Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

В строю бессмертного полка

Если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…

Военный эксперт Владислав Шурыгин однажды рассказал о пронзительной мысли, которой поделился с ним отец: "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовали десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное – жизнь! – достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…". И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!

Девятнадцать дней!".

В этом году при поддержке депутата Законодательной думы Томской области А. Б. Куприянца наш район тоже присоединится к акции "Бессмертный полк". Люди с фотографиями бойцов встанут плечом к плечу в единый строй, как когда-то стояли их отцы, деды, прадеды. Они, погибшие, умершие от ран, отдавшие все силы для процветания Родины, снова придут на парад Победы, который мог бы длиться гораздо дольше, чем 19 дней. И станет очевидно – они и правда бессмертны!

О том, как Великая Отечественная отразилась в судьбе семьи, о своих родных фронтовиках и тружениках тыла рассказывают представители самых разных сфер жизни.

Председатель организации ветеранов МО МВД России "Колпашевский" Юрий Александрович Буторин:

– Великая Отечественная война занимает исключительное место в судьбе каждого из нас. Она – источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. Великая Победа продолжает связывать нас неразрывными узами и общей памятью. Война во многом предопределила судьбу моих родных и близких. Одних время выбрало для защиты Родины на полях сражений, других – для самоотверженной работы в тылу.

Мой дед, Михаил Фролович Буторин, участвовал в войне с Японией (на Забайкальском фронте), был ранен. В разгроме Квантунской армии принимал активное участие брат матери Григорий Никитович Петрунин. Еще один мой дядя, Павел Михайлович Буторин, в рядах трудармии добывал уголь в шахтах Кузбасса. Мать до изнеможения работала в колхозе в должности бригадира. Их жизнь, их дела, их поступки достойны народной памяти…

Но все же 9 Мая в парадном расчете Бессмертного полка пройдет мой отец, Александр Михайлович Буторин.

27 мая 1942 года девятнадцатилетнего парня увез на войну пароход "Смелый". Вместе с ним будет и мой дед. Отец рассказывал, что среди призывников уже не было того шапкозакидательского настроения, как в первые дни войны. Они понимали, что враг силен, опасен, коварен. И свято верили, что Победа все равно будет за нами!

Военная судьба забросила его в Заполярье. Под городом Кандалакша окончил ускоренные курсы младших командиров и уже в июле 1942-го принял участие в боевых операциях в качестве командира орудийного расчета гвардейских минометов на Карельском фронте. Затем были Волховский и Ленинградский фронты. Дважды ранен. За успешное выполнение заданий командования отмечен боевыми наградами. На фронте вступил в ряды ВКП(б).

Беда настигла неожиданно: физические и моральные перегрузки вкупе с далеко не целительным климатом тех мест, последствия ранений вдруг жестоко ударили по здоровью. В августе 1944 года состояние здоровья ухудшилось уже настолько, что военно-медицинская комиссия вынесла вердикт – к дальнейшей военной службе негоден!

Отец вернулся домой в Чаинский район. Работал счетоводом в колхозе. Потом, по рекомендации райкома партии, окончил курсы подготовки народных судей и даже недолгое время поработал в этом качестве. А потом – госпиталя, больницы, инвалидность.

В 1947-м нашел свою "половинку", мою мать, с которой прожил четверть века. В 1972 году ушел из жизни. Ему было всего 49. Мама пережила его на 35 лет, а сейчас они, мои герои, лежат рядышком на городском кладбище, словно символ взаимодействия армии и тыла. Вечная им память!

Учащаяся 10 класса СОШ №2 Анастасия Пономаренко:

– Под руководством педагога Н. А. Троценко я выполнила исследовательскую работу "Моя семья в годы Великой Отечественной войны", которой был присужден Гран-при на прошедшей недавно региональной конференции. Это стало лучшим доказательством того, что память о войне всем нам необходима.

В войне участвовали восемь человек из четырех династических линий нашей семьи. Двое пропали без вести, один прошел плен, трое находились на оккупированной территории, 10 человек работали в тылу. Каждый посильно приближал Победу над фашистской Германией и готов был отдать за свободу собственную жизнь, о чем свидетельствуют боевые награды. О каждом я могла бы рассказать немало. Одна прабабушка, будучи девушкой, выполняла такую работу в колхозе, от которой кони падали, другая – спасала жизни сотням солдат. Один прадед стал инвалидом, на другого дважды посылали похоронку (к счастью, ни одна не дошла). Расскажу о прадедушке и прабабушке Могильниковых, которые 9 Мая тоже будут в строю Бессмертного полка в Колпашеве.

Александр Ильич Могильников родился в 1917 году в Алтайском крае. В 1938-м был призван в армию. Прадедушка рассказывал, как в мае следующего года полк перебросили на границу (р. Уссури, г. Хулиньсян): "Стояли против этого города. Три месяца стояли, не раздевались, не разувались, лишь могли расщепить ремни. Только выстрел от японцев, так в течение минуты – форсировать Уссури". Получил медаль "За Халхин-Гол". Прадед оставил письменные воспоминания, кое-что записал его сын, поэтому можно воссоздать его боевой путь. А. И. Могильников участвовал в боях за Москву, Орел, Ржев и другие. Воевал на Западном и 3-м Украинском фронтах. Два раза на него выписывали похоронку, но, к счастью, ни разу не отправили. Он воевал на Заячьей Горе, прозванной в народе Высотой смертников.

О прабабушке, Антонине Петровне Желтковой, подробные сведения сохранились в мемуарных записях прадеда. До войны она окончила Калужский медицинский техникум. 22 июня была призвана в ряды РККА и направлена в авиацию дальнего действия. Соединение находилось под Москвой. Антонина Петровна была зачислена в полк фельдшером в звании лейтенанта медицинской службы. Когда немецкие войска приблизились к Москве, прабабушка подала рапорт в Главное санитарное управление с просьбой направить ее на передовую.

В октябре 1941 прабабушка узнала, что такое разгрузка эшелонов, немецкие самолеты, бомбы, обстрелы.

За доблесть и мужество она была награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией". "…за обеспечение отличного медицинского ухода за ранеными, за спасение жизней 28 тяжелораненых, находящихся в состоянии шока … Желткова Антонина Петровна, лейтенант медицинской службы…представляется к награждению Орденом "Красная Звезда". Бои были тяжелые, раненых было много. Однажды в течение двух суток с небольшими перерывами А. П. Желткова стояла у операционного стола. Если врачей трое, и менялись они поочередно, то операционную сестру подменить было не кем. Когда войска продвинулись, и медсанвзводу нужно было продвигаться вперед, закончилась последняя операция. Прабабушка вышла из палаты на улицу к колодцу. Напилась воды, медленно присела, а потом легла и уснула. Попытки поднять ее, то есть разбудить, не увенчались успехом.

После боев между Ржевом и Сычевкой Антонина Петровна распорядилась вести машину с ранеными, а сама пошла пешком. По прибытию на место санинструктор и фельдшер заволновались, прошло 3 часа, а Желтковой нет. Обратились к командиру медвзвода. Мой прадед, Александр Ильич Могильников, сразу же пошел навстречу. Погода была теплая, шел пушистый снег. Могильников прошел километра два и заметил: метрах в трех от дороги на сваленной березе сидит человек, занесенный снегом. Когда подошел, сразу узнал, что это Желткова. Она уже спала. Кое-как растолкал, снегом протер лицо, согрел руки, поднял и повел, поддерживая. Когда прошли с километр, Желткова пришла в сознание и расплакалась. Оказывается, она сильно устала и села отдохнуть. Мимо проезжал, проходил народ, но никто не обратил на нее внимания.

Позже прадед в своих воспоминаниях напишет: "Это было счастливое свидание и спасение жизни Желтковой Могильниковым".

Боевой путь прадеда подробно описан в его воспоминаниях. После войны он всю жизнь собирал мемуары о войне, особенно о Московской битве. Сейчас его библиотека хранится у дедушки и бабушки в Томске.

Война соединила прадеда и прабабушку. Они поженились 1 января 1943 года. Казалось бы, кругом война, а они женятся. Да, мои прадеды верили, что война скоро закончится, наступит мирное время, которое они планировали прожить вместе.

Прабабушка в 1944 году отбыла в Колпашево, где 15 декабря 1944 года благополучно родила моего деда. Прадед демобилизовался только в 1946 году, после чего последовало рождение второго сына – Владимира.

Сегодня из моих родственников, участвовавших в боевых действиях Великой Отечественной войны, в живых не осталось ни одного…

На фото: М. Ф. Буторин, А. И. Могильников, А. П. Желткова.

6.05.2014 г.

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: ВОВКолпашевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 793

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика