Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Солдат Победы

Мой прадедушка Владимир Георгиевич Сидоров родился 22 августа 1927 года в семье простых крестьян.

. .

Он был самым младшим ребенком. Всего в семье было пять сыновей и пять дочерей.

Летом 1941 года, когда на Советский Союз напали фашисты, Владимиру исполнилось всего четырнадцать лет, но он, как и все мальчишки того времени, мечтал оказаться на фронте. И в 1943 году, в шестнадцать лет, приписав себе год, Владимир добровольно записался в Красную Армию. После прохождения курса младших командиров в пятой учебной бригаде в городе Красноярске его вместе с другими новобранцами отправили на фронт.

Воинские эшелоны с новобранцами останавливались только на крупных железнодорожных узлах для смены бригад, заправки водой и пополнения продовольствия. Их дивизия отправлялась в распоряжение командования Первого Прибалтийского фронта, туда, где в 1943 году шли кровопролитные бои.

В начале августа эшелоны прибыли на станцию, находящуюся в 22-х километрах от города Полоцка. Так как дальше все железнодорожные пути были уничтожены, предстояло проделать длинный пеший марш, протяженностью 450 километров. Солдаты и офицеры шли по выжженной земле, стояла изнурительная жара, на себе они несли полную боевую выкладку. Владимир Георгиевич вспоминал, что по пути следования попадались колодцы, которые выпивались воинами до дна.

И вот - передовая линия фронта. После короткого отдыха их сибирское пополнение бросили в бой. Необстрелянным солдатам на первых порах пришлось туго, но как говорится, можно привыкнуть ко всему. В боях приходил опыт. В январе 1944 года Владимир Сидоров участвовал в разгроме Оршанской немецкой группировки, весной - в разгроме фашистов под Витебском. В результате этой операции гитлеровские войска потеряли убитыми и ранеными около 170-ти тысяч солдат и офицеров.

Летом 1944 года Владимир Георгиевич сражался за освобождение Старой Руссы, что недалеко от Нарвы, затем - за освобождение Эстонии, Латвии, Литвы и части территории Польши. Как вспоминал старый солдат, много полегло там наших бойцов. И очень тяжело было ему слушать выпуски новостей из Прибалтики, в которых рассказывали, как там не ценят и унижают ветеранов Великой Отечественной войны.

24 июня 1944 года войска Первого Прибалтийского фронта нанесли удар на Витебском направлении в Белоруссии и уже 26 июня полностью завершили разгром гитлеровской группировки, освободив Витебск, Оршу, Могилев.

В июле 1944 года началась главная прибалтийская стратегическая наступательная операция с целью разгромить силы группы армии "Север". По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования предстояло отсечь войска группы армии "Север" от основных войск противника и, раздробив, уничтожить ее по частям. Пробив брешь во вражеской обороне, наши войска устремились к границе СССР с Польшей, а 166-я дивизия, где и находился Владимир Сидоров, приступила к уничтожению Курляндской группировки фашистов, насчитывавшей 300 тысяч человек. В районе Шауляя немцы сосредоточили ударные силы, и перешли в наступление. Советские войска трое суток удерживали и отражали натиск врага, но не пропустили его.

Владимир Георгиевич вспоминал такой эпизод: "Рано утром, 13 сентября 1944 года разведрота особого назначения, куда я был зачислен комсоргом батальона, усиленная тремя танками Т-34, получила приказ - форсировать реку Неман и перерезать единственную шоссейную дорогу, связывавшую Шауляй с Ригой, по которой отступали немцы. Когда бойцы подошли к реке, то они увидели, что весь берег был изрыт и перепахан, славно поработали наши "Катюши". Разведчики, не дожидаясь понтонов, раздевшись, бросились в холодную воду. Немцы, никак не ожидавшие появления советских солдат и, не успев отойти от шока, стали сдаваться в плен либо отступать без сопротивления. После, с боем взяв один из хуторов, бойцы захватили две батареи дальнобойных орудий и много боеприпасов. Пройдя с непродолжительными боями еще пять километров, разведчики и следующие за ними три танка, незаметно, с помощью местных проводников, подошли к шоссейной магистрали. По ней двигалась большая колонна противника. И вновь завязался бой. Советские солдаты нанесли удар по передовой колонне, затем по тылу и центру колонны. Среди немцев началась паника, обозы и техника сползли с дороги и оказались в болоте. Несколько танков горели, взрывались боеприпасы. Задача разведывательной роты особого назначения была выполнена блестяще".

За боевые действия при форсировании Немана и захвате стратегической магистрали Владимир Сидоров был награжден медалью "За боевые заслуги".

Но, на войне, как на войне. Есть полоса белая, а есть и черная. 15 сентября 1944 года, при наступлении на Ригу Владимир Георгиевич был ранен в ногу. Ранение это было не слишком серьезное. Сам Владимир Георгиевич твердо был убежден, что на войне его оберегали ангелы-хранители. Так, мина, упавшая рядом с ним, не разорвалась, а пуля, задевшая ногу, попала в гранату, отрекошетив от нее. Но и после выздоровления и возвращения на фронт, в отдельную Гвардейскую механизированную бригаду, пули вновь нашли солдата. Их штурмовой отряд из 75 бойцов попал в засаду во время захвата деревни Адамовка. После боя осталось только 13 бойцов, 10 из которых были ранены. Сам Владимир получил двойное ранение - в ногу и в плечо, причем спас его автомат, висевший на шее, который был разбит вдребезги.

И вновь госпиталь. После выписки Владимир Сидоров снова воюет в Курляндии, которая была занята нашими войсками только 9 мая 1945 года. Рассказывал он о событиях тех лет буднично, а нас, внуков, правнуков поражало, какой беспримерный подвиг пришлось совершить нашим дедам и прадедам! Так, в марте 1945 года рота, в которой он воевал, получила приказ - выявить огневые точки противника, вызвав огонь на себя. Бойцы, идя на это задание, понимали, что мало кому удастся остаться в живых. Все личные документы были отданы в штаб. После их наступления на укрепления противника, немцы открыли ураганный огонь. Задача была выполнена, нужно было возвращаться. Но не так просто это было сделать небольшой роте. Многие погибли, сам Владимир Георгиевич получил сквозное ранение в легкое. Друзья, хоть и думали, что он погиб, не оставили его на немецкой территории. Уже у себя в роте он был доставлен в медсанбат, где ему сделали операцию. Врачи девять месяцев боролись за его жизнь. За это время его по ошибке занесли в список погибших и отправили родным похоронку. Но Владимир Георгиевич выжил. Весь израненный, по состоянию здоровья он был демобилизован. А было ему тогда всего восемнадцать лет.

После войны Владимир Георгиевич работал в Бурейском леспромхозе, получил специальность электромеханика.

Сегодня моего прадедушки уже нет с нами, но память о нем будет вечно храниться в наших сердцах и с гордостью передаваться от поколения к поколению.

Автор: Софья Катрань

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 365

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика