18+

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Не смолкнет слава этих дней

9 мая 1945 года наша страна подвела итог самой страшной войне в истории человечества.

. .

Благодаря мужеству и отваге советского народа мир был избавлен от фашизма, многие страны сохранили свою историю и культуру. "Эстафету памяти" принимают уже правнуки победителей. И эта память о великих свершениях нашего народа должна объединять наше общество.

О событиях юбилейного года, года 75-летия Победы, необходимо рассказывать детям и юношеству, землякам, в изучение и сохранение истории своей семьи и Родины. Единство и героизм нашего народа сыграли решающую роль в самой страшной и кровопролитной в истории человечества Второй мировой войне.

Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате - десятках миллионов человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Великая Победа… Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей.

Весенним, солнечным днем 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: "Победа!". С того памятного мая минуло три четверти века. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война - далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашей страны.

Наш рассказ пойдет о Бурейском участнике Великой Отечественной войны.

КОЗЛОВ Александр Семёнович родился 14 августа 1923 года в сейчас уже не существующем селе Иркун. В подростковом возрасте вместе с родителями переехал в Бурею. В 1943 году он с отличием окончил школу и сразу поступил в Хабаровский институт, но проучился всего четыре месяца и был призван в армию. Зимой 1943 года молодой солдат Козлов прибыл к месту службы, в одну из воинских частей, дислоцировавшихся в Приморье, в районе озера Ханка. В декабре 1943 года в Уссурийске был сформирован эшелон, порядка четырёх тысяч человек, куда попал и Александр Козлов. В феврале 1943 года, в составе команды, созданной для пополнения 536-го гвардейского миномётного полка, был направлен на станцию Красное, рядом со Смоленском, где проходила линия фронта. Козлов был определён на должность командира разведотделения батареи. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, в составе бригады перешёл границу Восточной Пруссии… В декабре 1944 года был ранен. В городе Вильно ему сделали сложнейшую операцию по удалению раздробленной кости черепа, а потом эвакопоездом он был отправлен в Тамбовский госпиталь, где пролежал долгие месяцы. Говорят, когда гремят пушки, музы молчат. Однако, наибольшее количество стихотворений в поэтической тетради А.С. Козлова появилось именно на фронте. Отгремели победные салюты 1945 года. После демобилизации Александр вернулся в Бурею, где не был ровно три года. Молодого фронтовика пригласили на работу в прокуратуру, на должность народного следователя. Следственную работу А.С. Козлов осваивал на ходу, занимался самоподготовкой, читал юридическую литературу, учился у опытных коллег. Работа ему понравилась, и он поступил учиться заочно, сначала в юридическую школу, затем - в юридический институт Хабаровска. Четырнадцать послевоенных лет Александр Семёнович проработал в Бурейской прокуратуре, где раскрыл несколько сложных уголовных преступлений. Романтик по натуре, несмотря на завоеванный авторитет в районе и области, в 1956 году уезжает на Чукотку, где работает в органах прокуратуры до 1975 года. Впоследствии уходит на пенсию с должности прокурора. Ихотя в бытность северянином во время отпусков много путешествовал по стране, видел много красивых мест, разных городов, он вернулся в Бурею, где прошло его становление, где осталась память о встрече, о которой он мечтал, находясь на фронте, записывая в тетрадь строки:

…Вот наступит конец этой бойне

Со своею винтовкой прощусь,

И в солдатском товарном вагоне

Я в родную Бурею вернусь.

Редеют ряды участников самой кровопролитной войны в истории человечества. 10 декабря 2006 года Александра Семёновича Козлова не стало. Несмотря на тяжелое фронтовое ранение, он всегда сохранял бодрость духа, задор, ясность ума, чувство юмора, оптимизм, до последнего дня.

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - останется неизменным. Вечная слава и память землякам победителям!

Автор: Людмила Раздобреева