Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

От детской мечты – до ученого

В нашем районе есть замечательное учебное заведение Курганская сельскохозяйственная академия, где каждый может вести научную деятельность – было бы желание.

У моего сегодняшнего собеседника такое желание было. Более тридцати лет отдал науке Александр Фоминых из с. Лесниково.

Родился Александр в городе Карабаш Челябинской области в 1954 году. Там же окончил школу, а после поступил в Курганский машиностроительный институт.

– Я с детства мечтал стать конструктором автомобилей, поэтому учиться мне было очень интересно, – вспоминает Александр Васильевич. – В 1976 году окончил институт и заведующий кафедрой предложил мне работу инженера-исследователя на кафедре. Конечно, остался с удовольствием, меня всегда тянуло к железу, а вот преподавателем быть никогда не мечтал.

В 1980 году А.В. Фоминых поступил в Московский автодорожный институт, в 1983 г. Защитил кандидатскую диссертацию, вернулся в родной вуз. К тому времени мужчина успел обзавестись семьей, подрастали две дочки. Возник вопрос жилплощади – мотаться по съемным квартирам и одному-то непросто, а с детьми тем более. Пришлось искать другую работу. В первую очередь молодого ученого пригласили в КГСХА, здесь семья Фоминых получила однокомнатную квартиру, Александр Васильевич стал преподавать гидравлику и с головой окунулся в мир разнообразной сельскохозяйственной техники.

– Я считаю, что все у меня сложилось хорошо, – говорит А.В. Фоминых, – работа оказалась очень интересной. Начиная с 1985 года здесь работали очень талантливые инженеры-преподаватели, Александр Афанасьевич Лопан, Владимир Александрович Белоногов. Из КМИ сюда перешел не только я, но и еще пять-шесть человек – в то время как раз формировался факультет механизации. Поэтому мы пришлись, как говорится, ко двору. В 1992 году, во время перестройки, на факультете организовалась творческая бригада, в которой собрались инженеры, имеющие высокий уровень теоретической подготовки, золотые руки. Это Михаил Иванович Мялин, Сергей Сергеевич Родионов, они и сейчас работают, Александр Иванович Яковлев, недавно ушел из жизни, и наши товарищи по КМИ, порядка десяти человек. И с 1992 по 2007 г. мы занимались проектированием и монтажом оборудования для пищевой промышленности.

Всего за время работы мы сделали 26 молочных цехов, три колбасных, пять мельниц, три зерноочистительно-сушильных комплекса. И наиболее интересной работой оказалось совершенно новое для нас дело – переработка сои. На Курганском молочном заводе, "Молоко Зауралья", мы сделали цех по производству соевого молока, его запустили в 2002 году. Следующим стал цех по производству полножирной экструдированной сои. Цех до сих пор работает. Вот этот 15-летний производственный опыт, конечно, дал нам очень многое. Мы за это время сделали более сорока таких цехов, более ста единиц технологического оборудования. Что-то придумывали сами, что-то совершенствовали – в результате у нас получалось хорошие машины, работающие на высоком уровне. В те годы нам статьи писать некогда было, много работы, частые командировки, а уже потом, когда стало за пятьдесят, тяжело стало работать с железом, хотя и до сих пор понемногу продолжаем, тогда и занялись оформительской работой: заявки на изобретения, написание статей, подготовка кандидатов наук… Я взялся за докторскую, защитил ее десять лет назад. За это время подготовил шесть кандидатов технических наук, сейчас у меня девять аспирантов, думаю, что половина из них защитят кандидатские диссертации.

Среди аспирантов Александр Васильевич отмечает талантливого инженера Евгения Ильиных, старательных и трудолюбивых Анну Садовщикову и Анну Ездину – девушки уже имеют производственный опыт, по пять лет отработав в проектных организациях.

– Есть у нас на факультете еще одна, очень творческая, бригада под руководством доктора технических наук Владимира Геннадьевича Чумакова, они занимаются зерноочистительными сушильными комплексами и очень успешно, – подчеркивает А.В.Фоминых. – Этой бригадой спроектировано и установлено порядка восьмидесяти таких комплексом. Стараемся мы привлекать к работе и молодежь. Среди аспирантов Владимира Геннадьевича можно отметить Леонида Копыленко, выпускника инженерного факультета с большим производственным опытом.

Конечно, есть в нашем деле и трудности. В первую очередь, на мой взгляд, это отсутствие финансирования и большой объем бумажной работы. Здесь мне всегда вспоминается Терентий Семенович Мальцев, в 1980 году довелось слушать его на комсомольской конференции, где он учил нас, молодежь, как нужно жить и работать. Терентий Семенович выдал лозунг, который, я считаю, актуален и по сей день: "Ничто не убивает инициативу так, как протокол". Наверное, это не он придумал, но справедливость этих слов понятна многим. Именно написание всяких планов и отчетов и мешает инициативе. На нашем факультете прекрасные высококвалифицированные преподаватели, которые работают без кнута и весь свой производственный опыт передают студентах на занятиях, практиках, при курсовом и дипломном проектировании. Кроме того, надеемся, что демографическая яма скоро закончится и будет хороший набор студентов.

Трудовой стаж Александра Васильевича включает в себя и преподавательскую, и научную деятельность, и руководство кафедрой. На сегодняшний день ученый возглавляет научно-испытательную лабораторию ООО НПФ "МКТ-АДСМ", компании, выпускающей трубопроводную арматуру, задвижки, клапаны и т.п.

– Это очень интересная работа, сложная, творческая и ответственная, – говорит А.В. Фоминых. – Самое удивительное, что руководители этого предприятия поддерживают науку, финансируют. Это сейчас большая редкость. В настоящее время пять моих аспирантов – сотрудники, конструкторы этого завода.

Кстати сказать, вся семья Фоминых тесно связана с учебными заведениями. Жена Александра Васильевича до выхода на заслуженный отдых преподавала в Курганском госуниверситете, старшая дочь – кандидат философских наук, работает в одном из вузов Екатеринбурга, младшая – магистр по юриспруденции, вот уже 12 лет преподает право в нашем вузе. Подрастают трое внуков, и кто знает, быть может, они продолжат семейную традицию.

Автор: Антонина Парфенова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 773

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика