Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Здесь рождаются таланты

23-25 марта в г. Благовещенске проводился международный конкурс юных музыкантов-исполнителей на скрипичных и духовых инструментах. ДШИ п. Новобурейский было заявлено 7 учащихся класса духовых инструментов младшей и старшей групп.

Это Иван Мурашов, Артем Бондаренко, Павел Стеников, Петр Новиков, Катя Волкова, Есения Спиридонова и Павел Пивоваров. Если у музыкантов средней группы это второй конкурс и они - лауреаты и дипломанты, то младшая группа - это новички, и учатся ребята во 2 и 3 классах.

Требования к исполнителям предъявляются очень высокие. Я лично к фестивалям, конкурсам отношусь без особого напряжения, мы принимали участие в конкурсах различного уровня: областных, всероссийских, международных. "Новые имена на Амуре", "Весенняя капель", в ВДЦ "Океан", в г. Благовещенске, в г. Хабаровске. На фестивалях-конкурсах требования помягче, их цель - общение участников, сравнение уровня подготовки. А профессиональные конкурсы исполнителей серьезной музыки очень сложены как в психологическом, так и в физическом смысле. Это не оркестр и не ансамбль, где можно прикрыться кем-то из группы музыкантов, какую-то ноту пропустить, в сольном исполнении все сложнее. Нужно работать на очень высоком техническом уровне, чтобы не было ни одной помарки, за которую снимают баллы, выдержать характер, раскрыть образ, стиль композитора, эпоху времени, в которой произведение написано.

Жюри придирчиво оценивает ансамблевую игру исполнителя и концертмейстера. Они должны быть как единое целое, чувствовать друг друга, понимать.

Я за своих учеников очень переживал, знаю все слабые места в их исполнении. Самая серьезная причина недоработок была в том, что нам выделили в октябре-ноябре путевки в ВДЦ "Океан" на фестиваль-конкурс в г. Владивостоке, и весь период пребывания там ребята индивидуально практически не занимались, конкурсные произведения не учили. Нам разрешили заниматься на репетициях с оркестром для поддержания заявленной программы 1,5 часа в 3-4 дня. По приезде домой ребята, конечно, сделали очень многое, чтобы наверстать упущенное. И здесь оставалась надежда на госпожу удачу!

Конкурсная программа у младшей группы - это уровень старших классов по учебной программе, у средней группы - программа 1-2 курсов колледжа. На конкурсе по-другому нельзя!

Оценивалось выступление по 25 бальной программе. Чтобы попасть во второй тур, нужно набрать 18 баллов.

Первым по списку из наших участников вышел Павел Пивоваров. Фибих, пастораль, Бетховен, прелюдия, произведения сложные, очень много динамических оттенков, сложные ритмические рисунки, очень эмоциональные произведения. В прелюдии быстрый темп. Павел справился с задачей блестяще. Второй выступала Катя Волкова. У нее серьезные пьесы, четырехчастная соната, сложная классическая форма, разнотемповые части, нужен очень хороший звук, отменная техника. Вторая пьеса - фантазия, довольно много в ней технических пассажей, эмоциональный характер. Катя отработала первый тур хорошо.

У Петра Новикова серьезные пьесы для трубы, Лорцинг, вариации и концертный этюд Анисимова. Не все ноты прозвучали в верхнем регистре, не все было чисто в интервалах, технические погрешности были, но Петр показал высокий исполнительский уровень, исполнил пьесы выразительно в образе.

Очень большое впечатление на жюри произвела Есения Спиридонова. Я за нее был спокоен, она хорошо знала текст, технически работала чисто, и что самое главное, у нее есть профессиональная черта - она умеет погружаться в музыку, начинает жить в ней. Движениями эмоционально подчеркивает глубину мысли, логично делает развитие, выразительно подходит к кульминациям, произведения приобретают целостность, полноту звучания. Хорошее вибрато звука, мягкое завершение фраз, она просто дышит музыкой. Так прозвучали Бах Анданте и Г. Гендель, соната из четырех частей.

Из младшей возрастной группы на сцену вышел Артем Бондаренко. Пьеса П.И. Чайковского "Ариозо воина" из кантаты "Москва". Пьеса вокальная, переложена на духовой инструмент труба, технически не сложная, но исполнительски глубокого содержания. Нужно звуком передать голосовые тонкости, колорит, тембровые оттенки, подчеркнуть образ патриотизма. Вторая пьеса - рондо из сонаты В. Моцарта, техническое яркое произведение. С ним Артем справился достойно.

Павел Стеников исполнял пьесу И. Баха, Шарль Гуно, серенаду и прелюдию, обе пьесы высокого исполнительского уровня. Медленная прелюдия и быстрая серенада по контрасту как бы дополняли друг друга. Исполнены были на хорошем уровне.

Самый юный наш исполнитель-конкурсант Ваня Мурашов уверенно, в характере исполнил пьесу "Северная звезда" М. Глинки и "Песня-марш" Ю. Щуровского. Кстати, Ваня учится во 2 классе, а произведения - за 5 класс, но он достойно справился с поставленной задачей, чистенько, с хорошим развитием и сильным финалом закончил выступление.

Мы с волнением ждали результатов после обсуждения жюри, кто продолжит борьбу во втором туре? Я предполагал, что может повезти не всем нашим участникам конкурса, как педагог подходил критично к некоторым моментам в их выступлении. Сколько было радости у нас, когда объявили: "Во второй тур прошли..." и были названы фамилии всех наших конкурсантов.

Прошедшим во второй тур уже полагалось звание дипломантов, и здесь начинается борьба за призовые места.

Стоит сказать, были достойные соперники - саксофонисты из г. Зея, трубачи из центральной ДШИ г. Благовещенска, флейтисты из этой же школы, конкуренты трубачи и саксофонисты из г. Углегорска. Нужно отметить, что уровень подготовки музыкантов выше, чем на конкурсе в 2016 году. Не для всех наших ребят второй тур прошел удачно. По условиям конкурса в программе были обязательные произведения для всех исполнителей по возрастным группам.

Уверенно, ярко, очень эмоционально, в нужном темпе, с хорошей техникой и впечатляющим исполнительским мастерством отработала Есения Спиридонова.

У Петра Новикова "подсел" аппарат, и не все ноты брались чисто в верхнем регистре, в очень сложном технически концерте. Поэма С. Бера прозвучала чисто, выразительно. Петр хорошо раскрыл в произведении исполнительскую тематику и сделал впечатляющую концовку.

Катя Волкова немного не добрала в концерте Розетти техники, отчего пострадала чистота пассажей.

Рондо в турецком стиле В. Моцарта прозвучало в ее исполнении ярко, темпераментно, в характере. Это произведение у Кати всегда шло отлично, и она отработала уверенно.

Весомую заявку сделал во втором туре Павел Пивоваров. У него произведения были повышенного уровня - Кожелух, концерт и Монти "Чардаш". Взяв в концерте правильный темп, Павел выиграл четко все технические пассажи, выполнил очень эмоциональное развитие, кульминации, финал. Я сидел, как на иголках, боялся, что не "вывезет" где-то, слетит, но он справился блестяще. Вторая пьеса, "Чардаш" состоит из разных по темпу и характеру разделов, и самая главная задача - связать их в одно целое - танец с эмоциональным вступлением, с переходом на очень быстрый темп, медленной частью и энергичным финалом. Задача непростая, но все получилось, как было задумано.

В младшей группе было обязательное произведение В. Щелокова, детский концерт, ребята исполнили на неплохом уровне.

В исполнении Артема Бондаренко хорошо, выразительно прозвучала баллада, Павел Стеников ярко, зажигательно, весело исполнил "Клоуны" Д. Кобалевского.

Ваня Мурашов на хорошем уровне, в характере, технично, чистенько отыграл пьесу В. Когана "В дорогу".

Все участники конкурса очень волновались, когда после обсуждения жюри, ведущая и председатель жюри вышли объявлять результаты и награждать победителей конкурса. Как всегда интригующе результаты объявляются по восходящей...

Воцарилась тишина, все замерли в ожидании своей участи. Ведущая начала с грамот за участие, потом награждение дипломантов. Дипломантами у нас стали Артем Бондаренко, Павел Стеников, Катя Волкова. Лауреатом 3 степени стал и награжден кубком наш конкурсант Иван Мурашов. Лауреатом 2 степени - Петр Новиков, а лауреатами 1 степени - Есения Спиридонова и Павел Пивоваров.

Павлу было предложено продолжить учебу в колледже искусств в г. Благовещенске, жюри подчеркнуло, что потенциал есть, и основной фундамент заложен правильно.

Есении Спиридоновой председатель жюри пожелал дальнейших успехов и ни в коем случае не расставаться с музыкой и инструментом, у нее большие возможности.

Я заметил, что при подготовке к конкурсу у ребят появилась заинтересованность, какое-то упорство добиваться большего, за период подготовки они музыкально резко выросли. Надеюсь, что конкурс дал им большой толчок к совершенствованию, и они через два года, в 2020 году, поедут на следующий конкурс с более высоким уровнем подготовки и более интересной программой.

Поздравляю всех ребят с победой на конкурсе и благодарю за понимание взятых на себя обязательств при подготовке к конкурсу. И еще спасибо родителям за поддержку своих детей и помощь в приобщении их к прекрасному.

Спасибо дирекции ДШИ за хорошую организацию при подготовке в конкурсе.

И особое спасибо концертмейстеру Валерии Валентиновне Спиридоновой за ее самоотверженный труд. Это она, не считаясь со временем и личными интересами, и в праздники, и в выходные, по вечерам, учила ноты большого количества произведений. От нее во многом зависел успех наших конкурсантов.

Автор: Пирогов Владимир

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 630

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика