Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Капитан – всегда у руля

28 мая в России отмечается столетие образования пограничных войск.

В преддверии памятной даты "Собеседник" запускает цикл материалов, посвященных героическим защитникам границ России, первыми встречающим врага. Наш сегодняшний материал посвящен единственному в нашем районе, а может, и в области, морскому пограничнику, капитану второго ранга Азату Шарипову, кандидату технических наук, доценту кафедры эксплуатации и ремонта машин Курганской сельхозакадемии.

Родился Азат Гибатович 19 мая 1956 г. в селе Бахарево Сафакулевского района. Здесь жили все предки, о которых что-либо известно семье Шариповых – а это родословная примерно до четвертого колена. Дед по отцовской линии, Абкадыр, жил рядом, трудился конюхом в колхозе и прививал любовь к лошадям внуку. Отец, Гибат Абкадырович, работал трактористом, прекрасно владел плотницким и столярным ремеслом, построил собственными руками большой дом, изготовил мебель, помогал соседям рубить дома, позже, работая печником на строительном участке, сложил более шестисот печей не только в родной деревне, но и в Челябинской области, куда его специально приглашали. Мать, Марьям Галяутдиновна, в молодые годы работала дояркой, телятницей, затем, в основном, занималась домом.

В многодетной семье Шариповых Азат Гибатович для младшего брата Фоата, сестер Альфии и Зульфии был главным авторитетом, для родителей – лучшим помощником. После окончания начальной школы пришлось жить в интернате – восьмилетняя школа находилась за десять километров от родной деревни, и добираться домой было тяжело. В пятых-шестых классах был избран председателем совета пионерского отряда, позже был комсоргом класса. С детства Азата привлекали книги о войне, образцом для подражания был дядя-военный. Не удивительно, что после окончания школы молодой человек получил от военкомата направление в Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. К сожалению, Азату не удалось преодолеть слишком большой конкурс в вуз и пришлось вернуться в деревню. Но с мечтой о службе парень не расстался, вновь сообщив в военкомат о желании учиться именно в военном училище. Работая в деревне разнорабочим, скотником, водовозом, в свободное время юноша неустанно корпел над учебниками, повторяя пройденное.

Вскоре пришло направление в Тихоокеанское Высшее Военно-морское училище им. С.О. Макарова. Обучаясь на факультете радиоэлектроники, начал серьезно заниматься физической подготовкой и на четвертом курсе стал чемпионом училища по гиревому спорту. Во время учебы был командиром отделения, а после – и старшиной первокурсников. Преддипломную практику Азат Гибатович проходил на атомной подводной лодке на Камчатке, с этой службой мечтал связать жизнь. Но молодого выпускника отобрали в пограничные войска КГБ СССР и направили на курсы переподготовки в учебный центр морских частей пограничных войск в г. Анапу.

Здесь А.Н. Шарипов прослужил в должности преподавателя-командира взвода пять лет, готовил радиотелеграфистов. Получил звание старшего лейтенанта, капитана-лейтенанта, затем был переведен в г. Петропавловск-Камчатский, куда приехал уже с семьей.

На авианесущем пограничном корабле ледового класса "Дунай" в должности командира боевой части связи приступил к охране северовосточных рубежей Советского Союза, начиная от Чукотки до середины Курильской ряды, включая Командорские острова и Охотское море.

– Случаев на службе было много, приходилось и браконьеров ловить. Это было советское время, начало 90-х годов, все был проще и в то же время сложнее. Рыба в море – ее ведь создала природа, никто ни копейки не вложил в то, чтобы вырос краб, рыбы ценных пород и т.д. И когда разрешили лов, каждый старался любыми правдами и неправдами, получив разрешительный билет, отправиться на промысел морепродуктов. Службу мы несли круглогодично, даже во льдах. Не раз приходилось преследовать и задерживать нарушителей правил промысла, как со стороны наших рыбаков, так и иностранных. Кстати, наши рыбаки не сдавали рыбу в наших портах – шли в Японию, Корею, там получая прибыль в твердой валюте, – рассказывает Азат Гибатович. – Несколько лет был командиром осмотровой группы, поэтому не раз высаживался на японские, корейские и китайские суда. Приходилось заниматься и спасательными операциями, т.е. оказывать помощь судам, терпящим бедствие, или вывозить больных из отдаленных поселков на побережье или с островов (Курильских и Командорских).

В 1989 г. А.Г. Шарипов перешел служить в штаб дивизии в Петропавловске-Камчатском, а в 1993 г. – подал рапорт на увольнение в запас в звании капитана 2-го ранга.

– Мне было очень тяжело смотреть на тот упадок, "разбазаривание" национального достояния, что царили во флоте в начале 90-х годов, – с горечью говорит Азат Гибатович, – наверное, потому я и ушел раньше времени.

Уволившись в запас, А.Г. Шарипов устроился преподавателем дисциплин "Водоснабжение и водоотведение" и "Гидравлика" в Курганскую сельхозакадемию, через пять лет возглавил кафедру механизации животноводства. В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию, получил ученое звание доцента. С 2009 г работал председателем методической комиссии факультета механизации сельского хозяйства, а еще через два года возглавил факультет промышленного и гражданского строительства. Сегодня Азат Гибатович продолжает трудиться в КГСХА в должности преподавателя кафедры эксплуатации и ремонта машин.

Будучи деканом, шесть лет не мог позволить себе уйти в отпуск: приемная кампания сменялась плотным учебным процессом, а в свободное время занимался стройкой: своими силами строил дом для своей крепкой семьи. Супруга, Наиля Мидхатовна, работала преподавателем в школе, библиотекарем, методистом, сейчас на пенсии, занимается хозяйством. Сын Эльдар окончил с золотой медалью школу, с отличием – юридический факультет Курганского государственного университета, работает прокурором в г. Кургане. Дочь Эвелина, также золотая медалистка, выпускница экономического факультета КГСХА, живет в г. Нижневартовске, преподает в Нижневартовском госуниверситете. Азат Гибатович считает, что секрет воспитания прост: быть честным перед самим собой и перед детьми, не лукавить и выполнять обещанное.

– Конечно, служба дала мне многое, – подчеркивает мой собеседник. – Это, в первую очередь, дисциплинированность, чувство ответственности, чувство долга, серьезный подход ко всему. На службе происходит быстрое взросление, карьера идет, на тебя возлагается все больше ответственности, ты отвечаешь за своих подчиненных, а тем более, как капитан, – за свой корабль. Воспитывается исполнительность, твердость. Я считаю, именно эти черты очень помогли мне и в работе.

А.Г. Шарипов отмечен медалью "За отличия в охране государственной границы" за задержание японской шхуны, нарушившей правила рыболовства, Знаком "Отличник пограничных войск 2-й степени", Знаком "Отличник пограничных войск 1-й степени", награжден медалью им маршала Василия Чуйкова "За подготовку специалистов противопожарной безопасности" МЧС России.

Автор: Антонина Парфенова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1199

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика