Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

История района

Семья Бауэр

Александр Иванович

Александр Иванович Бауэр родился в 1939 году в селе Михайловка Марсовского (Подлесновского) района Саратовской области. Через 2 месяца после родов его мать, Агафья Егоровна Шмельцер, умерла, а мальчика взяла ее сестра Роза. Отец, Иван Петрович Шмельцер, тяжело переживал смерть жены и маленького ребенка оставить себе не решился, боясь не справиться. Тем более, что с ним оставалась старшая дочь Роза 1936 года рождения. Отец работал шофером. Специальность по тем временам дефицитная и домой приезжал только ночевать, так что ему и с дочерью-то было тяжеловато.

Семья тети была бездетной. Они уговорили Ивана Петровича отдать им маленького Сашу. Фамилию ребенку дали свою. Дядя, Фадей Антонович Бауэр, работал в колхозе на разных работах и среди односельчан слыл на все руки мастером. И сапоги мог починить, и кастрюлю залудить. Когда началась Великая Отечественная война, отца и дядю забрали в трудармию. Отца отправили в г. Копейск Челябинской области, на шахты. Там он работал электриком всю войну. Дочь, естественно, он забрал с собой. После войны, женившись во второй раз, остался жить на Урале.

Семью Бауэр после Указа от 28 августа 1941 года отправили на поселение в Новосибирскую область, в колхоз, а в 1942 году – в Колпашевский район, на лесозаготовки. Древесина являлась одним из основных сырьевых источников как для фронта, так и для тыла. Поселили семью Бауэр, как и десятки других немецких семей, в п. Плотбище Саровского леспромхоза. Место было необжитое: 2-3 дома, бараки, да несколько землянок. Ох и победствовали они с тетей, которая в ту пору уже начала прибаливать! Работала Роза Егоровна в поселке на разных работах, в основном скотником в подсобном хозяйстве. Денег в семье не было, одежда плохая. Кое-как на еду хватало. Но иногда не было даже хлеба и картошки. Жили то в бараке, то в землянке. В бараке было легче, там у каждой семьи был свой угол (правда, без всяких перегородок и занавесок). Обо всех этих переездах Александр Иванович не помнит, маленький был. Но с тех пор милее этих мест, Саровки и ее окрестностей, для него нет.

В 1945 году из трудармии (последний год он работал в Туле на шахте, стал инвалидом) вернулся дядя и стал работать конюхом. Жить стали в леспромхозовской избушке (хомутанке). Тетя работать уже не могла – сильно болела. Различные обстоятельства поспособствовали тому, что учился Александр Иванович шесть лет. Год окончания начальной школы помнит четко – 1953-й, потому что на одном из уроков учительница объявила о смерти И. В. Сталина и заплакала. Александр Иванович устроился на работу в леспромхоз помощником конюха, заключавшуюся, в основном, в уходе за лошадьми и жеребятами, которых нужно было кормить, поить, чистить. В 1956 году пошел на работу в леспромхоз помощником вальщика леса.

В 1959 году женился на своей поселковой подруге Розе Гертнер. Подруги его жены, Розы Петровны, до сих пор вспоминают о совместных прогулках, учебе и дружбе. После свадьбы молодые поселились вместе с родителями в недавно купленном домике. В этом же году молодого Бауэра отправляют на 4-месячные курсы трактористов в Тюменскую область. В 1960 году семья переехала в п. Саровка, где купила небольшой дом и обзавелась хозяйством.

На какой только технике не работал Александр Бауэр за свой немалый трудовой стаж в леспромхозе! Даже бульдозер пришлось освоить. За добросовестный труд награжден многими государствами наградами, в том числе орденом Трудовой славы 3-й степени.

Роза Петровна

Жена А. И. Бауэра, Роза Петровна (в девичестве Гертнер) родилась 10.02.1940 года в городе Минске. Её родители Пётр Георгович и Амалия Франциевна Гертнер работали на торфораразработках недалеко от города. В семье было 12 детей.

Когда началась Великая Отечественная война, семья не эвакуировалась, а осталась в Минске, затем переехала в Польшу. Говорили, там спокойнее. Продвигаясь на восток, немецкие власти постепенно переселяли немецкие семьи с оккупированных территорий в Германию, мотивируя это нежеланием оставлять соотечественников без помощи. Поселили Гертнеров в маленькой бревенчатой избушке в немецкой деревеньке Але-зале. Мать была дома, а отец и старшие дети работали. Всех переселенных местные немцы откровенно презирали и ненавидели, ведь они были "русскими свиньями". Еще страшнее стало в последний военный год. После прихода советских войск в 1945 году, их как врагов народа отправили на поселение вглубь России, в Сибирь. Отца арестовали и вскоре расстреляли. Двое старших детей Катя и Егор остались на работах в Германии. Катя вышла замуж за немца, а Егор, женившись, уехал в Америку. Еще один брат Розы, Петр, воевал на фронте, где и погиб в 1941 году.

В Колпашевский район семья Гертнер прибыла в 1946-м. Из Германии в Сибирь их везли целый год в вагонах для скота. Периодически останавливались в лагерях для перемещенных лиц. Там людей кормили, их осматривал врач, если была необходимость, они мылись в бане. Осенью 1946 года вместе с другими немецкими семьями (всего их было порядка 20) Амалия Франциевна с 8 детьми оказалась в Березовском Сиблаге (пристань Березовка), который славился своей жестокостью. Через несколько дней их отправили за 9 км в д. Боровое, в колхоз "Путь Ильича". Везли на телегах по грязи и болотам. В бричках ехали маленькие дети и старики, остальные шли пешком. По приезду всех разместили в клубе. Спали рядами на полу в течение целого месяца. Затем дали от колхоза избушку, в ней Гертнеры и жили до 1956 года.

В поселке была начальная школа, где учились младшие дети: Роза, Ира (Эрика), Сережа (Зигфрид) и Амалия. Мать и старшие сестры работали в колхозе: Амалия Франциевна – на разных работах, а дочери Маруся и Дина – сначала доярками, а позднее – свинарками. Сыновья Павел (Пауль) и Виктор (Бенидикт) пошли работать в колхозную рыболовецкую бригаду. Недалеко, в д. Петропавловка, был небольшой рыбозавод, в засолочный цех которого все рыбаки сдавали рыбу. Русский язык в семье не знали, учили по ходу дела. Питания не хватало, и Амалия Франциевна меняла одежду, которую привезли с собой из Германии, на продукты. Ходили в ботинках на деревянной подошве с брезентовым верхом. Одежду младшие донашивали за старшими. Так и жили. Младшие дети зимой учились, а летом работали в колхозе. Роза Петровна, например, ходила на покос, гребла сено, возила на быках копны. Весной на этих же быках боронила. Бывало, упадут быки и лежат. Поднимают их дети и плачут. А иногда и сами уснут рядом.

После окончания начальной школы Розу отправили учиться дальше в д. Круглое, где была средняя школа, за 7 км от дома. Определили на квартиру к старикам Крайсманам. Проучившись один год, девочка попросила у мамы разрешения работать. Голодно было в Круглом, все время есть хотелось. На уроках думала только о еде, какая уж тут учеба! Так что пришлось пойти на работу в колхоз. На трудодни в колхозе вместо муки давали отруби, которые смешивали с картошкой и пекли хлеб. Гертнеров выручал немного огород – по приезду в Боровое они в первый же год разработали большой участок земли. Садили картофель, овощи.

Время шло, дети подрастали, вырастали, обзаводились своими семьями. С улыбкой вспоминает Роза Петровна историю сватовства. Александру Бауэру "посоветовали" ее, он приехал, посмотрел, да и посватал. Они воспитали четверых детей. У них восемь внуков и три правнука.

Т. ВАХРУШЕВА, руководитель музея СОШ №4 "Страницы истории нашей".

29.10.2016

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: Российские немцыКолпашевский районБауэргазета "Советский Север"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 720

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика