636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

А. В. Коземов

Альберт Викторович Коземов пять раз выигрывал чемпионаты мира по тяжелой атлетике среди ветеранов.

Сегодня в нашем районе мало кто знает об Альберте Викторовиче Коземове. А зря! Наш земляк пять раз выигрывал чемпионаты мира по тяжелой атлетике среди ветеранов (последний раз – в возрасте 80 лет!). Кроме того, он одиннадцатикратный чемпион Европы, чемпион Всемирных игр (среди ветеранов это аналог Олимпиады). Семь мировых рекордов, пять европейских, 39 российских. Ну, кто повторит?

А родился наш чемпион в 1932 году в Алтайском крае, однако вырос в нашем городе. Отец Альберта работал в райисполкоме, в начале войны ушел на фронт, где вскоре погиб. Его сын окончил школу №1 в Колпашеве, поступил на факультет физвоспитания Томского педагогического института. Завершивший обучение в 1954 году Альберт Викторович был принят преподавателем на кафедру физвоспитания ТПИ, где работает всю свою жизнь, уже 60 лет.

– Спортом начал заниматься в Колпашеве в 1948 году, – вспоминает А. В. Коземов. – Увлекся легкой атлетикой (бегал на спринтерские дистанции, прыгал в длину), но и к штанге, к гире был неравнодушен. Где увижу – обязательно подниму: было интересно, какой вес осилю. Вроде не считался очень сильным, но на конкурсе силачей сумел победить самого крепкого парня. Он поднял гирю 27 раз, а я – 30.

Альберт Коземов сумел приобщить к спорту свою двоюродную сестру Людмилу Рохмистрову. Во время учебы в ТГУ она занималась метанием диска и в 1957 году стала рекордсменкой России. Ее результат – 46 м 36 см – многие годы оставался непобежденным в Томске.

Ну а сам А. В. Коземов успешно работал, тренировал студентов (среди его воспитанников 39 мастеров спорта СССР и России, один мастер спорта международного класса), руководил сборными и сам выступал на соревнованиях. Всех его достижений не перечислить.

Но к 35 годам все штангисты "уходят с большого помоста", их результаты идут на снижение. Вот и Коземов ушел. Но ровно через 30 лет его студенты сказали: "Альберт Викторович, сейчас ведь проводятся соревнования среди ветеранов. Вам нужно возвращаться на помост". И он решился. Сразу завоевал Кубок России, установив шесть рекордов, а затем стал лучшим на чемпионате Европы, который проходил в Германии. В последний раз в больших соревнованиях он принимал участие (и победил!) два года назад.

Сыновья А. В. Коземова тоже в мире тяжелой атлетики. Старший, Виктор, – кандидат в мастера спорта России. Войдя в ветеранский возраст, он вместе с отцом участвовал в международных турнирах, трижды становился чемпионом Европы и мира.

Секретом спортивного долголетия Альберт Викторович считает ежедневную зарядку на свежем воздухе, независимо от погоды. До недавних пор такая зарядка у него длилась по полтора часа: легкий бег, прыжки в длину с места и упражнения на гимнастических снарядах на стадионе.

"Да, были люди в нашем время…". Почему были? Есть! И молодежи есть, с кого брать пример.

Из Книги о ветеранах колпашевского спорта.

23.06.2015