Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Напитки из зауральских трав

к Международному дню чая

В комнате здоровья при Большераковском Доме культуры, пользующейся большой популярностью среди жителей села, организован фитобар. Здесь за чашкой местного чая собираются отдохнуть утомленные физкультурой односельчане. Витрину фитобара украшают пучки мать-и-мачехи, тысячелистника и других зауральских трав с описанием их использования в народной медицине.

– Травы, приятная беседа – все это важные составляющие здоровья, – подчеркивает библиотекарь Надежда Гололобова.

Посетители Комнаты здоровья дружным коллективом организуют чаепития, отдавая предпочтение полюбившимся напиткам Надежды Белоусовой и Надежды Канищевой.

Надежда Дмитриевна Белоусова заваривает свой знаменитый чай по рецепту бабушки. Весной – летом собирает боярышник, шиповник, душицу, мяту (мелиссу), чагу (черный гриб, растущий на березах), листья смородины, клубники, вишни и малины, а также ягоды вишни и клубники. Всю эту смесь (кроме мелиссы и душицы), а также корицу Надежда Белоусова доводит до кипения и только тогда добавляет последние два ингредиента. Затем чай немного томится на огне. Кипятить долго не нужно, рассказывает Надежда Дмитриевна, иначе чай получится невкусным.

Надежда Георгиевна Канищева буквально накануне нашего разговора угощала своих знакомых травяным чаем по следующему рецепту: на поллитра воды берутся малая головка тысячелистника, чайная ложка чабреца, столовая ложка душицы и мята перечная. Вскипятив воду, нужно высыпать в кастрюлю эту смесь и около двух минут кипятить на малом огне. Чтобы придать напитку необыкновенный аромат, Надежда Георгиевна сразу после кипячения добавляет в него сухую апельсиновую корочку на несколько минут. После приготовления напиток необходимо процедить в заварник – получится очень крепкий отвар. Моя собеседница советует добавлять в чай первоцвет, очень полезный при бессоннице, головной боли и слабости нервной системы.

История чая насчитывает около пяти тысяч лет. Сегодня этот бодрящий напиток любят и ценят во всем мире. Пятнадцатого декабря в странах – производителях чая: Индии, Китае, Шри-Ланке, Индонезии и других отмечается Международный день чая. Между тем, в каждом уголке земного шара существуют свои разновидности этого замечательного напитка

Заваривая лекарственные травы, Н.Г. Канищева во многом опирается на книгу С.Н. Канищева "Кладовые здоровья. Лекарственные растения Зауралья", изданную в 1991 году. Несколько рецептов витаминного чая из этого сборника мы представляем вниманию наших читателей:

• По одной части плодов шиповника и ягод черной смородины заваривают и пьют как чай.

• Приготовить по одной части ягод шиповника и плодов рябины. Одну ст. ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 2-3 раза в день.

• Три части листьев крапивы и семь частей ягод рябины применять как и предыдущий сбор.

• Три части плодов шиповника, одну часть ягод черной смородины, три части листьев крапивы и три части корня моркови заваривают и пьют как чай.

• Одну часть плодов шиповника, одну часть плодов брусники и три части листьев крапивы заваривать по рецепу №2.

• Одну часть плодов шиповника и одну часть плодов брусники заваривать по второму рецепту.

Автор: Ксения Кладова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 500

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика