Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кемского района Республики Карелии

186610,Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, Пролетарский проспект, 34
телефон: +7 (81458) 7-28-37
e-mail: redsb@onego.ru, redsovbel@yandex.ru

Мы приглашаем вас – в музей!

"Очень понравилось! Рекомендую!" – гласит одна из записей книги отзывов посетителей музея "Поморье". Ежегодно музей становится популярнее не только среди населения Кемского района, но и туристов из России и других стран.

По результатам независимой оценки качества предоставляемых услуг среди 1867 музеев Российской Федерации наш Кемский музей занимает 169 место.

Основными целями деятельности музея, согласно Уставу, являются собирание, хранение, изучение и учет музейных предметов и музейных коллекций. За эту деятельность отвечает хранитель фондов Наталья Кеккиева. На 1 января 2018года фонд музея насчитывает 10396 учетных единиц, экспонировалось в разных формах 1752 единиц хранения.

Один предмет из фондов музея – штамп ББЛ ОГПУ экспонируется в Москве в музее ГУЛАГа на выставке "От Соловков до Колымы", там же с 18 февраля на выставке "История ГУЛАГа в людских судьбах и судьбе страны" будет представлена пила-лучковка из фонда музея. В отчетном году музей был зарегистрирован в Государственном каталоге, который представляет собой государственную информационную систему учета музейных предметов и музейных коллекций, созданную в целях обеспечения их правовой защиты и государственного контроля. Для работы с Госкаталогом был заключен договор с Главным информационно – вычислительным центром Министерства Культуры Российской Федерации на использование программы автоматического учета музейных коллекций – "АС-Музей 3". Музей поставлен на специальный учет в Северо-Западной инспекции пробирного надзора. Специалистами пробирной палаты была проведена экспертиза предметов, предположительно содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни.

За период 2017 года в музее было оформлено 19 выставок , 9 – из личных коллекций жителей города и Республики. Всего по актам приема было принято 157 единиц временного хранения. От жителей района в 2017 году на дофондовое хранение было принято 26 ед. хранения – это документы, фотографии, предметы этнографии.

Сейчас муниципальные учреждения работают по двум основополагающим документам: муниципальное задание и дорожная карта. Плановое муниципальное задание по предоставлению муниципальных услуг населению учреждением выполнено в полном объеме, число посетителей составило 7620 человек. Показатель количества экскурсий не входит в эти документы, но для нас это очень важно.

Сотрудниками музея за 2017 год была проведена 261 экскурсия. Если проанализировать географию посетителей, то самыми многочисленными гостями нашего музея были туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, а так же из Твери, Перми, Саратова, Рязани, Тольятти, Мурманска, Тюмени, Челябинска. Были туристы из Чукотки и Камчатки, из бывших стран СССР - Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии. Из зарубежных стран нас посетили туристы из Финляндии, Германии, Норвегии, Франции, Великобритании, Кореи, Китая.

В музее создана экспозиция "Духовная и материальная культура Поморов", по ней проводятся наши основные экскурсии. Кроме этого разработано несколько туристических маршрутов:

* Пешеходная экскурсия по старинной части города Леп-острову;

* Пешеходная экскурсия "Расскажи биографию улица", по улицам города;

* Экскурсия по Успенскому собору;

* Обзорная экскурсия по городу на транспорте заказчика;

* Внедряется новый маршрут "Кемь – ворота ГУЛАГа".

Музей планирует ввести новые виды услуг, такие как "Велоэкскурсия", "Аудиогид". Еще одна услуга, которую музей ввел недавно - QR коды, чтобы посетители, пришедшие без экскурсии, могли подробно ознакомиться с экспозицией музея. Почти с основания музея была заведена "Книга отзывов посетителей". За 2017 год внесено 60 записей. В ней, помимо основных пожеланий "развития", "благополучия", "процветания", есть несколько отзывов о самих сотрудниках: "…сотрудники - энтузиасты…", "…хранители времени…". Вот как посетители описывают наш музей: "…уютный, камерный музей…", "…не академический, а по-настоящему краеведческий и народный…", а саму экскурсию: "… погружение в маленький мир Кеми…", "…очень круто, познавательно и интересно…". Так же есть отзыв со словами благодарности тем людям, которые приносят экспонаты. Есть и не очень приятный отзыв, он всего один, это отсутствие туалета. "…У нас 21 век, а не 18" - сделали замечание туристы из Мурманска.

Сотрудники музея разрабатывают новые формы работы с посетителями. Организовано 25 массовых мероприятий. Причем мероприятия можно подразделить по 4 уровням: музейные, районные (некоторые организовывали, в других принимали участие), межрайонные и российские. "Рождественские музейные встречи" стали традиционными. 2017 год мы начали программой "Сочельник" совместно с МБУ Кемский ЦК и С и МБУ Рабочеостровский ДК. В феврале вместе с клубами "Танненберг" и "Полет мысли" организовали районный фестиваль "Эпоха героев", а в мае идею концерта-лекции "Символ веры и надежды на века", посвящённого 300-летию Успенского собора, поддержали творческие коллективы Центра культуры, Школы искусств и Рабочеостровского Дома культуры. Шестой раз мы организовали детский фестиваль "Кто на море главный?", посвящённый важному для района празднику – Дню рыбака. Особенным стал для старшеклассников Урок мужества "Три войны в истории кемлян" не только благодаря информации о кемлянах, но и участию ветеранов военных событий. В октябре клуб встреч "Наши современники" мы посвятили Я.Н. Колесову, благодарим за помощь Светлану Петровну и Елену Владимировну Бугаевых. Фотоквест "Памятник жертвам политических репрессий" для старшеклассников уже четвертый раз организовали с Центральной библиотекой.

Музей принимает участие и в российских акциях. В акции Ночь музеев уже в седьмой раз провели игру по станциям "Экология по-поморски", которая будет использоваться как самостоятельная программа в дальнейшей работе музея. В акции "Ночь искусств" подготовили интересную программу к 100-летию революции. В акции "Дедушкина Победа" принимают участие и школьники, и взрослые, которые составляют свои исследования о родственниках-участниках Великой Отечественной войны. За четыре года собрано более сотни эссе. Стали традиционными музейные конкурсы. В конкурсе "Я помор?!" приняли участие 16 исследователей.

Новую форму работы – музейно-образовательные программы, музей начал осуществлять полновесно с 2015 года с приходом методиста Марины Кошкиной. За это время разработаны три музейно-образовательные программы: "Сказка спряталась в музее", "Тайны зелёной страны", "Белое море". Главная задача этих программ – дать детям информацию о родном крае. На занятиях применяется методика культурного погружения, включая интерактивные игры, инсценирование сказок. Дети и поют, и танцуют, и смотрят мультфильмы. В 2017 году музейно-образовательные программы посетило 38 групп, это 950 детей.

В прошлом году музей продолжил работу по проекту "Свадебный уклад на поморский лад", поддержанному Фондом Тимченко в конкурсе "Активное поколение". Проект начался в 2016 году, а в январе 2017 года разработанный свадебный обряд мы представили на суд зрителей. В течение года показали его несколько раз: в мае – в Кеми, отдельным мероприятием, в июне – в Москве, в музее "Коломенское" на Фестивале "Мельница Сампо", в ноябре – на межрайонном фестивале поморской культуры. Этот проект не удалось бы реализовать без участия друзей нашего музея. Это в первую очередь клуб "Ляпачиха" (руководитель В.Г. Анисимова, С.М. Патракова), им принадлежит идея проекта, который реализовывали уже всем городом. Это и театральный коллектив "Гротеск" (руководитель В. В. Синявина), клуб "Музыкальная терапия" (руководитель Г. Г. Киселёва), клуб исторического фехтования "Танненберг" (руководитель А. Ю. Виролайнен) и, конечно, наши постоянные зрители! Одной из задач проекта было создание фильма по обряду. Благодарим за работу А. Н. Аверкова.

Второй реализованный проект "Этнокультурная реконструкция поморского обряда – "Посвящение в зуйки" поддержан Министерством РК по национальной политике от НП "Возрождение старинных промыслов Кемской волости". В рамках проекта организованы этнокультурные курсы для школьников. Наши курсанты побывали в старинном селе Сумский Посад, узнали о морских традициях сумских мореходов, а в селе Поньгома вместе с коллективом "Селяночка" Куземского СДК организовали праздник для местных жителей к 475-летию села. Во время двухдневной поездки в посёлок Соловецкий Архангельской области, ребята не только прослушали шесть экскурсий, но и поработали на мастер-классе по обработке дерева в Морском музее. Ребята освоили азы разных ремесел: мастер-класс по бересте провела мастер Галина Иванкова, два мастер-класса по плетению из соснового корня провел мастер Василий Селиверстов, мастер-класс по плетению сетей показал Александр Колобов. Итогом проекта стала реконструкция обряда посвящения в зуйки, которую показали на детском Фестивале "Кто на море главный?". А еще сняли фильм в формате художественно-документальной сказки. Благодарим Андрея Аверкова за работу по созданию фильма, а также наших мальчишек-зуйков, Александра Виролайнена, Ольгу Югарову, Евгения Кустова, родителей Антона Калинина.

В наших отчётах перед Учредителем есть такая графа: обеспечение информационной открытости учреждения. Курирует этот вопрос смотритель музея Светлана Сироткина. Основная обязанность смотрителя: ответственность за сохранение музейных предметов экспозиции при сопровождении посетителей, умение ответить коротко на интересующие их вопросы. Музей наш провинциальный, поэтому каждому из нас приходится выполнять не только свои обязанности, но и заменять друг друга. Например, в проведении экскурсий участвуют все сотрудники. В музее ведутся разные журналы учёта, составляется каталог статей в СМИ о музее – 27 статей написано за прошедший год. Мы благодарны их авторам, побывавшим на наших мероприятиях. В музее создана библиотека, за 2017 год поступило 32 экземпляра. Спасибо кемлянам за подаренные книги. В течение года работниками музея и жителями города было использовано 76 книг для различных мероприятий, выставок, исследований. Всем коллективом мы работаем над созданием выставок, мероприятий, мастер-классов, семинаров, исследовательских работ. После издания детского разговорника на поморской говоре, изучения словаря поморского языка Ивана Дурова и других источников, планируем создать клуб поморской говори. Просим кемлян поддержать нас в этом начинании.

Благодаря реализации проекта "Свадебный обряд на поморский лад" у нас в музее появился вокальный ансамбль поморской песни "Поморяночки". Хотя этот коллектив существовал уже более 5 лет, он не имел статуса официального. Их руководитель Татьяна Шуткина уехала из Кеми, но ансамбль уже завоевал популярность в поморской среде, выступал на разных площадках, и потерять его было бы непростительной ошибкой. Теперь ансамбль имеет статус музейного, их руководителем стала Евгения Малош. Сейчас в коллективе 11 участниц. Репетиционные занятия проходят в здании МБУ Кемская ДШИ. В течение отчетного года "Поморяночки" приняли участие в 7 мероприятиях.

Важную роль в жизни музея играют технические работники. Это наш невидимый фронт! Татьяна Ишанина – уборщик помещений, но она и уху варит, и во всем помогает. Уже 15 лет работает в музее электриком И.В. Огарков. Это наша мужская опора! Прибить, отремонтировать, перенести тяжести, и даже видеосъемка – это всё под силу Ивану Васильевичу! Работают в музее и сторожа: Прасковья Георгиевна Кузнецова и Татьяна Петровна Остапенко.

В наступившем году в планах музея новые выставки, мероприятия, акции, которые мы посвящаем 230-летию нашего здания. Уважаемые кемляне, рады будем встретить вас в музее!

Автор: И. Устин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 813

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика