636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Время поисков и открытий

27 июня 2018 года в нашей стране отмечается замечательный праздник – День молодежи России. Молодость – удивительная пора, когда весь мир перед тобой, и ты можешь и хочешь что-то в нём изменить и сделать лучше.

Юность и молодость – это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будут определять пути развития России.

Сегодня мне захотелось узнать, как живется молодым специалистам в нашем городе.

Знакомимся:

Данил Валерьевич Ураков – врач-невролог. Никогда в жизни не сомневался, что будет доктором, т. к. отец – кардиолог, мама – гинеколог. Они до сих пор живут и работают в Белокурихе, где, после окончания АГМУ в Барнауле год проработали и мои собеседники.

Александра Сергеевна Уракова выбрала Алтайский государственный медицинский университет только потому, что говорили: там очень сложно учиться: "Слово "сложно" меня, как магнит, притягивало с детства. По-моему мнению, где сложнее, там и интереснее! Работа в Белокурихе мне нравилась".

– Почему же уехали, поменяли благополучное место, курорт, неописуемую красоту на наш маленький городок?

– Я понял, помогать здоровым людям – это не моё, не та мечта, о которой грезил. Поэтому, когда узнал, что есть вакансии для меня и для жены, долго не раздумывал. Со второго июня пошел пятый год, как я здесь, у жены это будет через два месяца.

– Я с детства мечтала стать врачом. Ведь когда человеку стало лучше, ты смог ему помочь, – это счастье.

– Не жалеете?

– Нет! – уверенно ответили эти молодые доктора.

– Как родилась ваша семья?

– Мы учились на одном курсе, группа была очень дружная, а на третьем курсе дружба между нами как-то в одно мгновение добавила и чудо любви. Свадьбу сыграли после семи лет обучения, после интернатуры.

– Скорее всего, вся группа и присутствовала на ней?

– Конечно! Человек 90, большая часть – друзья. Данил очень коммуникабельный, во всех людях видит только хорошее, поэтому количество друзей увеличивается постоянно. На праздниках у нас и сейчас собирается человек двадцать.

– Это здорово, когда есть рядом люди, с которыми и в горе и в радости можно быть спокойным за соучастие, доверие, надежность.

– В Колпашеве вы с 2014 года. Что-то изменилась в вашей жизни по сравнению с первым годом пребывания здесь?

– Появление новых друзей, классных ребят и специалистов. Они тоже работают в больнице, в кардиологии, реанимации. Вначале сталкивались по работе, а теперь у нас появилась одна влюбленность на всех – рыбалка и охота.

– Давайте поговорим о вашей работе.

– Она у меня очень интересная, – продолжил разговор Данил Валерьевич. – Представьте, привозят в отделение больного, у которого отнялись конечности, исчезла речь, он обездвижен, а ты проводишь тромболизис (введение специальных препаратов, которые растворяют тромбы), и вот мгновенно все меняется. Он улыбается, на глазах – счастливые слезы. Ради этого мгновения стоит учиться, работать и жить.

– Пожалуйста, объясните, как это происходит.

– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Может носить ишемический (80%) или геморрагический (20%) характер. Патология сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения, поражением сосудов и центральной нервной системы. При нарушении нормального кровотока ухудшается питание нервных клеток головного мозга, а это весьма опасно, поскольку орган работает за счет постоянного поступления к нему кислорода и глюкозы через кровь.

Ишемический инсульт – сужение или закупорка кровеносных сосудов головного мозга, тромб. Если больного успели доставить к нам в течение 4 часов, то происходит та картина, о которой мы с вами говорили выше. Это счастье и для пациента, и для доктора.

Если пройдет более четырех часов, то это уже реанимация.

Кровоизлияния в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт. Это кома.

– Данил Валерьевич, как проходит дальнейшее лечение?

– Буквально на следующий день начинается восстановление: массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура, нейрореабилитация – восстановление нейронов движения через мелкую моторику, логопеды подключаются.

Хочу добавить, что после 21 дня лечения мы даем пациентам направление в санаторий Филиала Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФГБУ Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства, физиобальное терапевтическое отделение.

– Наверное, по этому, довольно частому заболеванию, происходят какие-то изменения в лечении. Где и как об этом узнаете вы?

– Я стремлюсь развиваться каждый день, читаю, заочно прохожу курсы. Специалисты Томска, например, постоянно вывешивают на форуме информацию о каком-то важном мероприятии и посещают их, делятся впечатлениями, применяют на практике. К сожалению, у нас нет такой возможности, но я стараюсь каждый день знакомиться с их открытиями, обсуждениями.

– Я поняла, что вы любите свою работу.

– Да, другой профессии я бы не хотел.

– А почему неврология? Могла же быть другая специализация…

– Еще обучаясь в университете, окончил курсы массажиста, работал в клинике "Долголетие" и понял, что массаж очень важен при реабилитации именно инсультников. Заинтересовался – вот и весь выбор. Другие специальности – они узкие, а неврология – это вся нервная система.

– Александра Сергеевна, поведайте немного о себе.

– Я после декретного отпуска вышла на работу в Тогурскую поликлинику. Мне очень нравится наш коллектив. Особенно близко общаюсь с медсестрой, своей тезкой, Александрой Сергеевной Монич, всегда нахожу понимание с заведующей, Алесей Васильевной Дородных. Спасибо им огромное!

К сожалению, с таким восторгом, как Данил, я не могу говорить о своих пациентах. В основном, они приходят с остеохондрозами в той или иной степени. Человек 95 из 100 не хотят услышать, что нет волшебной таблетки при таком заболевании, процентов на 90 улучшение состояния зависит только от них самих, от гимнастики со специальными упражнениями, от правильного питания, образа жизни. Поэтому, бывает, слышу нецензурную брань, громкое хлопанье дверью кабинета.

– Неужели вы разочаровались в своей профессии?

– Не в профессии, а в некоторых пациентах. Радует, что оставшиеся пятеро понимают меня, выполняют назначения, меняются к лучшему. От них-то и слышу слова благодарности.

– Мне кажется, вы уехали бы отсюда?

– Не совсем так. У нас, правда, очень хорошие друзья. Мы же в одном доме живем, на одном предприятии работаем, у нас общие интересы, но все разносторонние личности – это важно в отношениях.

Природа неповторимая, особенная красота в ней, величавость, простор. Какие озера, леса!

– Давайте подведем некоторые итоги. Данил Валерьевич, продолжите, пожалуйста: "Я…"

– Я не люблю обращать на себя внимания.

Я люблю свою работу, радуюсь каждому движению в направлении выздоровления своих пациентов;

Я жажду знаний и постоянного развития, чтобы лет через 20 обо мне говорили с уважением, как о папе: "Это настоящий доктор!".

Я хороший муж и отец!

Я хороший мануальный терапевт и хочу помогать в реабилитации больных.

Я верный друг.

– А теперь вы, Александра Сергеевна.

– Я тоже люблю свою семью.

Я люблю открывать для себя что-то новое, например, сейчас активно изучаю психологию, Йогу.

Я люблю работать над собой.

Мне очень нравится заниматься с сыном, радоваться его открытиям в познании жизни.

Я люблю природу, особенно завораживает меня лес.

Всегда привлекали интересные люди, общение с ними – это всегда праздник души.

– Что-то подобное и есть самое главное в жизни каждого человека. Пусть ваши мечты осуществятся, семья будет здоровой и счастливой, друзья надежные, начальство понимающее, а желание помогать больным сохранится навсегда!

В лице этих ребят поздравляю всех с наступающим праздником – Днём молодёжи!

О. КОВАЛЁВА.

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: день молодежимолодые специалистыврачиКолпашевский районгазета "Советский Север"