Насте Конончук, но она благодаря усилиям воли и характера не отставала.
– В горах не принято просить помощи, ее предлагают, – напомнил А.А. Звонарев. Ребята не забывали эти истины туриста, а еще каждому путнику здесь рады и слово "здравствуйте" не просто приветствие, а искреннее пожелание здоровья и неиссякаемый силы, такой необходимой при переходах.
Тропинка, казалось, не кончится никогда, ремни рюкзака впились, было уже все равно, куда ступать, – на кальцит, каменистый останец или в бегущий ручеек, в грязь, лишь бы побыстрее добраться до места. А всего-то ведь семь километров, в общем-то удобной тропы средней длины и сложности, по крайне мере, не надо пробираться сквозь цепляющиеся ветки реликтового леса.
О, чудо – привал у речки Тесьма. Быстрая, полная камней и огромных останцев, сбегая с которых, образует небольшие пороги. Спасительная водичка охолонула и руки, и лицо. Ребята бесконечно радовались этим бурлящим потокам, весело перепрыгивая с одного камня на другой.
Горбатый деревянный мостик под тяжестью туристов предательски прогибался. Мы устремились опять вперед, вернее, вверх, потому что поднимались на гору. В нескольких метрах от Белого ключа, еле переводя дыхание, заметили странное дерево, такие называют еще мутантами, с огромным наростом, будто один ствол опутал другой, вокруг – почти голая земля, кое-где вздыбленная корнями. Повеяло мистикой аномальных зон. Глянула на сотовый телефон – исчезли все столбики зарядки. Шаг еще шаг... показались домики, шатры, от костра сизый дымок, в сознании маякнуло – "дошли!". Достигли первого этапа нашего похода. На костре расставили свои котелки, сварганили похлебку.
У подножия Двуглавой Сопки – южной вершины Таганайского хребта, испробовали воды из родника – холодной, прозрачной и невероятно мягкой. Говорят, вкуснее воды на всем Таганае нет. Дно источника все в кварците, недаром называют Белым ключом. Нам надо было отдохнуть, обсохнуть (шли сначала под дождиком, а потом местами по грязи), переодеть обувь или постирать и высушить.
Этот первый день мы должны были завершить на Гремучем ключе, до которого оставалось около трех километров. Но как говорят знающие походники, в горах расстояния меряются не километрами, а часами.
Тропа среди величественного леса оборвалась и перед нами предстало таинственное местечко: словно приподнимающаяся поляна, интересное деревянное двухэтажное здание, предполагающее гостиницу, несколько домиков и палатки. А на подходе, среди камней – самодельный трон. Якобы исполняет желания. Нина первая расположилась на заветном стуле-кресле. Любопытно было наблюдать, как девчонки спорили: "Я тоже хочу сесть. У меня желания тоже есть...". Примостившись прямо на земле у одной из каменных глыб, чтоб перевести дух и унять дрожь в ногах, удивлялась: как у юных прелестниц еще остались силы.
Из параллельного мира
Бегущая с неведомых мест и высот родниковая вода, ударяясь о камни – гремит, шумит, потому такое и название – Гремучий ключ. Он приготовил для нас немало удивительных моментов и встреч.
Расположившись в просторной палатке на деревянном настиле (установленной на каркасе, на досках), сюда свободно вошли десять человек. Ночами даже летом в горах бывает прохладно, многие предпочитают и зимние туристские походы, поэтому посередине стояла печка.
После утомительного дня, несмотря на усталость, каждый из ребят знал свое дело и был занят: собирали дрова и распиливали их специальной туристской пилой, помогали готовить на костре еду, натягивали веревки, чтобы развесить постирушки. Великолепное настроение, надо сказать, не покидало нас на протяжении всего похода, случались, конечно, и казусы – кто-то тарелку разбили, бокал лопнул, уплюхались в грязи, но все испытания перенесли достойно.
Все вместе наблюдали красивый закат. Солнце постепенно ускользало, освещая лишь верхушки горного массива, а когда совсем село, все потянулись в палатку. Улеглись по спальникам, разговорились о разных таинственных явлениях, необъяснимых случаях. Место-то непростое, кругом горы, а что там в глубине – никто не ведает. Но не может быть такого, чтоб в таких природных глыбах не было чего-то другого, может, иной цивилизации, загадочных миров, несметных богатств.
Много интересного о своих студенческих туристических вылазках на Саяны рассказала Татьяна Константиновна. Об этом можно отдельный очерк написать. Зная множество полулегенд-полубылей, удивлялись услышанному. По сказаниям, Уральскими горами владеют неизвестные царства, а под землей живут маленькие существа. Якобы небесное воинство сразилось с "чудьевым" народом. Небесные – победили и войско владыки Урала навеки ушло под землю. Но иногда можно слышать звон колоколов их храмов. Рассказывают, что иногда открываются "священные подземные врата" и обычный человек может побывать в другом измерении, мгновения которого соответствуют дням земного времени. Есть такие места у Аркаима (тоже в Челябинской области) и в окрестностях Таганая. Об одном реально существующем охотнике, на минутку заплутавшем в параллельном мире нам и поведали. Ребята рассказывали свои истории. Вскоре угомонились. Но вот, что удивительно, именно в эту ночь к нам заявилась одна загадочная слушательница, улеглась в ногах и заставила нас изрядно забеспокоиться. Пересилив охвативший меня страх, выбралась из спальника, стараясь не потревожить ночную гостью. В полутьме еле еле рассмотрела, что таинственным образом у нас в палатке оказалась кошка. Как и откуда взялась – непонятно. Аня Елесина, увидев картину неведомого пришествия, подозвала к себе "пушистый комочек". Кошечка, не скромничая, устроилась возле Ани, так и проспала до рассвета. Утром мы все вместе рассматривали животинку. Будто прогулка из одного в другой мир выкрасила в четырехцветье. Грудка и передние лапки белые, с головы по спинке и до кончика хвоста – от светло-серого до темного с рыжими пучками шерсти, словом, неимоверной окраски, с "инопланетными" глазами кошка.
Начинался новый день. Нас ждал скалисто-каменистый Откликной гребень. Больше часа мы пробирались по идущей вверх тропинке, то и дело разглядывая под ногами встречающиеся горные породы с включениями поделочных камней. Особенно много граната нашла Настя Сморчкова. Она без устали приседала за сверкающими россыпями, увлеченно рассматривала и собирала. За разговорами и увлекательными поисками незаметно подошли к скале, больше напоминающей древнего ящера. Многократное эхо передавало звуки.
– Не забывайте меры предосторожности: не кричите в горах, помните, что есть "живые" камни, должно быть три точки опоры и медленно забирайтесь, – предупредил А.А. Звонарев.
"Живые", значит, лежат некрепко, если наступить, то можно покатиться, упасть. Почти с тысячеметровой высоты гребня открылся красивейший вид на самую высокую точку Таганая – г. Круглицу (1178 м). Девчонки заметили, на одном из склонов Малого Таганая, среди густых зарослей хвойно-лиственных лесов, еле различимую надпись "1980", по-видимому, не осталось без внимания значимое событие московской Олимпиады-80. Отсюда хорошо просматривались все окрестности: будто ровно постриженные долины, где, кстати, удобно остановиться походникам. Виден и город Златоуст. Вдоволь насытившись красотами и чистым воздухом, отправились обратно. Мы наметили после обеда сходить еще на Митькины скалы.
За все время похода никогда так не уставала, как забираясь на эти глыбы. Крутой подъем осложняла еще и местами труднопроходимая тропа – то заросли кустарника, то упавшее дерево, не говоря уже о вездесущих корнях и камнях. Не успев взобраться на верхушку, где развевался чей-то флаг, закапал дождичек. Ничто не может так подпортить поход в горах, как эта сырость. С одного камня – на другой...нога "поехала" на скользкой поверхности, но, уцепившись руками, удержалась.
Мальчишки нас страховали, поэтому все спустились, несмотря на дождь, без каких-либо приключений. Теперь предстояла дорога назад, сначала до Белого ключа, до родника с вкусной водицей, который не перестает течь уже миллионы лет и по сказаниям обладает чудодейственными свойствами. Кстати, в чане с этой водой, доставая упавшую кружку со дна для Насти Конончук, искупался Игорь Чупин. Здесь мы ночевали, встретили земляков – группу Алексея Курбатова, они только еще совершали восхождение, выбрав непростой маршрут более 20 км. А у нас еще был один ночлег на центральной усадьбе в своих палатках, но из-за разбушевавшейся грозы мы перебрались в домик, где натопив печку, в тепле встретили утро завершающего дня.
Златоуст провожал нас теплой солнечной погодой. Но это надеемся, далеко не последнее путешествие – гасить костер не обещаем. До свидания, Таганай, мы возвращаемся в родное Кетово.