Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Наше будущее

Для молодых учёных

"Таланты и перспективные технологии" – так была обозначена тема IV форума молодых учёных "U-novus", который состоялся 17 мая в Томске. В его мероприятиях приняли участие более 20 тысяч человек: школьники, студенты, молодые ученые, а также представители инновационных организаций со всей России.

Такое важное для образовательной среды событие не обошло стороной Колпашево. Межмуниципальный центр по работе с одаренными детьми получил приглашение организовать участие в деловой игре по теме "Образовательные и карьерные возможности талантливой молодежи в инновационном регионе". К участию приглашались старшеклассники, которые становились призерами и победителями всероссийских и международных олимпиад (в том числе дистанционных). Предпочтение уделялось физико-математическому или естественнонаучному направлению.

Команду школьников составили 11 обучающихся четырех школ Колпашева: Андрей Агафонов, Михаил Кузнецов, Андрей Яковлев – МАОУ "СОШ №7"; Волдемар Бубиндус, Сергей Радченко, Вадим Шмойлов, Кирилл Голещихин – девятиклассники МАОУ "СОШ №4"; Даниил Савран, Макар Гранкин – представители МБОУ "СОШ №5". Две десятиклассницы МАОУ "СОШ №2", Капитолина Кубышкина и София Кучкова, разбавили своим участием мужскую делегацию.

Игра стартовала в здании научной библиотеки НИ ТГУ. Слово для приветствия было предоставлено заместителю начальника Департамента общего образования Томской области Е. В. Вториной, которая от имени всех организаторов пожелала участникам удачи и обозначила ключевую миссию Игры.

С регламентом Игры и её содержательными блоками участников ознакомил начальник отдела развития образовательных систем ОГБУ "Региональный центр развития образования" Е. В. Ковалев, после чего начался первый такт События. Здесь перед обучающимися выступили представители шести вузов Томской области (НИ ТГУ, НИ ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ, ТГПУ) и трех подведомственных Департаменту общего образования Томской области областных образовательных организаций (ОГАОУ Губернаторский Светленский лицей, ОГБОУ "Томский физико-технический лицей", АНО ДПО Детский технопарк "Кванториум").

Основной задачей первого такта было знакомство участников Игры с "палитрой" возможностей, которую выпускникам общеобразовательных организаций (как на этапе обучения в школе, так и на этапе обучения в вузе и после его окончания) предоставляют вузы Томской области и областные образовательные организации. Участники очень внимательно отнеслись к информации, а все презентации представленных на первом такте организаций уже были размещены на Томском региональном образовательном портале по работе с одарёнными детьми и остаются в свободном доступе по ссылке http://tropa.tomsk.ru/news/1912/.

Второй такт Игры стартовал в здании Томского гуманитарного лицея. Открыли его работу начальник отдела проектных лабораторий Парка науки и искусства "Сириус", председатель исполнительного комитета Ассоциации Центров молодежного инновационного творчества Российской Федерации И. Е. Ассонов и Е. В. Вторина.

Затем эксперт по франчайзингу и стратегическому развитию, программный директор молодёжной программы "Команда эффективных решений" и форума "Томский коллайдер", один из модераторов Игры Виктор Васильевич Ляшевский разделил всех участников на 6 равных групп, в каждой из которых был проведён коммуникативный тренинг на знакомство. Затем каждая группа выбрала по одному лидеру, который путём жеребьёвки определил один вуз, над составлением карты возможностей которого группа работала следующие 30 минут. В карте участникам группы было необходимо отразить наиболее значимые для них ресурсы и возможности, которые вуз предоставляет школьникам (абитуриентам), студентам и выпускникам вузов. Школьники за ограниченный промежуток времени смогли глубоко проанализировать образовательный потенциал всех шести вузов, отметить для себя особенности и преимущества профессорско-преподавательского состава того или иного вуза, оценить возможности вуза в интернет-среде, возможности, которые вуз предлагает во внеучебное время, перспективы трудоустройства после окончания вуза и другие важные факторы. На этом такте каждая из групп работала с уже полученной экспертной информацией, электронными и бумажными презентациями вузов. Самое главное, что внутри каждой из групп работали специалисты профильного для группы вуза, которые смогли ответить на все имеющиеся у участников вопросы и помочь грамотно и содержательно составить карту ресурсов каждого из вузов. Закончился второй такт публичным представлением результатов работы групп.

На третьем такте ребята продолжили работать уже со своими индивидуальными картами образовательного движения и карьерного маршрута (карты были разработаны специалистами НОЦ "Институт инноваций в образовании" НИ ТГУ). Участники разделились на 6 направлений: "Математика", "Физика", "Биология", "Химия", "Информатика" ("робототехника") и "Гуманитарное направление". Именно эти направления активно развивает центр "Сириус" в обобщающем направлении "Наука".

– В результате Игры каждый из участников разработал индивидуальную карту образовательного движения и карьерного маршрута во временном интервале на 10 лет с использованием образовательных и инновационных ресурсов региона, – говорит руководитель Межмуниципального центра по работе с одаренными детьми Н. А. Щукина. – Что стало итогом Игры для ребят? Думаю, каждый вынес что-то свое: освежил информацию об особенностях учебных заведений, нашел ответы на вопросы по будущей профессии. Но однозначно абсолютно все обогатились новыми знакомствами и впечатлениями!

Подготовила Е. ФАТЕЕВА.

07.06.2017

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: молодые ученыеталантышкольникиразвитиеКолпашевогазета "Советский Север"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 635

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика