Нет Родины ближе на свете!

Всегда берегите вы гнёзда свои

И память отцов на столетья!

(Б. М. Пушкарёв)

Борис Михайлович Пушкарёв родился в 1937 году в селе Круглое Колпашевского района в семье рабочего. Его отец Михаил Константинович работал воспитателем по труду в детском доме, учил детей войны столярным, бондарным, токарным, кустарным специальностям. Изготавливал деревянные части к оружию для фронта. Делал гитары, балалайки, мандолины и другие музыкальные инструменты.

С детских лет Борис приглядывался к работе отца, помогал ему. Отец привил ему любовь к труду, воспитал чувство ответственности за работу, дисциплинированность.

В 1944 г. отца взяли на фронт, и семилетний Борис вместе со своими братьями и сестрами помогали матери ловить рыбу на озере Карасёвом. Дети носили рыбу домой, чистили, крутили, лепили лепешки и под навесом сушили. Эту продукцию отправляли на фронт. Сушили даже чешую, зимой варили из нее холодец. С 9 лет Борис вязал сети и ловил рыбу сам. Хлеба было мало, от голода спасала рыба. Но выжили не все. За время жизни в Круглом Борис похоронил двух сестер, брата и деда.

После окончания 7 классов Борис Пушкарёв ушел в строительную бригаду, которой руководил отец. В 1955 г. работал в Бакчаре, в сейсмической партии, которая нашла железную руду.

С 1956 по 1959 гг. служил в войсках МВД в Красноярске, окончил полковую школу. Получив специальность командира отделения, два года обучал солдат. За отличную службу поощрялся отпуском на Родину. В армии вступил в члены ВЛКСМ.

После службы в Вооруженный Силах СССР работал на Усть-Чаинском шпалозаводе. С 1960 г. живет в с. Инкино, где и встретил свою единственную – Надю, с которой живет уже 56-й год. Отметили изумрудную свадьбу. Вместе они воспитали четырех сыновей. Все сыны отслужили в рядах Советской Армии. Сейчас у Бориса Михайловича и Надежды Ивановны 10 внуков и четыре правнука.

Последние 15 лет Борис Михайлович работал управляющим племсовхоза "Инкинский". За успехи в социалистическом соревновании неоднократно награждался дипломами, грамотами, премиями областного и районного уровней.

После ухода на пенсию 15 лет работал председателем совета ветеранов села. Коммунист с 1979 года, сейчас он – заместитель секретаря Инкинского партийного отделения КПРФ. Увлекается спортом. Принимает участие в межпоселенческих спартакиадах, играет в городки. Он автор многих литературных произведений: "Мы не хотим войны", "Невская твердыня", "Дети войны", "Право на труд", "Стихи про Инкино" и другие. Б. М. Пушкарев – поэт открытый, правдивый, честен в своих поэтических строках и неравнодушен к происходящему в селе, в России. Поэтому многие строки его стихов отзываются болью за судьбы села, страны.

Главное для Бориса Михайловича – это семья, труд, честность и справедливость. Он – патриот своего села. Его дом, усадьба – пример красоты, чистоты и любви к земле, людям. Добросовестное отношение к порученному делу, преданность своему народу, вера в творческие возможности человека и сила духа – пример для односельчан, детей и внуков.

Н. Мурзин, г. Колпашево.

21.04.2016

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: землякродной крайловля рыбышпалозаводКолпашевский районгазета "Советский Север"