Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

От Волги до Енисея…

точнее от Тобола до Балтики

Победа во Всероссийском конкурсе независимых журналистов "Правда и справедливость" одно из ярких, если не сказать самое яркое событие в жизни регионального журналиста. А победить при такой конкуренции, так это вообще немыслимо! Из пяти с половиной тысяч присланных работ, моя статья "Плоха свалка, что не мечтает стать клумбой" попала в число 350 победивших! Не верилось долго, ровно до того момента, пока не позвонили из ОНФ и не пригласили на Медиафорум для награждения. Помимо меня, в нашей области радовались победе еще две журналистки: Светлана Кошкарова из газеты "Курган и курганцы" и Марина Кирсанова из информационного агенства "Новый день".

О последней кстати, стоит сказать подробнее. Бывает, живешь-живешь и вдруг встречаешь человека, понимающего тебя не просто с полпинка, а даже с полувзгляда, живущего от тебя, оказывается, совсем недалеко. Вот так за несколько тысяч километров от дома, завязывается дружба между "соседями". Никто не верил, что наше знакомство состоялось за час до вылета из Кургана.

Долгие сборы

Еще за неделю до этого мероприятия мы, журналисты, и понятия не имели в каком именно городе нас ждет наша награда. В условиях строжайшей секретности держалась информация о месте проведения форума, а также о премиях журналистам. Сумки собирались и разбирались систематически, в зависимости от предположений самих участников. Те, кто ехал впервые, как я например, пытались увезти с собой полдома. Потом это все тщательно сортировалось, выкидывалось лишнее, и в сумке можно было снова найти уже другую половину дома. В общем, за оставшиеся пару дней до отлета сумка перетряхивалась раз двадцать.

Первый полет в своей жизни

Я перенесла его стоически, уж больно не хотелось показать весь ужас, творившийся у меня внутри. Видимо, от этого страха я и уснула, как только наш боинг набрал высоту. Проснулась, когда командир объявил, что мы идем на посадку. Москва с высоты 10 тысяч метров не впечатлила абсолютно. То ли сказался недосып (ведь в ночь отлета я не рискнула вообще ложиться спать), а то ли все тот же ужас не давал моему сердцу радостно екнуть.

Долгожданная земля. Два с половиной часа в небе заставили меня, пусть даже и во сне, пересмотреть свое отношение к парашютному спорту. Больше желания прыгнуть с парашютом у меня точно не появится, так землю я еще никогда не любила, как в момент посадки. Кажется, в этом я даже смело могла составить конкуренцию Антуану Д. Сент-Экзюпери.

Москва – Внуково

Оказывается, Москва не настолько уж и велика, как о ней все рассказывают. Естественно, если передвигаться от аэропорта до гостиницы, не выезжая за границы Юго-Западного округа. В общем, столица небольшая и точка. Гостиница, в которой наши организаторы забронировали номера, оказалась в пятнадцати минутах езды. Кстати, стоит заметить, что 350 человек приехали только от печатных СМИ, а были еще блогеры, региональные телекомпании, организаторы, кураторы. Короче говоря, нас набралась довольно могучая кучка, около шестисот человек. Служащих гостиницы "Салют" спасло от нашествия такой "саранчи" только то, что мы все подъезжали партиями, в разное время и самостоятельно. Поэтому особой давки и митингов на ресепшене в этот день замечено не было. Но сразу оговорюсь, только в этот день.

Немного отдохнув, уже через пару часов все начали спускаться в холл для личного знакомства. Мы-то, курганские, успели познакомиться еще дома. До этого с остальными коллегами мы были знакомы только по переписке в форумах, которые тоже, кстати, нам создали организаторы. Пришел всеобщий любимец-якут. Внимание! Коля Борисов! Вот вообще, если честно, не очень похож на Колю, да еще и Борисова. Вылитый якут. Спустилась в холл гостиницы и наша дорогая Людочка из Мордовии. Девушка настолько предусмотрительная, что привезла с собой провизии на целую роту голодающих журналистов. Оказалось, магазинов поблизости нет, и проспавшие, как я, просто не успели поужинать в столовой.

Пришла и наша куратор Залина. О ней-то стоит сказать отдельно. Эта девушка заменила своим подопечным всех, вплоть до гаранта наших конституционных прав. Столько заботы и внимания мы не видели, наверное, с посещения собственных родителей. Любой вопрос, будь то чисто бытовой или организаторский, решался с такой скоростью, что нам и не снилось. В общем, столько уважения к этому человеку, что не передать словами, даже завредничать или ослушаться на протяжении всех дней медиафорума, не приходило и в голову, несмотря на дикую усталость и постоянный недосып. Она оказалась настолько интересным собеседником и с такой любовью рассказывала о своей республике, что даже самый ярый патриот мог бы позавидовать. Было решено, на официальном уровне когда-нибудь обязательно посетить Чечню.

Не знаю, к счастью, или это было какое-то наказание для чеченской команды, но нас, курганских, решили с ними объединить. Мы-то, конечно были довольны любой компании, что мы, не из Кургана что ли? Но для парней из мусульманской республики знакомство с курганскими журналистками стало полной неожиданностью. Они и понятия не имели, что такое Курган и где это находится. Теперь знают, мы постарались.

В общем, все перезнакомились, наговорились и пошли по своим номерам. Утром еще один перелет. Уже в Калининград.

Балтика замерла в ожидании

А точнее, аэропорт Храброво. Правда, мы об этом не знали, и о причинах ажиотажа вокруг приземлившегося самолета тоже. Узнали позже, из СМИ. Ну и когда вышли из двухпалубного лайнера. Все 600 человек разом. Вылетая из Москвы, я, если честно, не особо задумывалась, что мы все летим в одном самолете. Заходили в боинг с коридора, поэтому размеры этой крылатой птицы толком не видел никто. Но когда вышли из этого чуда самолетостроения в Калининграде и увидели, на чем мы летели, возник в голове только один вопрос. Как ЭТО может вообще подниматься в воздух, да еще и на высоту свыше 13 тысяч километров? В общем, мороз по коже пошел не только от погоды. А когда мы узнали, что это был первый пассажирский рейс широкофюзеляжного воздушного судна и практически накануне только аэропорт получил сертификат на удлинненную взлетную полосу и за несколько часов здесь в тестовом режиме приземлился аналогичный ИЛ без пассажиров, поплохело вдвойне. Короче говоря, если бы я знала это все в Москве, я бы упиралась, как Жихарка, но в пузо этого монстра не вошла. А теперь предстояло еще таким же манером возвращаться назад в столицу. Кстати, летели мы намного быстрее, чем из Кургана до Москвы. Дорога оказалась на час короче, да еще и предусмотрительные организаторы позаботились об обеде на борту. Пока взлетели, пока покушали, пока бортпроводники собрали мусор, уже, собственно, командир объявил посадку. То есть засыпать от страха мне не пришлось. Точнее, я была очень не против, но на послеобеденную сиесту совсем не осталось времени.

Итак, мы в Калининграде. Не потеряв и не забыв никого и ничего в московском аэропорту, мы прибыли в полном составе. Все шестьсот с лишним человек.

Вся наша полутысячная с лишним команда распределилась по всему Калининграду, заняв все свободные номера в трех гостиницах: "Москва", "Турист" и "Калининград", в последнюю, кстати, заселили всю нашу кургано-чеченскую компанию.

Все, казалось бы, на месте, можно и отдохнуть. Однако наши организаторы, распорядились нашим временем по подготовленному заранее плану. Выгрузив чемоданы, мы отправились во Дворец спорта "Янтарный" на церемонию награждения. Такой отлаженной организаторской работы я еще не видела в своей жизни. За считанные минуты наградить дипломами такое количество победителей – это верх профессионализма. И каждому лауреату нашлись слова, чтобы его поздравить и пожелать ему новых побед. Самое волнительное в этот момент было ощущать себя частью команды, способной изменить жизнь в стране в лучшую сторону, и что твоя работа важна и видима. Стоит отметить, что все вопросы, поднимаемые журналистами в этом конкурсе, не остались незамеченными. То есть темы, за которые все получили свои награды и премии, будут решаться. Пусть не сиюминутно, но все же сдвинулись с мертвой точки. И, отслеживая на сайте ОНФ предлагаемые инициативы, мы, журналисты, видим, на какой стадии решения они находятся. Чувство это – неописуемо.

Разошлись мы все преисполненные желанием и дальше освещать проблемные темы во благо жителей своих регионов. Но разошлись не в гостиницу. Для нас был организован концерт органной музыки в Кафедральном Соборе. Впервые в жизни я услышала орган вживую. Это восхитительно. То, что можно увидеть по телевизору или на видео в интернете ни в какое сравнение не идет с тем, как он звучит в стенах собора. Кстати, это самый большой орган в России. Уникальный органный комплекс Кафедрального собора состоит из двух органов – большого и малого хорового. Это механические инструменты с добавлением электроники, изготовлены немецкой органостроительной фирмой "Alexander Schuke".

Вокруг собора на острове Канта разбит Парк скульптур. Расположение в самом сердце Калининграда, на уничтоженном английской авиацией в 1944 году острове Кнайпхоф, а также мемориальное захоронение Иммануила Канта у северной стены и драматическая история разрушения и возрождения сделали Кафедральный собор символом города, его архитектурной доминантой и главным местом притяжения для всех, кто приезжает в Калининград.

Ну и, конечно, самые стойкие и культурно продвинутые из нас не могли не посетить могилу величайшего немецкого философа Иммануила Канта, что расположена у северной стены собора. Кстати, здесь же, на территории собора, имеется и музей, в котором собраны уникальные экспонаты, связанные как с жизнью и научной деятельностью философа, так и с историей Кениксберга-Калининграда. В этом городе соединилась старина и современность. И старина эта не прячется, не прикрывается. Наоборот, жители гордятся своим городом и его историей, поэтому свои дома стараются оформлять так, что становится сразу понятно – это Калининград, самый западный город нашей страны, без пяти минут Европа. Наслушавшись и насмотревшись на все это великолепие, умиротворенные мы вернулись в гостиницы.

Как многие помнят, 1 марта состоялось послание Президента РФ Федеральному Собранию. Мы тоже внимательно слушали послание, как и многие жители нашей страны. Именно оно во многом послужило темой для вопросов, обсуждаемых на следующий день с Президентом РФ В.В. Путиным.

Приятным сюрпризом стал приезд Дмитрия Губерниева и пятикратной олимпийской чемпионки, 19-кратной чемпионки мира, 12-кратной чемпионки Европы Натальи Ищенко. Кстати, Наталья – абсолютная чемпионка Европы 2010 года и первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все четыре вида. Вместе они провели мастер-классы для журналистов.

Нафотографировавшись и наслушавшись знаменитых людей, мы отбыли по домам, ибо назавтра предстояло самое ответственное мероприятие для многих в их жизни. Во всяком случае, для меня точно. Не каждый день встречаешься с Президентом своей страны

Встреча с главой государства была намечена на 2 марта. Все, естественно, в предвкушении, все волнуются. Видимо, поэтому, чтобы охладить наш пыл, да и потому что за все время пребывания в Калининграде город толком никто посмотреть и не успел (ночные прогулки рядом с гостиницей не в счет), для нас была организована экскурсия по старой части города.

Ждать лидера страны пришлось довольно продолжительное время. Как оказалось, по прилету в Калининград он еще успел побывать на открытии новой ТЭЦ и провел пару встреч с местными чиновниками. И вот с опозданием на несколько часов все-таки прибыл на встречу с измученными от ожидания журналистами. Как бы мы его не ждали, внезапное объявление пройти в зал для пленарного заседания оказалось неожиданным, разволновались, наверное, даже организаторы.

Прибыл лидер, и все волнение улетучилось. Оказалось, общаться с главой государства также легко и просто, как и с любым другим человеком. Он спокойно отвечает на любые, даже не очень приятные вопросы. В основном, они касались прозвучавшего накануне послания Федеральному Собранию.

Многие проблемные темы из послания можно спроецировать на любую отдельно взятую область или регион. Не менее интересной для участников форума стала тема внешней политики и вооружения. Но, конечно, журналисты, которые смогли задать вопрос главе государства, старались рассказать о волнующих проблемах именно своего региона. Особое внимание у В.В. Путина, как лидера Общероссийского Народного Фронта, вызвали факты преследования активистов в некоторых областях страны. Эти вопросы он взял на личный контроль.

Все заданные вопросы было обещано рассмотреть и решить.

Вот, собственно, ради чего был проделан наш такой далекий путь. Награды получены, вопросы Президенту заданы, в состоянии легкой эйфории начали разъезжаться по домам. Каждый в свой регион, чтобы рассказать об этом событии и готовиться к новому конкурсу.

Чуть не забыла. Сколько ждали прилета Президента, не меньше ждали и его отлета. Уже по приезду в аэропорт Калининграда мы узнали, что наш рейс задерживается на неопределенное время. Снова многочасовое ожидание, на этот раз без объяснения причин. Дошло до того, что некоторые начали опаздывать на стыковочные рейсы в свои города. Еще и начиналась метель. Оказывается, ждали-то мы все вылета борта №1. Потом начали выпускать остальные самолеты. Но, видимо из–за сложившейся нестандартной ситуации что-то пошло не так и вылеты задерживались.

Все волнение и неприятный осадок пропал, когда мы услышали голос командира экипажа внутри нашего тепленького огромного самолета, который нас ждал все эти дни в Калининграде, все-таки, их, наверное, обучают где-то таким интонациям. А фраза: "аэропорт Храброво справлялся, как мог", – разлетелась по всей стране, когда самолет еще буксировали на взлетную полосу. До сих пор вспоминаем ее в переписке с коллегами.

Ну и, конечно, не могли мы не отблагодарить командира за мягкую посадку аплодисментами. Бортпроводники тоже не скрылись от нашей благодарности. Наш комфортный полет в обе стороны – это и их заслуга тоже.

Кстати, экипажи с которыми мы летели из Кургана и обратно, тоже оставили только хорошее впечатление. Просто на таком боинге после той огромной махины лететь-то было вообще не страшно, да и уши так не закладывало, как при посадке с 13-километровой высоты.

В общем, впечатлений море, как будто побывал где-то в другой стране. Столько интересного, нового… и всего за четыре дня. А сколько останется в памяти… на всю жизнь.

Автор: Светлана Селиванова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика