Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Болезни картофеля при хранении

Длительность хранения картофеля зависит от его сорта и состояния, состава, температуры, влажности и обмена воздуха.

На лежкость клубней влияют условия произрастания (климат, почва, удобрения и агротехнические приемы), особенно состояние и качество их в момент закладки.

Главная причина потерь картофеля при хранении – болезни. Поэтому на зиму необходимо закладывать клубни, не подверженные различным болезням, без механических повреждений. Наилучшая температура хранения – от 1 до 3 градусов тепла при относительной влажности воздуха 85-90%. При таком режиме заболевания картофеля не развиваются или развиваются слабо, клубни большинства сортов обычно не прорастают, а потери их массы наименьшие.

Сухой и здоровый картофель можно хранить слоем до 3 метров. Стенки места хранения должны быть типа "жалюзи". При регулярной вентиляции в течение зимы отходов от загнивания практически не бывает. Лучше всего хранятся клубни, которые находились в земле 8-9 дней после удаления ботвы. Они имеют твердую кожуру, содержат меньше воды, более устойчивы к заболеваниям. Хорошие результаты получаются при хранении клубней в ящиках вместительностью 30-40 кг (вмещается мешок картофеля). Озелененные клубни меньше поражаются гнилостными и грибными заболеваниями, однако они подвержены заболеванию фитофторозом. В ящиках потери от болезней на 2-2,5, а от израстания – на 1,5 % ниже, чем в закроме.

В период хранения клубни в связи с непрерывными процессами дыхания и испарения выделяют тепло, влагу и углекислый газ, которые, накапливаясь в избытке, способны вызвать порчу картофеля. Клубни задыхаются и портятся также и при недостатке кислорода воздуха. Это необходимо учитывать во время хранения картофеля и принимать соответствующие меры.

Особенно высокой жизненной активностью отличаются рано убранные, недозрелые клубни. В результате интенсивных биохимических процессов, значительного выделения тепла они перегреваются, чернеют и могут сгнить.

Наибольшую опасность для хранящегося картофеля представляют болезни, передающиеся с клубнями. К их числу относятся бактериальные и некоторые грибные болезни.

Из грибных болезней наибольшую опасность в сырые годы представляет фитофтороз. Он поражает листья, стебли и клубни. Большой ущерб наносит в районах с влажным, умеренным климатом. Клубни заражаются от пораженной ботвы. Сильное поражение клубней происходит во время их уборки, особенно недозревших и с механическими повреждениями. На клубнях фитофтороз проявляется в виде твердых, слегка вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или свинцово-серый цвет. От поверхности клубня пятно распространяется вглубь ткани, мякоть приобретает ржаво-коричневый цвет. Если поместить разрезанные клубни с признаками фитофтороза во влажную среду, через сутки наблюдается появление мицелия.

Во время уборки трудно определить степень пораженности клубней, так как только недели через две на них появляются типичные фитофторозные пятна. При 3,5-4 градусах болезнь развивается очень медленно. Поэтому особенно сильно гниют пораженные клубни в начале хранения, когда температура в закроме довольно высокая. На пораженных клубнях поселяются сапрофитные грибы и бактерии. Уже в декабре на большинстве фитофторозных клубней развивается сухая или мокрая гниль. Необходимо помнить, что больные клубни – главный источник распространения фитофтороза.

Наиболее эффективная борьба с фитофторозом – возделывание фитофтороустойчивых сортов. Колпашевскими селекционерами создан фитофтороустойчивый сорт "Кетский", а также сорта "Юбиляр" и "Памяти Рогачева", у которых поражается ботва, но клубни остаются довольно устойчивыми.

В 1990-х годах в нашем районе начала распространяться грибная болезнь фомоз (пуговичная гниль), поражающая стебли и клубни. На клубнях болезнь проявляется в виде темных твердых вдавленных пятен. Симптомы поражения могут меняться под воздействием бактериальной или грибной вторичной инфекции. Особенно часто наблюдается совместное развитие фомозной и фузариозной гнилей.

Заболевание клубней проявляется через 2-6 недель после уборки картофеля. За период хранения пораженные клубни в большинстве случаев сгнивают. Болезнь распространяется через почву и посадочные клубни.

Для борьбы с фомозом необходимо использовать здоровые клубни, скашивать ботву за 10 дней до уборки, в течение первых 20 дней после уборки клубни при хранении нужно выдержать при 19 градусах и относительной влажности воздуха 90-95%.

Из бактериальных болезней широкое распространение имеют – черная ножка, кольцевая и мокрая гнили.

Болезни передаются от пораженных клубней, поэтому не рекомендуется использовать при резке клубней не обработанный в специальном растворе нож. В летний период необходимо проводить прочистки. От мокрой гнили особенно сильно загнивают недозрелые и подмороженные клубни.

Потемнение мякоти клубней относится к функциональным (непаразитным) болезням. При потемнении мякоти внутренние ткани окрашиваются в серый, черный или голубоватый цвет. Это происходит в результате повышенных или пониженных температур во время хранения клубней, при недостатке кислорода и избытке углекислого газа, при недостаточном поступлении в клубни калия, а также при травмировании клубней во время уборки и транспортировки. Для предупреждения потемнения мякоти клубней необходимо вносить достаточное количество калийных удобрений, соблюдать оптимальный режим хранения клубней и не травмировать их.

С. КРАСНИКОВ, старший научный сотрудник СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН.

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: болезникартофельклубнихранениеКолпашевский районгазета "Советский Север"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 636

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика