18+

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Помните, не забывайте

В мае наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

. .

За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на

полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родины, приближая Великую Победу. Очень важно нам, нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях, самоотверженных жителях нашей Родины, которые через

это всё прошли и сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

75-летие Великой Победы - это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого народа!

Для меня День 75-летия Победы - это память, гордость и благодарность нашим предкам за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны

пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.

И мне хочется рассказать о нашем жителе села Виноградовка, герое Великой Отечественной войны Степане Григорьевиче Турусове, чтобы его помнили и гордились им.

Степан Григорьевич Турусов родился 24 декабря 1917 года. Ушёл на фронт в августе 1942 года. Служил в 3-ем запасном стрелковом полку, связистом до января 1943 года, затем был переведён в 217 особый батальон связи, телефонистом. В любую погоду обеспечивал связью батальон, несмотря на бомбёжки и обстрел фашистами. Так, красноармеец-телефонист С.Г. Турусов, в октябре 1943 года в боях в районе юго-западнее Мелитополя под сильной авиационной бомбёжкой и артиллерийским

миномётным огнём противника, рискуя жизнью, устранил 17 порывов телефонно-кабельной линии. Тем самым обеспечил устойчивую работу телефонно-кабельной линии на НП командира 609 стрелкового полка. За героизм С.Г. Турусов был награждён медалью "За отвагу". Особенно отличился Степан Григорьевич в районе деревни Скидзеж. 30 июля 1944 году, при поддержке массированного огня артиллерии и миномётов, противник предпринял контратаку с целью не допустить выхода советских войск на шоссе. Телефонно-кабельная линия, идущая от наблюдательного пункта командира дивизии

на НП командира 364 стрелкового полка, была перебита и требовалось немедленно восстановить связь. Степан Григорьевич рискнул жизнью под обстрелами снарядов противника устранил шесть порывов телефонно-кабельной линии. Тем самым обеспечил устойчивой связью командира дивизии с командиром 364

стрелкового полка. За этот подвиг был удостоен правительственной награды орден Красной Звезды.

Нужно рассказать ещё об одном подвиге красноармейца С.Г. Турусова, в марте 1944 года стрелковый полк был окружён фашистами. Степан Григорьевич был послан

на устранение повреждения линии связи, дойдя до места повреждения он заметил немцев, обходивших полк. Степан немедленно сообщил командиру полка и сам

вступил в бой. А когда немцы были разбиты, восстановил телефонно-кабельную линию, тем самым обеспечил связью командира полка и командира дивизии. За подвиг Степана Григорьевича наградили орденом Славы III степени. Рядовой Степан Григорьевич Турусов дошёл до Берлина. 9 мая 1945 года он был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-

1945 гг.". К мирному труду вернулся в марте 1946 году. В селе Виноградовка работал в животноводстве. Степан Григорьевич не любил хвастаться своими подвигами, которые совершил в годы войны. Возможно, считал, что долг каждого гражданина защищать Родину от ненавистного врага, и он его выполнил с достоинством. Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю. Но время идёт неумолимо, среди нас осталось очень мало очевидцев тех событий,

их активных участников. С каждым годом их остается все меньше и меньше. Ушёл из жизни Степан Григорьевич Турусов 11 июня 1984 года. В селе живут дети, внуки и правнуки Степана Григорьевича, которые помнят героя Великой Отечественной войны.

Автор: Елена Маликова