Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Всякому овощу свое время

или Обеспечим ли регион своей продукцией?

• Развитие АПК

Как говорит пословица, всякому овощу свое время. Однако хрустящая морковь или свекла, ядреный лук или тугие кочаны капусты передового овощеводческого хозяйства ЗАО "Картофель" радуют потребителя практически круглый год. Здесь овощи сохранены так, будто они только что с грядки.

Первого августа в с. Митино на базе этого хозяйства состоялось совещание по вопросам импортозамещения. В мероприятии, организованном облуправлением сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по инициативе депутата Курганской областной Думы Евгения Кафеева, приняли участие около 40 человек – специалисты и руководители органов управления АПК районов области.

Высокий уровень производства картофеля и овощей, применение эффективных технологий и современнейшего оборудования смогли оценить участники встречи, побывав перед началом совещания на полях. Александр Немиров, гендиректор ведущего в регионе овощеводческого сельхозпредприятия, продемонстрировал состояние посадок лука, моркови, свеклы, капусты, картофеля.

– Овощи выращиваем разных сортов. Это морковь сорта "Балтимор F1", "Канада F1", "Каскад F1". Сегодня пользуется спросом морковь, выращенная по европейским стандартам. Мы стараемся соответствовать", – объясняет руководитель хозяйства на одном из полей. – Сортов капусты тоже несколько – "Риэкшен F1", "Амтрак F1", отечественный сорт "Коли". "Посмотрите высоту посадки, качество кочанов, их размер. Все однородное, без агрехов", – продолжает Александр Немиров.

Уже сейчас можно сказать о хорошей урожайности этих культур. На всей посевной площади 1600 га применяется полив с использованием современных поливальных установок. Раннюю капусту уже собирают с поля, упаковывают в специальном цехе, хранят в отдельных помещениях – огромных холодильниках, где все автоматизировано: в компьютер заносят определенные показания, выставляют программу, обеспечивая тем самым хранение продукции в оптимальных условиях. Благодаря соблюдению всех норм посева, посадки правильных агротехнических операций, в т.ч. по применению средств защиты растений, внесению удобрений, например, урожай моркови достигает 120 тонн с гектара, капусты – еще больше.

Гендиректор ЗАО "Картофель" считает, что есть надо ту продукцию, которая была произведена и выращена там, где ты живешь. Не скрыть, как Александр Данилович Немиров по-особенному относится к сорту картофеля "Гала". Он отмечает, когда мы специально останавливаемся именно у этого поля, что сорт способен уберечь агрария от многочисленных хлопот по возделыванию культуры, оптимизирован селекционерами, нематодоустойчив, обладает высокой пластичностью к почвенно-климатическим условиям. Средняя масса одного клубня 100-120 граммов. Мякоть желтого цвета, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет отличный товарный вид", – говорит Александр Немиров. С ним соглашаются коллеги из районов: "Да, без глазков, клубни гладкие, ровные".

По мнению депутата Курганской областной Думы Евгения Кафеева, сельское хозяйство – отрасль экономики, которая нуждается в инновациях.

– Мы много говорим, но это нужно показывать. Александр Данилович Немиров показал, как можно работать на земле, используя современные технологии, как важно не только вырастить урожай, но и сохранить, – считает парламентарий. – Когда мы производим свое, над этим работают наши люди, они используют нашу технику, наш посевной материал. Люди работают, получают зарплату, село развивается. Если село будет развиваться, будет работать магазин, клуб, школа, детский садик. Это важно.

Представители сельхозуправлений отметили высокопроизводительность, чистоту посевов, продуманность каждого процесса от посадки до поставки на стол потребителю.

Заседание и обсуждение проблемных вопросов проходило в актовом зале офиса ЗАО "Картофель". Об основных инвестиционных проектах, реализуемых в области, мерах в рамках импортозамещения проинформировал первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Юрий Михеев.

– В этом году усилена господдержка региона: область получила 1,4 млрд. рублей, что в 2,7 раза больше чем в прошлом. Мы работаем над тем, чтобы продвигать перспективные проекты в АПК, – подчеркнул Юрий Михеев. – Прежде всего, необходимо повышать качество семян, поскольку, выращивая овощи, используют в основном импортный семенной материал. В планах: строительство семеноводческого комплекса на базе ООО "Рассвет" Шадринского района. В ЗАО "Агрокомплекс "Кургансемена" подготовлена проектно-сметная документация на создание семеноводческого завода, проводится госэкспертиза, – поясняет Ю.А. Михеев. – Фермерское хозяйство Анатолия Невзорова и Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства решили объединить свои усилия на принципах государственно-частного партнерства и тоже построить селекционно-семеноводческий центр для зерновых и зернобобовых культур.

Кроме того, в рамках ведомственной целевой программы "Строительство и модернизация семенных заводов, линий по производству высококачественных семян, первичной подработке зерна и зернохранилищ в агропромышленном комплексе Курганской области на 2014 — 2018 годы" в регионе планируется построить 11 зерносушильных комплексов и семь зернохранилищ на 20 тыс. тонн.

Политика импортозамещения, проводимая в АПК нашего государства, дает свои плоды. По словам Юрия Михеева, существенно снизились объемы импорта мяса, а также овощей. На данный период в России выращивается картофеля и овощей больше, чем в РСФСР в 1990 году. В Курганской области уровень самообеспеченности зерном составляет 128%, картофелем, овощами – более 100%. Вызывает тревогу обеспеченность на 74% мясом говядины, яйцом – 49% и 21% – рыбой.

В работе агрофорума по вопросам импортозамещения участвовал и Сергей Лисовский, член Совета Федерации Федерального собрания РФ. Сергей Федорович рассказал, что сегодня делается в этом направлении.

– Работаем над законом о семеноводстве. Предполагаем ужесточить требования к соблюдению авторских прав, чтобы наши селекционеры могли получать доход от своей продукции. На сегодняшний день это всего лишь штраф и предложение не использовать данный продукт для реализации. Понятно, что штраф заплатят, он небольшой, а продукция тут же поступает на рынок. Это разрушает систему нашей селекционной деятельности, наносит вред производителям, которые покупают семена, – пояснил С.Ф. Лисовский. Он также обратил особое внимание на проблемную тему развития селекционных, семеноводческих центров:

– Если мы не будем приобретать российские семена, то селекционно-семеноводческие хозяйства не смогут развиваться.

Сенатор призвал зауральских аграриев уже сейчас изыскать возможность на своих полях вести селекционную, сортоиспытательную работу с российскими семенами. Он сообщил, над какими вопросами сельскохозяйственной отрасли работают парламентарии в верхней палате. Значима тема обновления машинно-тракторного парка, развития сельскохозяйственной логистики (принято новое постановление правительства о сельхозлогистике), в рамках которой будут компенсироваться до 20% прямых затрат и субсидироваться процентная ставка по кредиту на строительство теплиц, овощехранилищ, создание селекционных центров, а также тесного взаимодействия с Росагролизингом по приобретению техники.

Ирина ПОТАПОВА.

Автор: Ирина Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика