Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

В строю бессмертного полка

Самая страшная война коснулась каждой семьи, так или иначе, но все были причастны к великим событиям. И совершенно не имело значения, где родился человек: в столице или глухой сибирской деревне. Война "накрыла" всю страну.

"Сужается круг прошагавших дорогами прошлой войны"… С каждым годом круг этот все уже и уже. И 69-ю годовщину Победы в нашем районе будут встречать всего порядка тридцати фронтовиков. Все остальные зачислены в бессмертный полк, который уходит в легенды и сказки, в воспоминания.

Самая страшная война коснулась каждой семьи, так или иначе, но все были причастны к великим событиям. И совершенно не имело значения, где родился человек: в столице или глухой сибирской деревне. Война "накрыла" всю страну. Тишина в тылу была лишь номинальной. Да, здесь не рвались снаряды, не свистели пули. Зато шумели заводы, без продукции которых победа не была бы возможной, звучали голоса мальчишек и девчонок, от зари до зари работавших в полях, чтобы помочь фронту, разрывал сердце плач жен и матерей, получавших похоронки…

Война, когда-то разделившая жизнь на "до" и "после", теперь отдалена толщей лет. Нас, современных людей, занимают другие проблемы. Но, хотя бы пару раз в год (например, 9 мая и 22 июня) стоит остановиться, задуматься, вспомнить. И поблагодарить. Тех, кто отстоял мир. Действительно подарил нам его. И не уподобляться киевским молодчикам, обвиняющим своих же дедов и прадедов в том, что они лишили грядущие поколения возможности "пить баварское пиво". Просто сказать солдатам Красной армии, погибшим, умершим, ныне живущим: "Спасибо за Победу!".

***

О том, как Великая Отечественная отразилась в судьбе семьи, о своих родных фронтовиках и тружениках тыла рассказывают представители самых разных сфер жизни.

Рассказывает заместитель главы Колпашевского городского поселения Сергей Александрович Баранов:

– У моих дедушки и бабушки было трое сыновей. На фронт призвали старшего, Тимофея, родившегося в 1919 году. Он в то время был студентом института железнодорожного транспорта в Томске. Воевал на Калининском фронте, в 332-м артиллерийском полку. Дослужился до младшего сержанта. А уже в феврале 1942 года родители получили похоронку. Погиб Тимофей Сергеевич под деревней Хлебники (Волосатики) Оленинского района Калининской области. На стеле в Лагерном саду есть его имя. В томском "Альбоме памяти" напечатана чудом сохранившаяся фотография моего дяди в буденовке с гармошкой в руках. Молодой, старающийся быть серьезным, а глаза выдают озорство, смех…

Мой отец и второй дядя были намного младше, на поля сражений не попали. Зато в колхозе заменили ушедших на фронт мужчин. Работали на совесть, еще и учиться умудрялись. Вот такая для семьи Барановых была война…

Рассказывает дочь фронтовика – преподаватель Колпашевской ДШИ Вера Георгиевна Игнатьева:

– Папа, Георгий Николаевич Понькин, родился в 1919 году в Новониколаевске (сейчас – Новосибирск). Отметил двадцатилетие, а в сентябре получил повестку. Срочная служба плавно перешла в участие в Великой Отечественной войне.

Воевал командиром пулеметной роты в составе 120 стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской Армии на Крымском, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. Он был участником Сталинградской битвы. У папы были фотографии из Варшавы и Праги, Берлина и японских городов. Домой он вернулся только в марте 1946 года, будучи уже капитаном, вся грудь в орденах (боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, огромное количество медалей за подвиги при освобождении городов). Сейчас понимаю, что по папиной военной судьбе можно было изучить историю двух войн, узнать о знаковых сражениях. Но, к сожалению, в семье не было принято об этом говорить. Какие-то отрывочные реплики – вот и все, что позволял себе папа, вспоминая о войне. На наш с сестрой детский вопрос – было ли страшно? – ответил: "Конечно, было. И жить хотелось очень".

Мама работала на оборонном заводе, где выпускали снаряды. Тоже особо о своей молодости не распространялась. Поэтому, увы, мы знаем очень мало! Сейчас бы все вернуть, расспросить папу в подробностях, записать… Но, увы! Он умер в 1993 году.

А для нас 9 Мая – по-прежнему и навсегда самый святой праздник, с которым я от всей души поздравляю ветеранов, тружеников тыла и всех нас, потому что Победа – одна на всех!

О своем дедушке рассказывает корреспондент газеты "Советский Север" Евгения Фатеева:

– Когда в школе давали задание к Девятому мая написать о своих родственниках, которые были на фронте или трудились в тылу, мне это казалось задачей легкой. Мой дед, Василий Васильевич Селиванов, гвардии сержант. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте, освобождал Ригу, потерял ногу, награжден орденами и медалями. Чего проще-то? А вот сейчас, когда подобное задание мне дал главный редактор, все почему-то уже не кажется таким простым. Может, потому, что писать об этом – значит раскрывать что-то очень-очень личное, чего не знал никто, кроме нашей семьи. Может, потому, что дедушки больше нет, а значит нет и возможности еще раз поподробнее расспросить о некоторых фактах биографии, сверить даты. А может и потому еще, что сам дед никогда не давал согласия журналистам, которые хотели о нем написать. "Я не считаю, что воевал больше или лучше других. Каждый делал в то время, что мог, кому как совесть подсказывала. А сейчас говорить о себе – значит, выставляться как-то… Неправильно это. Вообще я так скажу, лучшие там остались. А вернулись те, кому больше повезло".

Ему тоже повезло (относительно, конечно. В 23 года остаться без ноги – то еще везение. Но жив!). И везло вплоть до 28 марта 2013 года, удавалось, по его собственному выражению, "водить костлявую за нос". А в тот день она его все-таки переиграла. Очередной День Победы встречать ему суждено не было.

Дедушка оставил после себя невероятно светлую память. И касается это не только его родственников. С уважением и доброй улыбкой о нем говорят в четвертой школе (автобаза связи, где он долгое время был начальником, оказывала образовательному учреждению шефскую помощь, а потом В. В. Селиванов стал одним из любимых гостей в музее СОШ №4). Только в превосходной степени говорят о своем любимом начальнике и коллеге те, кому довелось работать под его руководством или просто рядом с ним. Несколько лет назад всего на несколько дней приехал в Колпашево из Берлина, где сейчас живет, бывший сотрудник автобазы связи Илья Пугачев. И пришел в гости. "А как же, Василь Василич! Вспоминаю вас каждый день, так рад, что застал!". Дедушкины коллеги-"девчата" Г. А. Грачева и Г. Н. Харченко никогда не забывали про его день рождения. Не потому, что так положено, а потому, что просто сроднились с ним, каждый раз благодарили за отеческую заботу и внимание, терпение и такт. Соседи, военнослужащие старой формации, воспитанные в духе уважения к подвигу солдат, даже уезжая к новому месту службы, продолжали писать письма, приглашали в гости. Что уж говорить о нас, его семье: дочери, внучке, зяте?!

И сейчас, в преддверии очередного Дня Победы, я рассказываю о своем дедушке, который для нас всегда будет шагать в строю "Бессмертного полка". Родился он в Бийске. Через полтора года умерла мама. В семье появилась мачеха, которой, конечно, не было особого дела до пасынка. Он недоедал, недосыпал, ласковое слово слышал только от бабушки, маминой мамы. А потом и вовсе о мальчишеских мечтах пришлось забыть: семью раскулачили и выслали в Сибирь. В 1940 году В. В. Селиванов стал работать мотористом Верхне-Кетского РПС. Отсюда призвали на фронт. Прошел учебу в Бердске – и на войну. 258-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта на долгие месяцы стал его домом. Когда мы просили рассказать о войне, дедушка вспоминал какие-то забавные ситуации, байки, шутки. Всего один раз поведал о том, как, возвращаясь с боевого задания, на нейтральной полосе попали под перекрестный обстрел: давали залпы наши "катюши", а в ответ пыталась огрызаться фашистская артиллерия. Залегли. Сжались в комок. Заткнули уши. "Страшно?". "Нет таких слов, чтобы описать, что мы в этот момент чувствовали". Вот так. Нет слов. Еще, тоже единственный раз, рассказал, как ходили на "экскурсию" в освобожденный концлагерь: заштатный, не упоминаемый так часто, как Заксехаузен или Бухенвальд.

– Длинные ангары с полками. С одной стороны мешки. Нам показали. Там были человеческие волосы. А на полках обувь с номерами. И женская, и мужская. А потом ряды детских ботиночек, сапожек. Совсем-совсем маленьких… – Голос его на этих словах прервался.

За несколько месяцев до своего ухода он впервые рассказал нам о том, как потерял ногу. 12 декабря попросил всех собраться дома. "Возвращались из разведки. Лейтенант нас вел, Алексей Алешин. Что-то он там с картой напутал и вывел нас на минное поле. Восемь человек было. Трое подорвались. Один ослеп, один руку потерял. А меня по ногам резануло. Очнулся уже в госпитале. Врач в лицо смотрит и говорит: "Ну вот, еще одного отвоевали у "костлявой". Стакан спирта, два одеяла и держать". Я только потом понял, зачем держать: два здоровых санитара с двух сторон тянули одеяло каждый на себя, а меня все равно подбрасывало чуть не до потолка – такой был озноб из-за температуры после переливания крови. Потом в гипсе лежал от груди до пальцев оставшейся ноги. Она срослась неправильно. Снова ломали. Вот такие дела…".

Рассказывать о нем можно бесконечно. Как и любой человек, мой дедушка был целой Вселенной. Обожал охоту и рыбалку, сам ездил за рулем – и все это даже в 90 лет! Правда, охота с некоторых пор стала просто выездом на природу – ему вдруг стало жалко животных и птиц. "Летит утка, какие-то мысли у нее есть, мечтает деток вывести. А я такую красоту ради собственного удовольствия жизни лишу". Никогда не поступался своими убеждениями – к примеру, не просто не сдал партбилет, когда это стало модным, но даже сохранил его в папке с "очень важными документами".

…Сына мы с мужем назвали в честь дедушки. И надеемся, что наш маленький Вася вырастет таким же порядочным и жизнелюбивым, как его прадед.

На фото: Т. С. Баранов, Г. Н. Понькин, В. В. Селиванов.

19.04.2014 г.

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: ВОВБессмертный полкКолпашевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 655

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика